Личный кабинет

Красная поляна - по следам свежих впечатлений

Идея съездить и снять 3D панораму Красной поляны появилась осенью, когда стало понятно, что пост-олимпийский курорт сейчас в тренде. Ну и захотелось посмотреть, что за горнолыжный курорт построили, и действительно ли он лучше Шерегеша.

Решили, что надо ехать, как только будет хороший прогноз. Оказалось, что прогнозы меняются по несколько раз за день и занятие это бессмысленное. Поехали наобум и, в принципе, с погодой нам повезло.

Прямые авиарейсы из Новосибирска в Сочи позволяют добраться из сибирского мороза до российских субтропиков меньше чем за 5 часов. Уже на подлете пассажиры прильнули к иллюминаторам - сначала все заворожено смотрели на кавказские горы, а потом на олимпийские стадионы.

(ещё на подлёте местные пейзажи впечатляют)

Первое что удивило - красивый, современный, но пустой аэропорт. Выходим на улицу, а там +5С и солнечно. Неожиданно для сибиряка в январе месяце. Сотрудник проката автомобилей сразу подметил "сейчас у нас слишком холодно, обычно +10..+15". Кстати, прокатов авто в Сочи довольно много, ценник 1500-2500 руб. в сутки.

(аренда "Соляриса" обошлась в 1700 руб\сутки)

Сразу едем в Олимпийский парк, он буквально в 10 минутах от аэропорта. Дороги просто отличные, развязки современные и замудреные, но навигатор выручает. Камеры фиксации скорости каждые 100 метров, ездим аккуратно.

Узнаваемые спортивные сооружения видны издалека, проехались неспеша вокруг и остановились у Сочи-Парка - российский аналог "Дисней-Ленда". Оказывается, приехали как раз к открытию (время работы с 11 до 19 часов в пятницу, субботу и воскресенье). Хотя мы и приехали снимать панораму горнолыжного курорта, решили, что такие знаковые места как Олимпийский парк, Сочи-парк и Скайпарк обязательно стоит посещать туристам.

В Олимпийском парке тоже "движуха" - стадион "Фишт" реконструируют для Чемпионата мира по футболу, в хоккейном "Большом" проводят матчи КХЛ, в керлинговом центре тоже постоянно соревнования. Находясь здесь, проникаешь атмосферой Игр и очень сожалеешь, что не удалось съездить на Олимпиаду.

И вот мы едем в Красную поляну. Почти сразу дорога уходит в ущелье, и термометр опускается до нуля градусов. Дорога по-прежнему отличная, по пути 3 или 4 длинных туннеля. 45 км проезжаем минут за 40. Въезжаем в Горки-город, и вот они - здания с обложек каталогов. Всё стильно и красиво. А вокруг высокие заснеженные горы.

Стоит отвлечься и рассказать про название Красная поляна. Вся Россия так называет горнолыжный курорт, даже руководство страны и СМИ. Вот только местные сотрудники категорически против. Вообще, Красная поляна - это поселок в 5 км от горнолыжки. А сама горнолыжка - это фактически три разных горнолыжных курорта - Горки-Город (Горная карусель), Роза Хутор и Газпром. Хотя от одного до другого можно дойти пешком, администрации курортов против единого названия, против единого брендинга. Конечно, каждый из курортов самодостаточен, но такое дифференцирование может сыграть с ними злую шутку. Но в целом, можно говорить "Красная поляна" и иметь ввиду горный кластер, т.е. все три курорта.

Остановимся подробнее на Розе Хутор и Горки-Город. Познакомиться с Газпромом особо не получилось - в отделе развития курорта сказали, что наш проект им не интересен.

Роза Хутор - это лидирующий курорт, около половины всех райдеров кластера катается именно тут. Курорт состоит из двух "городков" - внизу Роза Долина и Роза Плато, находящийся на 600 метров выше Долины. Внизу кафе, крутые гостиницы, магазины и уличные прогулки. А вверху сумасшедшие виды и шаговая доступность к подъемникам и трассам. Добраться из Долины на Плато можно на машине по горному серпантину или на гондольном подъемнике. С Плато начинаются множество трасс и подъемников. Описывать все их нет смысла, просто их много и на любой уровень катания. Чтобы добраться от Розы Плато до Розы Пик (верхняя точка), нужно ехать на двух гондольных подъемниках.

