Аккемское озеро получило своё название от алтайского словосочетания ак-кем, что буквально означает – белая вода. Вода в нем и в самом деле мутновато-белая и почти непрозрачная. Это обусловлено тем, что питается оно в основном за счет таяния Аккемского ледника. Ледник этот находится на северном склоне горы Белуха, и там берут начало две речки – Аккем и Акоюк, которые и несут свои воды в озеро. В свою очередь вытекает из него всего одна река, которая также называется Аккем.
Если рассматривать расположение озера и его происхождение, то можно сказать, что находится оно на северном склоне Катунского хребта, на высоте порядка 2 000 метров над уровнем моря. Приблизительные размеры – 1 300 на 600 метров, средняя глубина порядка 8-и метров.
Образовалось Аккемское озеро, как, впрочем, и большинство озер на Алтае, в результате деятельности древнего ледника. Берега представляют собой рыхлые ледниковые отложения и покрыты мохово-кустарниковой тундрой. С запада и востока крутые скалы подходят близко к воде и здесь растут кедры и лиственницы.
Климат в окрестностях озера довольно суров, вода даже летом не прогревается выше +5С, рыба не водится, зато побережье вполне обитаемо. На северно-западном берегу размещается одна из старейших на Алтае метеостанций, наблюдения здесь ведутся с 1932 года. Также неподалеку есть турбазы "Белуха" и "Высотник", и пост поисково-спасательного отряда МЧС с вертолетной площадкой.
Если повезет, то поднявшись к подножью ледника, можно увидеть верхнее Аккемское озеро. Оно имеет своеобразную особенность, поскольку образуется далеко не каждый год. Долина этого водоема находится соответственно выше Аккемского озера и стопроцентно наполняется только в период весеннего паводка. А затем вода иногда уходит в нижнее озеро и тогда в долине остаются только рукава реки Аккем, а иногда озеро остается на весь сезон. За такую свою особенность верхнее Аккемское озеро еще называют – пульсирующим.
просмотров: 3753