Кому нельзя лечиться в Белокурихе? - новости KUZUK.ru
Личный кабинет

Кому нельзя лечиться в Белокурихе?

Город-курорт Белокуриха место, безусловно, благодатное. Климат, природа и большое количество санаториев с отличной медицинской базой располагают к тому, чтобы приехать сюда для отдыха и поправки здоровья. Однако панацеи, к сожалению, еще не изобрели, и на коробочке с самым лучшим и дорогим лекарством всегда можно найти противопоказания к применению. С Белокурихой та же история. Людей, которым ехать сюда не рекомендуется не много, но они есть. Пообщаться на эту тему с нами согласилась Марина Дергунова, кандидат медицинских наук, медицинский консультант санатория "Родник Алтая".

Марина Александровна, здравствуйте! Главный вопрос - кому нельзя лечиться в Белокурихе?

Это, безусловно, важный вопрос. Причем важен он, как для обычных людей, так и для врачей-специалистов. Потому что в последнее время отбору на санаторно-курортное лечение уделяют недостаточное внимание. Это стало прерогативой самого пациента, он сам выбирает, куда ему ехать, хотя это не правильно. Конечно, предварительно нужно консультироваться с врачом.

Если не вдаваться глубоко в медицинские тонкости, есть, скажем так, список типичных противопоказаний при которых получать санаторно-курортное лечение нельзя:

•все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии обострения и осложненные острогнойными процессами;

•острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции;

•все венерические заболевания;

•психические заболевания, наркомания и алкоголизм, эпилепсия;

•болезни крови в острой стадии и стадии обострения;

•кахексия любого происхождения;

•злокачественные новообразования и состояния после их комплексного лечения любой давности;

•часто повторяющиеся и обильные кровотечения;

•все формы туберкулеза в активной стадии;

•все заболевания и состояния, требующие стационарного лечения; все заболевания, требующие хирургического вмешательства; пациенты, не способные к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, нуждающиеся в постоянном специальном уходе.

Это полный перечень противопоказаний?

Это общий перечень, и по некоторым пунктам возможны нюансы, но здесь уже начинаются медицинские тонкости. Потому мы и говорим, что при назначении санаторно-курортного лечения необходима консультация лечащего врача.

К примеру, касательно онкологии. Если пациент получил какое-то радикальное лечение: хирургическое, химиотерапевтическое, радиологическое исследование, то таким больным после консультации со специалистом, проведения всех анализов, разрешено санаторно-курортное лечение в санаториях местного профиля.

То есть такому пациенту ехать с крайнего севера к вам не стоит?

Если было злокачественное образование, то нет. Потому что есть специальная система, доктор отслеживает, где была локализация процесса, длительность периода ремиссии, отсутствие метастазирования, показатели переферической крови – это одни из многих показателей, на которые врач ориентируется.

Ведь кардинальная смена климата может вызвать срыв адаптационных механизмов. И совершенно нельзя таким больным из Сибири поехать, например, к Черному морю. Или еще в какое-то место, где поменяется часовой пояс, количество солнечных дней и так далее. Только санатории той местности, к которой пациент адаптирован.

Насколько важна роль санаторно-курортной карты? Ее нужно везти с собой, или можно пройти обследование на месте. Как лучше делать?

Конечно, лучше, если пациент приехал и у него уже оформлена санаторно-курортная карта. Сроки пребывания в санатории они довольно компактные. И естественно, если пациент приехал с готовыми анализами, с готовыми осмотрами узких специалистов, то доктор в санатории может очень быстро, на основании санаторно-курортной карты определиться с профилем процедур, назначить необходимые методы лечения. И пациент практически с первого дня нахождения в санатории может их получать.

Но оформить санаторно-курортную карту можно и непосредственно в санатории. Однако нужно учитывать, что это займет какое-то время, обычно один-два дня. Пока будут готовы анализы крови, нужен будет первичный прием у специалиста. Поэтому тут решает каждый сам для себя, как ему удобнее.

Скажите, а для здоровых людей медицинские процедуры не противопоказаны?

Программы бывают лечебные и оздоровительные. К примеру: у человека есть заболевания, или пограничные состояния, наличие факторов риска, которые он хочет скорректрировать, или хроническое заболевание и он хочет подлечиться и продлить ремиссию. То, конечно, он выбирает лечебные программы.

Ну и другой вариант, молодой здоровый человек, или семья молодая, они могут приехать и получить оздоровительные программы. Спа-процедуры, пантовые ванны. То есть процедуры, которые имеют оздоравливающий характер, хорошо влияющие на иммунный, эндокринный статус.

Но предварительную консультацию с лечащим врачом или хотя бы участковым терапевтом, мы всегда рекомендуем перед поездкой в Белокуриху сделать.

Марина Александровна, большое спасибо за ответы!

За помощь в подготовке интервью благодарим администрацию санатория "Родник Алтая".

(фото: rodnik-altaya.com)

18.09.2014, просмотров: 9989


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Путевка и курсовка – в чём разница?

Лечебные факторы Белокурихи: климат

С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай

Отель Беловодье

Качество воды в шумакских минеральных источниках вызывает опасения у специалистов

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Сергей18.09.2019

Рядом с Катунью (практически на берегу), прекрасные беседки, ухоженная территория, рядом с трассой (но её практически не слышно)
Горный Алтай

Максим10.09.2019

Шерегеш

Владимир08.09.2019

Горный Алтай