Многие люди, побывавшие в Белокурихе, утверждают, что достаточно подышать местным воздухом, чтобы почувствовать себя намного лучше. И это никакой не самообман и тем более не уловки туроператоров – а научный факт. Воздух Белокурихи официально входит в перечень лечебных факторов этого курорта. То есть он действительно оказывает полезное действие на организм человека, и доказательством тому многолетние медицинские наблюдения.
Наверное, стоит отметить, что в местной атмосфере практически нет веществ, что в изобилии содержит воздух больших городов: выбросы промпредприяитий и автомобилей, а это уже, согласитесь, немаловажно. А вот о веществах, которые, напротив, присутствуют и оказывают положительное влияние, хочется рассказать отдельно. Таких веществ ученые выделяют два – это фитонциды и аэроионы.
Фитонциды ( греч. φυτóν — "растение" и лат. caedo — "убиваю") – иногда эти вещества еще называют природными антибиотиками. Как можно догадаться по названию, их вырабатывают растения, чтобы защититься от микроорганизмов и насекомых-вредителей.
Фитонциды некоторых растений не только смертельны для болезнетворных бактерий, но и полезны для человека. Эти растения мы прекрасно знаем с самого детства, к примеру, лук, чеснок или лимон.
Фитонциды разных растений имеют различный химический состав. Так, к примеру, деревья и в особенности хвойные, выделяют большое количество летучих фитонцидов, которые соединяясь с частицами воздуха оздоравливают атмосферу. В частности фитонциды пихты, помимо прочих бактерий, губительны для возбудителя коклюша, а сосна убивает палочку Коха (возбудителя туберкулеза) и кишечную палочку. Именно поэтому в хвойных, особенно молодых лесах, воздух практически стерилен.
Также доказано, что полезные для человека фитонциды не только борются с вредными микробами, они еще и стимулируют рост бактерий-антагонистов. То есть применительно к человеку – мобилизуют его иммунную систему.
Поэтому неудивительно, что в Белокурихе, которую со всех сторон окружают хвойные леса, воздух буквально наполнен здоровьем. Но это еще не все, есть и второй фактор, который не менее полезен, чем фитонциды, и которого в местной атмосфере тоже предостаточно.
Аэроионы (греч. аеr – "воздух" и ion – "идущий") - это частица воздуха, имеющая электрический заряд. Многие замечали, что внутри помещений дышится совсем не так, как под открытым небом. А до или после грозы воздух приобретает особый вкус и запах. По мнению ученых, причина как раз в насыщенности атмосферы этими самыми аэроинонами. Причем нас интересуют именно отрицательно заряженные аэроионы, поскольку только они благотворно влияют на организм человека. Иными словами аэроиноы в воздухе - это все равно, что витамины в пище.
Наш соотечественник, профессор А.Л. Чижевский в первой половине 20 века первым открыл воздействие электрических зарядов воздуха на организм. Исследования показали, что в обычных условиях в кубометре воздуха содержится до 600 аэроионов. В людном помещении, к концу рабочего дня их концентрация снижается до 50-ти (неудивительно, что все, кто там находится, начинают чувствовать себя неважно). А вот воздух, содержащий в себе более 1000 отрицательно заряженных ионов на метр кубический, можно назвать курортным.
Число аэроионов в воздухе зависит от многих причин: метеорологических и геофизических условий, времени года, часов суток, от влажности и загрязненности. В среднем содержание аэроинов в воздухе Белокурихи колеблется в интервале от 1040 до 2400. Причем концентрация увеличивается в период с октября по май. То есть продавцы искусственных ионизаторов здесь бы точно разорились.
Отрицательные аэроионы благоприятно воздействуют на самочувствие, сон, аппетит, состав и свойства крови. Помогают привести в норму давление, улучшают функциональное состояние центральной и периферической нервной системы. Способны повышать устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, например, к охлаждению, недостатку кислорода, бактериальной и химической интоксикации.
Таким образом, воздух Белокурихи является самым настоящим лекарством, которое можно принимать в любых количествах и без назначения врача.
(фото: centrosouz.ru, belokuriha-foto.ru)
26.09.2014, просмотров: 12511
С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай
Скоро откроется новая дорога на Алтай из Новосибирска
Россиян будут лечить в санаториях
Качество воды в шумакских минеральных источниках вызывает опасения у специалистов