Лечебные факторы Белокурихи: воздух - новости KUZUK.ru
Личный кабинет

Лечебные факторы Белокурихи: воздух

Многие люди, побывавшие в Белокурихе, утверждают, что достаточно подышать местным воздухом, чтобы почувствовать себя намного лучше. И это никакой не самообман и тем более не уловки туроператоров – а научный факт. Воздух Белокурихи официально входит в перечень лечебных факторов этого курорта. То есть он действительно оказывает полезное действие на организм человека, и доказательством тому многолетние медицинские наблюдения.

Наверное, стоит отметить, что в местной атмосфере практически нет веществ, что в изобилии содержит воздух больших городов: выбросы промпредприяитий и автомобилей, а это уже, согласитесь, немаловажно. А вот о веществах, которые, напротив, присутствуют и оказывают положительное влияние, хочется рассказать отдельно. Таких веществ ученые выделяют два – это фитонциды и аэроионы.

Фитонциды ( греч. φυτóν — "растение" и лат. caedo — "убиваю") – иногда эти вещества еще называют природными антибиотиками. Как можно догадаться по названию, их вырабатывают растения, чтобы защититься от микроорганизмов и насекомых-вредителей.

Фитонциды некоторых растений не только смертельны для болезнетворных бактерий, но и полезны для человека. Эти растения мы прекрасно знаем с самого детства, к примеру, лук, чеснок или лимон.

Фитонциды разных растений имеют различный химический состав. Так, к примеру, деревья и в особенности хвойные, выделяют большое количество летучих фитонцидов, которые соединяясь с частицами воздуха оздоравливают атмосферу. В частности фитонциды пихты, помимо прочих бактерий, губительны для возбудителя коклюша, а сосна убивает палочку Коха (возбудителя туберкулеза) и кишечную палочку. Именно поэтому в хвойных, особенно молодых лесах, воздух практически стерилен.

Также доказано, что полезные для человека фитонциды не только борются с вредными микробами, они еще и стимулируют рост бактерий-антагонистов. То есть применительно к человеку – мобилизуют его иммунную систему.

Поэтому неудивительно, что в Белокурихе, которую со всех сторон окружают хвойные леса, воздух буквально наполнен здоровьем. Но это еще не все, есть и второй фактор, который не менее полезен, чем фитонциды, и которого в местной атмосфере тоже предостаточно.

Аэроионы (греч. аеr – "воздух" и ion – "идущий") - это частица воздуха, имеющая электрический заряд. Многие замечали, что внутри помещений дышится совсем не так, как под открытым небом. А до или после грозы воздух приобретает особый вкус и запах. По мнению ученых, причина как раз в насыщенности атмосферы этими самыми аэроинонами. Причем нас интересуют именно отрицательно заряженные аэроионы, поскольку только они благотворно влияют на организм человека. Иными словами аэроиноы в воздухе - это все равно, что витамины в пище. 

Наш соотечественник, профессор А.Л. Чижевский в первой половине 20 века первым открыл воздействие электрических зарядов воздуха на организм. Исследования показали, что в обычных условиях в кубометре воздуха содержится до 600 аэроионов. В людном помещении, к концу рабочего дня их концентрация снижается до 50-ти (неудивительно, что все, кто там находится, начинают чувствовать себя неважно). А вот воздух, содержащий в себе более 1000 отрицательно заряженных ионов на метр кубический, можно назвать курортным.

Число аэроионов в воздухе зависит от многих причин: метеорологических и геофизических условий, времени года, часов суток, от влажности и загрязненности. В среднем содержание аэроинов в воздухе Белокурихи колеблется в интервале от 1040 до 2400. Причем концентрация увеличивается в период с октября по май. То есть продавцы искусственных ионизаторов здесь бы точно разорились.

Отрицательные аэроионы благоприятно воздействуют на самочувствие, сон, аппетит, состав и свойства крови. Помогают привести в норму давление, улучшают функциональное состояние центральной и периферической нервной системы. Способны повышать устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, например, к охлаждению, недостатку кислорода, бактериальной и химической интоксикации.

Таким образом, воздух Белокурихи является самым настоящим лекарством, которое можно принимать в любых количествах и без назначения врача.

(фото: centrosouz.ru, belokuriha-foto.ru)

26.09.2014, просмотров: 7435


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Качество воды в шумакских минеральных источниках вызывает опасения у специалистов

Россиян будут лечить в санаториях

В Кузбассе откроют первую пантовую лечебницу

Когда лучше отдыхать в Белокурихе?

С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай

Отель Беловодье

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Максим10.09.2019

Шерегеш

Владимир08.09.2019

Горный Алтай