Личный кабинет

Идеи для путешествий: Мультинские озёра

Мы продолжаем тему путешествий по "настоящему" Алтаю, в стороне от комфортных турбаз. Сегодня поговорим про Мультинские озёра. Это очень живописная природная достопримечательность плюс которой, как и в случае с Каракольскими озёрами, в том, что до них сравнительно легко добраться.

Что за Мультинские озёра такие?

Мультинские озёра находятся на юге Республики Алтай, на хребте Катунские Белки, там же, где всем известная гора Белуха.

Это цепочка из трёх озер ледникового происхождения через которые последовательно протекает река Мульта, соответственно и давшая им название. По сути, это естественная запруда на пути её течения.

Мультинские озёра расположены относительно далеко от популярных туристических мест, но зато до них сравнительно легко добраться даже на легковом автомобиле. К самим озёрам всё равно придётся ехать на вездеходном транспорте, но совсем недолго.

В этом смысле Мультинские озёра можно сравнить с Каракольскими, только здесь ещё красивее. Горы здесь визуально повыше, некоторые озёра окружены настоящими ледниками, туристов поменьше и в целом - это уже такой "настоящий" Алтай, ради которого сюда едут и люди из европейской части России, и иностранцы. Причем, это одно из самых доступных мест настоящего Алтая.

Как добраться?

Отправная точка - это село Усть-Сема, где Чемальский тракт расходится с Чуйским трактом.

Оттуда мы поедем по Чуйскому тракту, через Семинский перевал, о котором мы уже рассказывали в рубрике "Идеи для путешествий" (путешествие по Чуйскому тракту и в долину Чулышмана).

После того, как спускаемся с Семинского перевала (110-120 км от села Усть-Сема), мы окажемся на перекрестке с указателем - село Туекта направо. Соответственно в этом месте с Чуйского тракта нужно свернуть в сторону Туекты.

В этом же месте находится заправка и, как правило, дежурят автостопщики, которые едут в тот же район, что и вы. Если есть свободное место, можете подвезти кого-то. Это может быть турист, который поделится опытом, расскажет что-нибудь полезное

и интересное, или же скрасит ваш дальнейший путь, а путь этот будет довольно продолжительным.

Сразу после поворота асфальт становится немного похуже. Периодически дорога будет то гравийная, то снова асфальтовая - это нормально. Как и говорилось, ехать довольно долго. Следующий населенный пункт на пути - это Усть-Кан, до

него порядка 90-100 км.

По пути вы заметите, как меняется пейзаж: в степи начнут появляться холмы и в целом вокруг станет более живописно.

По приезду в Усть-Кан имеет смысл купить то, что еще не купили, попробуйте знаменитые Усть-Канские беляши на площади возле базарчика, зайдите там же в продуктовый магазин, посетите аптеку. Но учтите, что в алтайских сёлах магазины часто рано закрываются и часов в пять вечера, а то раньше, может быть уже всё закрыто.

Кстати, Кан переводится с алтайского как - кровь, а Усть-Кан означает, что поселок стоит в устье реки Кан. Почему она так называется? Рассказывают, что когда-то давно в этом месте была большая битва между алтайскими и монгольскими

племенами - река стала красной от крови и так её и назвали.

В Усть-Кане главное не заблудиться, если что ориентируйтесь по указателям на Усть-Коксу, или спросите дорогу у местных. Также стоит заправиться из расчёта, чтобы бензина хватило километров на 150 пути.

Следующий населённый пункт на нашем пути - село Усть-Кокса, до него порядка 130 км. Здесь асфальта будет ещё меньше.

По дороге вы преодолеете очередной перевал, а после него километров через 20 справа увидите придорожную кафешку. Здесь уже туристов бывает не так много, а соответственно меньше и кафе. Так что пренебрегать возможностью перекусить не стоит. Видите кафе, хотите есть - останавливайтесь, следующий такой шанс будет неизвестно когда.

Непосредственно перед Усть-Коксой проедете довольно опасное место. Справа дорогу поджимает река Кокса, а слева будут горы. Называется это место - "Перевал Громотуха". На самом деле это не совсем перевал, а бом, т.е. прижим дороги к отвесной горе, усложненный подъёмом и спуском. Там же течёт ручей Громотуха. Можно остановиться, набрать воды. Это очень прохладное место, если по дороге будет жарко, можно здесь перевести дух.

Едем дальше и приезжаем в Усть-Коксу - это довольно большой населённый пункт. Здесь есть заправки, как на въезде, так и на выезде, много магазинов. Весь посёлок, по сути, находится вдоль дороги, по которой вы едете. Дальше заправок и магазинов уже не будет, заправляйтесь и закупайтесь впрок здесь.

Кстати, путешественнику на Алтае полезно знать один нюанс. Считается, что Канские и Улаганские алтайцы (жители одноимённых поселков) недолюбливают туристов и относятся к ним настороженно. А вот Коксинские алтайцы, наоборот, очень гостеприимны, возможно потому, что туристов здесь бывает много в том числе и иностранцев, а ещё здесь находится военная часть ФСБ, много военных-пограничников.

За Усть-Коксой начинается Уймонская степь, по которой идёт прямая дорога. По ней нужно проехать около 20-ти км до указателя на Мульту - это поворот направо. После поворота нужно проехать несколько километров, пересечь мост через Катунь и перед вами - село Мульта.

Многие оставляют автомобиль здесь, но, на самом деле, даже на легковом автомобиле можно проехать еще километров 10-ть до небольшого населённого пункта с названием - Маральник, в крайнем случае вы всегда сможете вернуться.

