Личный кабинет

Курган Ак-Алаха (принцесса Укока)

В начале 90-х годов прошлого века учеными Сибирского отделения РАН были проведены раскопки одного из курганов могильника Ак-Алах на плато Укок. По иронии судьбы курган, на который возлагалось меньше всего надежд, оказался самым богатым на находки и научные открытия.

На первый взгляд древнее захоронение выглядело полуразрушенным. Дело в том, что во времена пограничного конфликта с Китаем в середине 20-го века, камни которыми было выложено основание кургана, использовали для строительства укрепрайонов, да и сама насыпь была высотой чуть более полуметра.


Первые находки опасения подтвердили. Могила, правда, нашлась – это было захоронение мужчины в узком деревянном гробу и трех коней, приблизительно эпохи железа. Однако все ценные вещи, которые здесь могли бы находиться были украдены из погребения еще несколько веков назад.  Зато под каменным полом усыпальницы оказалось еще одно, гораздо более древнее захоронение, которое грабители, не нашли. 

Останки молодой женщины находились в деревянном срубе из бревен лиственницы (3,3х2,3м), но самое интересное, что все пространство внутри сруба было заполнено льдом. Пол погребальной камеры был уложен камнями и сверху  покрыт полотном из сшитых вместе кусков черного войлока. 

По мере оттаивания льда ученые находили все новые и новые артефакты: посуду с пищей, оружие, украшения, шесть лошадей оседланные и в упряжи. 

Наибольший интерес представляла собой деревянная колода, внутри которой обнаружилась неплохо сохранившаяся мумия молодой женщины. Также, благодаря ледяному панцирю, отлично сохранилась одежда: меховое оделяло с украшениями из золотой фольги, шелковая рубаха, парик в форме высокой прически, который надевался на обритую голову. 


Вообще, установление того факта, что 2,5 тысячи лет назад женщины в этой местности носили парики явилось настоящим открытием. Причем это были довольно сложные сооружения, высотой более полуметра и представляли собой целый ансамбль из разного рода украшений, плетений, чехлов, в которые убирались волосы, и накосников. 

По всей видимости, создание такого парика представляло собой целый ритуал, сакральное действо, а украшения имели особый символический смысл. Причем ранее в обнаруженных женских захоронениях пазырыкской эпохи парики не сохранялись, и ученые долго ломали голову над загадкой, что это за черная масса у женщин под головами. 

Также находки в данном захоронение доказали, что женщины в это время и в этом месте использовали косметику, о чем ранее известно не было, рядом с мумией обнаружении настоящий "косметический набор". 

Внутренние органы мумии были удалены, а полости заполнены сухой травой, корнями и шерстью животных. Процесс не преследовал цели сохранить тело на долгий срок, скорее это был ритуал, символизирующий жизненный круговорот. 

Титул "принцессы Укока" похороненной в кургане женщине, дали журналисты. По мнению же ученых, она была, безусловно, знатной и уважаемой персоной, но далеко не царских кровей. Отсутствие поблизости следов захоронений родственников указывает на ее исключительность. Вполне возможно, что девушка была шаманкой и не была замужем. 


Кроме того, на особое положение этой женщины в пазырыкском обществе того времени указывают многочисленные татуировки. Они встречаются далеко не на всех найденный мумиях, и по мнению ряда ученых, могут говорить о принадлежности их владельцев к определенным социальным кругам. Две с половиной тысячи лет назад, в отличие от сегодняшних дней, татуировки просто так не наносились. 

До 2012 года мумия принцессы Укока хранилась в Новосибирске в музее института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. С сентября 2012 года ее перенесли в Горно-Алтайский национальный музей имени Анохина, где специально для этого построили отдельный зал.  



просмотров: 4041

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Яна31.07.2020

Есть бассейн, батут и зеленые насаждения на территории базы. Детский аниматор и дискотеки для детей. Персонал молодой, все доброжелательны и выполняют свои обязанности.
Горный Алтай

Яна31.07.2020

В реальности база такая же, как и на фото в каталоге. Территория большая, везде чистота и порядок. Персонал четко выполняет свои обязанности, никаких проблем не возникло. Проживали в корпусе №2, в номере есть все необходимое. Все в хорошем состоянии. У нас было проживание без питания, но на территории базы есть столовая и кафе. Питались в столовой - все вкусно, есть из чего выбирать. Цены средние, нас приятно удивили. На территории есть экскурсионное бюро - можно сразу выбрать экскурсии на свой вкус и кошелек. В целом о базе осталось приятное впечатление и желание вернуться туда еще!
Телецкое озеро

Ольга29.07.2020

Все понравилось, бассейн просто класс
Шерегеш