Полуостров Святой Нос находится на территории республики Бурятия и является самым крупным полуостровом на Байкале. Геологи утверждают, что еще несколько тысяч лет назад Святой Нос был самым, что ни на есть островом, но речки, впадающее в озеро с материковой части суши постепенно нанесли ила, песка и сформировали тонкий перешеек, который и связал остров с континентом. Доводы учёных выглядят вполне правдоподобно, достаточно взглянуть на карту.
Название полуострову дали русские казаки. Нос здесь используется в значении – мыс, а почему он "Святой" история умалчивает. У бурятов же в ходу другое название – "Хилмен Хушуун", что означает "голова осетра".
Полоса суши, связующая Святой Нос с большой землей сплошь состоит из песка и донных отложений. Местность частично заболочена, частично покрыта огромными дюнами, почти как в Прибалтике на морском побережье. Здесь же расположен самый протяженный песчаный пляж на Байкале, в длину он больше 20-ти километров. Слева от перешейка, если смотреть с берега находится Баргузинский залив, самый большой залив Байкала, а справа Чивыркуйский залив, одно из самых рыбных мест озера.
Строго говоря, Святой Нос – это горный массив, часть Баргузинского хребта, а потому и местность здесь соответствующая. В длину полуостров имеет 50 с лишним км, в ширину километров 20-ть. Наивысшая точка – 1877 м называется гора Маркова. С этих горных вершин открываются, пожалуй, самые потрясающие виды на Байкал и окрестности. А в семи километрах к западу расположены Ушканьи острова, известные своими тюленьими лежбищами.
Современная цивилизация на полуострове ограничена территорией трех небольших поселков: Курбулик, Монахово и Катунь. Монахово расположен у самого въезда на полуостров и только сюда ходит более или менее регулярный пассажирский транспорт. Отсюда же стартуют практически все пешие и водные туристические маршруты по полуострову и окрестностям.
Всякому туристу, который задумал здесь побывать, нужно иметь в виду, что Святой Нос – это территория Забайкальского национального парка, и за его посещение нужно заплатить небольшой рекреационный сбор. Также здесь можно останавливаться только в специально отведенных местах и соблюдать ряд правил поведения. В правилах этих ничего особенного нет, и если турист человек культурный, не разжигает костры, где попало и не оставляет после себя горы мусора, то никаких проблем с этим не возникнет.
просмотров: 6466