В Маральнике находится несколько турбаз, где можно оставить автомобиль и остановиться на ночлег, главное, чтобы свободные места были.

Все экскурсии на Мультинские озёра стартуют либо в Мульте, либо в Маральнике, и вам нужно будет выбрать, в каком из этих посёлков остановиться.

Из Мульты и из Маральника каждое утро отправляются несколько Газ-66, Уазиков и лошадей в сторону Мультинских озёр. Можно пойти и пешком. Путь будет в гору и он не очень живописный. Проходит большей частью по разбитой машинами дороге, до Нижнего Мультинского озера от Маральника порядка 10 км.

Лучше проделать этот путь на Газ-66. Это отдельное экстремальное приключение, которое будет стоить вам порядка 1000 рублей. Путь на машине преодолевается часа за полтора, вас привозят на берег Нижнего Мультинского озера.

Что вы увидите на Мультинских озёрах?

Нижнее озеро большое и довольно красивое. На его берегу находится турбаза, можно остановиться там, а можно и в палатке. На озере есть обустроенные стоянки, они платные.

Но в целом, лучше пройти дальше на Среднее озеро, там ещё красивее. Поэтому идём по берегу по хорошей, набитой тропе.

С виду озеро небольшое, но на самом деле, чтобы миновать его уходит более часа. Потому что в длину оно больше 2 км, а тропа - это всё-таки не тротуар.

Ваша цель - так называемые Шумы. В этом месте вода из Среднего Мультинского озера перетекает в Нижнее (они находятся на разных уровнях). Вода протекает через огромные валуны, очень сильно при этом шумит. Это очень хорошо слышно по мере того, как вы приближаетесь. Да и вообще, это место притяжения всех туристов на Мультинских озёрах.

Тут, также как и на Каракольских озёрах, есть дневные экскурсии, когда вы приезжаете в Маральник, садитесь на Газ-66, вас привозят до Нижнего озера, вы прогуливаетесь по округе, а потом после обеда возвращаетесь обратно. Это одно из достоинств этих мест.

Но если у вас есть палатка, то стоит задержаться подольше, походить по окрестностям. Также есть вариант, что на однодневной экскурсии вам просто не повезёт с погодой и вы не оцените всей красоты этого места.

В общем, идём к Шумам, там фотографируемся. От Шумов в сторону Среднего озера ведёт тропа с приличным набором высоты. Преодолевается она минут за 15-ть и вы оказываетесь на Среднем Мультинском озере. Оно меньше по размерам, но существенно красивей, чем Нижнее Мультинское. Здесь его обступают высокие горы, видны ледники и туристов значительно меньше.

Также здесь нет никаких турбаз, можно остановиться с палаткой, места для стоянок оборудованы и тоже платные.

До последнего - Верхнего Мультинского озера, имеет смысл сходить уже налегке без рюкзаков и палаток. Нужно знать, что оно уже находится на территории Катунского заповедника и кордон расположен на берегу Среднего Мультинского озера.

Когда пойдёте на Верхнее озеро, то вам придётся пройти мимо кордона. Там с вас возьмут небольшую плату и, в зависимости от настроения сотрудников заповедника, могут навязать ещё и сопровождающего.

Дело в том, то по закону, поскольку Верхнее озеро находится в заповеднике, то там действуют определенные правила: нельзя разводить костры, нельзя мусорить, нельзя ходить не по тропам, ничего рвать и собирать и, по идее, сотрудник должен за вами следить.

Возможно, даже придётся подождать пока наберется группа туристов, чтобы лесник не ходил с каждым по отдельности. На самом деле желающих побывать на Верхнем озере бывает достаточно и ждать недолго, особенно если вы идёте утром.

В принципе, сопровождение - это даже неплохо, потому что сотрудник может рассказать что-нибудь интересное про озеро и окрестности.

Верхнее Мультинское озеро красивое, туда стоит выходить рано утром, а вернетесь вы поздно вечером, потому что в одну сторону около 10 км хода и это всё с набором высоты. Поэтому запасайтесь перекусом в виде сухпайка (костры разжигать нельзя), водой, хотя воду там можно пить и из ручьёв.

Верхнее озеро находится на высоте почти 2000 м над уровнем моря, природа здесь другая. Высоких деревьев нет - растут карликовые берёзы и таёжное разнотравье.

Выводы

Мы описали основную программу посещения Мультинских озёр. Сюда можно приехать на один день без ночёвки, но тогда вы сможете посетить только Нижнее и Среднее озёра. Можно остаться здесь и пожить на турбазе. Но лучше всего приехать с палаткой, организовать стоянку на Среднем озере и неспешно осмотреть всё вокруг.

На самом деле, в окрестностях есть ещё красивые озёра, которые стоит посетить, такие как озеро Куйгук, Поперечное, озеро Крепкое.

Также Мультинске озёра являются стартом для многих категорийных маршрутов, к примеру, до озера Кучурла, или до горы Белуха. В общем, это интересное и обязательное для ознакомления место, для тех, кто начинает знакомиться с природными красотами "настоящего" Алтая.

19.07.2018, просмотров: 5221


Kuzuk в VK

Похожие статьи

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"

Новая экотропа в Алтайском заповеднике

Туристический комплекс Чемальское заречье

Парк-отель Ая

На Среднем Мультинском озере открыт визит-центр

Идеи для отдыха: зимой в Белокуриху

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Яна26.04.2022

Шерегеш

Алексей18.04.2022

Шерегеш