Личный кабинет

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа наряду с байкальским омулем справедливо считается одним из самых узнаваемых брендов этого озера. Отличие состоит в том, что омуль – это символ изобилия, а нерпа, чей промышленный промысел запрещён, просто очень милое, безобидное создание и крайне фотогенична.

Нерпа – это байкальский эндемик и один из трех видов пресноводных тюленей, которые существуют в мире. Большинство учёных склоняются к мнению, что данные млекопитающие, кстати, как и байкальский омуль, попали в озеро из Северного ледовитого океана в межледниковый период, когда ещё существовал водный путь по руслу нынешних рек Ангара и Енисей. По крайней мере, последние 20 000 лет нерпа существует и эволюционирует обособленно от остальных видов тюленей.

Средняя длина взрослой нерпы от носа до кончика задних ластов – 165 см. Вес может доходить до 130 кг, самки обычно крупнее самцов. На льду или твёрдом грунте байкальские тюлени практически беспомощны, передвигаются медленно, толкаясь передними и задними ластами или короткими скачками в случае опасности. Стихия нерпы – вода. Однако и там эти млекопитающие предпочитают плавать неспешно, редко развивая скорость более 10 км\ч. Причина в том, что питается нерпа преимущественно голомянкой, бычками, моллюсками и ракообразными. Ей нет необходимости развивать большую скорость в погоне за быстрой рыбой и рыбакам, занимающимся промысловым ловом на Байкале тюлени конкуренции не создают.

Детёныши нерпы рождаются в марте и несколько недель живут на льду в снежном логовище. Самки в этот период отлучаются от детей только на охоту, причем каждая делает во льду возле логовища несколько отдушин. Некоторые из них маленькие, достаточные лишь для того, чтобы высунуть нос и глотнуть воздуха, а некоторые большие – в них можно нырнуть и вынырнуть обратно. Всё это походит на поведение сурков и сусликов, которые также делают в своих норах большое количество запасных ходов. Отдушины во льду нерпа проделывает из-под воды, разгребая лёд мощными когтями на передних ластах.

Летом нерпа распространена по всему побережью Байкала, но неравномерно. Её больше там, где в данный момент больше корма. Весной по мере освобождения поверхности воды ото льда, животные мигрируют к северу озера.

Увидеть нерпу рядовому туристу в ходе обычного путешествия по Байкалу довольно не просто. Животные эти пугливые и с людьми предпочитают не встречаться. Одним из крупнейших лежбищ нерпы на озере считаются Ушканьи острова, что находятся на территории Забайкальского национального парка. Однако можно и не осложнять себе жизнь долгими поисками и утомительными поездками, а просто сходить в нерпинарий в поселке Листвянка, например. 

На сегодняшний момент популяция нерпы на Байкале оценивается приблизительно в 100 тысяч особей. Массовый промысел её запрещен, правда представителям коренных народов выделяется некоторая квота, так как для них это один из традиционных видов деятельности.    

просмотров: 10342

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Вера24.07.2021

Не первый далеко раз на Алтае,плюс это родина моей бабушки. Обожаю Алтай,как вдохновение. Про базу. Второй раз там. В прошлый раз понравилось тишиной и спокойствием, умиротворение каким то, берег Катуни,можно бесконечно любоваться пейжажом. Собственно на что и купались во второй раз. Далее разочарование.
Горный Алтай

Ольга25.06.2021

Отель находится в тихом месте, недалеко от озера. Атмосфера в отеле очень хорошая, пуютно, чисто, персонал относится очень дружелюбно к своим гостям
Горный Алтай