Город-курорт Белокуриха место, безусловно, благодатное. Климат, природа и большое количество санаториев с отличной медицинской базой располагают к тому, чтобы приехать сюда для отдыха и поправки здоровья. Однако панацеи, к сожалению, еще не изобрели, и на коробочке с самым лучшим и дорогим лекарством всегда можно найти противопоказания к применению. С Белокурихой та же история. Людей, которым ехать сюда не рекомендуется не много, но они есть. Пообщаться на эту тему с нами согласилась Марина Дергунова, кандидат медицинских наук, медицинский консультант санатория "Родник Алтая".
Марина Александровна, здравствуйте! Главный вопрос - кому нельзя лечиться в Белокурихе?
Это, безусловно, важный вопрос. Причем важен он, как для обычных людей, так и для врачей-специалистов. Потому что в последнее время отбору на санаторно-курортное лечение уделяют недостаточное внимание. Это стало прерогативой самого пациента, он сам выбирает, куда ему ехать, хотя это не правильно. Конечно, предварительно нужно консультироваться с врачом.
Если не вдаваться глубоко в медицинские тонкости, есть, скажем так, список типичных противопоказаний при которых получать санаторно-курортное лечение нельзя:
•все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии обострения и осложненные острогнойными процессами;
•острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции;
•все венерические заболевания;
•психические заболевания, наркомания и алкоголизм, эпилепсия;
•болезни крови в острой стадии и стадии обострения;
•кахексия любого происхождения;
•злокачественные новообразования и состояния после их комплексного лечения любой давности;
•часто повторяющиеся и обильные кровотечения;
•все формы туберкулеза в активной стадии;
•все заболевания и состояния, требующие стационарного лечения; все заболевания, требующие хирургического вмешательства; пациенты, не способные к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, нуждающиеся в постоянном специальном уходе.
Это полный перечень противопоказаний?
Это общий перечень, и по некоторым пунктам возможны нюансы, но здесь уже начинаются медицинские тонкости. Потому мы и говорим, что при назначении санаторно-курортного лечения необходима консультация лечащего врача.
К примеру, касательно онкологии. Если пациент получил какое-то радикальное лечение: хирургическое, химиотерапевтическое, радиологическое исследование, то таким больным после консультации со специалистом, проведения всех анализов, разрешено санаторно-курортное лечение в санаториях местного профиля.
То есть такому пациенту ехать с крайнего севера к вам не стоит?
Если было злокачественное образование, то нет. Потому что есть специальная система, доктор отслеживает, где была локализация процесса, длительность периода ремиссии, отсутствие метастазирования, показатели переферической крови – это одни из многих показателей, на которые врач ориентируется.
Ведь кардинальная смена климата может вызвать срыв адаптационных механизмов. И совершенно нельзя таким больным из Сибири поехать, например, к Черному морю. Или еще в какое-то место, где поменяется часовой пояс, количество солнечных дней и так далее. Только санатории той местности, к которой пациент адаптирован.
Насколько важна роль санаторно-курортной карты? Ее нужно везти с собой, или можно пройти обследование на месте. Как лучше делать?
Конечно, лучше, если пациент приехал и у него уже оформлена санаторно-курортная карта. Сроки пребывания в санатории они довольно компактные. И естественно, если пациент приехал с готовыми анализами, с готовыми осмотрами узких специалистов, то доктор в санатории может очень быстро, на основании санаторно-курортной карты определиться с профилем процедур, назначить необходимые методы лечения. И пациент практически с первого дня нахождения в санатории может их получать.
Но оформить санаторно-курортную карту можно и непосредственно в санатории. Однако нужно учитывать, что это займет какое-то время, обычно один-два дня. Пока будут готовы анализы крови, нужен будет первичный прием у специалиста. Поэтому тут решает каждый сам для себя, как ему удобнее.
Скажите, а для здоровых людей медицинские процедуры не противопоказаны?
Программы бывают лечебные и оздоровительные. К примеру: у человека есть заболевания, или пограничные состояния, наличие факторов риска, которые он хочет скорректрировать, или хроническое заболевание и он хочет подлечиться и продлить ремиссию. То, конечно, он выбирает лечебные программы.
Ну и другой вариант, молодой здоровый человек, или семья молодая, они могут приехать и получить оздоровительные программы. Спа-процедуры, пантовые ванны. То есть процедуры, которые имеют оздоравливающий характер, хорошо влияющие на иммунный, эндокринный статус.
Но предварительную консультацию с лечащим врачом или хотя бы участковым терапевтом, мы всегда рекомендуем перед поездкой в Белокуриху сделать.
Марина Александровна, большое спасибо за ответы!
За помощь в подготовке интервью благодарим администрацию санатория "Родник Алтая".
(фото: rodnik-altaya.com)
18.09.2014, просмотров: 12861
Путевка и курсовка – в чём разница?
Лечебные факторы Белокурихи: климат
С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай
Качество воды в шумакских минеральных источниках вызывает опасения у специалистов