(вид с Розы Пик)

Стоит отметить высокую степень организованности горнолыжного комплекса - все трассы промаркированы цветами по степени сложности, ограждены, и регулярно ратрачатся. О работе трасс и подъемников информируют табло почти на каждой станции подъемников. Для обеспечения безопасности работают службы безопасности, спасатели и лавинные службы. А трассы для обучающихся ограждены сеткой и оборудованы бесплатными траволаторами.

Курорт Горки-Город расположен по соседству с Роза Хутор и очень похож по структуре - тоже имеется нижний город (уровень 540 метров) и верхний город на 960 метрах. Внизу расположены гостиницы, кафе, рестораны и большой торгово-развлекательный центр "Горки-Город Молл" с супермаркетом, фуд-кортом, кинотеатром и аквапарком. Еще есть медиацентр, где проводятся различные мероприятия. Во время нашей поездки там проводили фестиваль КВН.

(Горки-Город Молл)

10 минут на канатной дороге, и мы оказываемся на уровне "960", где тоже гостиницы, кафе и начало трасс. Подъемников и трасс здесь поменьше чем в Розе, но зато имеется уникальный горноклиматический комплекс "Цирк-2", где можно кататься до мая. Кстати, весь комплекс трасс и подъемников называется "Горная карусель". Катающихся, как мы заметили, здесь поменьше, а стоимость скипасса немного ниже. Просто Горки-Город совсем молодой курорт и пока не обрел популярности.

Но зато здесь здорово организовано вечернее катание. В пятницу, субботу и воскресенье можно кататься до 23:00 по освещенной трассе. Играет музыка, работают кафе, приятная атмосфера.

(вечернее катание на Горной карусели)

Куда еще можно съездить из Красной поляны и чем заняться?

По пути в Адлер есть Скайпарк, где создано уникальное сооружение - самый длинный в мире подвесной пешеходный мост. Висит он над ущельем на высоте около 250 метров. Когда стоишь на мосту, дух захватывает! Но не это главное - тут можно прыгнуть bungy на 209 метров или прокатиться на мега-качелях. Удовольствие совсем не дешевое, но желающих много. Смотреть на экстремалов тоже развлечение.

После посещения Скайпарка можно прокатиться до Сочи. Зеленые улицы и плюсовая температура в разгар зимы - это заряжает позитивом. Прогуляйтесь по городскому парку Ривьера, встретьте закат на пляже, посетите дельфинарий, океанариум и большой торгово-развлекательный центр "Море-Молл". Кстати, в парке можно купить сувениры в 2-3 раза дешевле, чем они стоят в Красной поляне.

(середина января в Сочи)

И в конце про транспорт. Горнолыжные курорты и Сочи соединяет ускоренный электропоезд "Ласточка", проезд стоит около 300 рублей. Также часто ходят муниципальные автобусы, на них можно добраться и в Сочи, и в аэропорт. Такси стоит 1500-1700 руб. из аэропорта за легковую машину, 10-ти местная Газель обойдется в 3000 рублей. Кроме того, курсируют автобусы по туристическим маршрутам, цены доступные.

Естественно, находясь в Красной поляне, мы не могли, не сравнивать её с Шерегешем. И вывод получился такой, что по многим пунктам Красная поляна, безусловно, выигрывает. В основном, это инфраструктура и разные организационные мелочи, из которых складывается общее впечатление. Тем, кто занимается развитием туриндустрии в Горной Шории, стоит присмотреться и взять на вооружение. Основную их часть можно реализовать без существенных затрат. Но зато у Шерегеша есть свои бесспорные плюсы, которых нет, и никогда не будет в Красной поляне: качество снега и лавинная безопасность. В целом, у Шерегеша неплохие перспективы для развития.

Подводя итоги, хочется сказать, что благодаря Олимпиаде в России появился настоящий горнолыжный курорт высокого уровня. А уникальный климат и Олимпийские объекты делают Красную поляну вдвойне привлекательнее.

02.02.2015, просмотров: 6288


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Горнолыжный сезон на ГЛК "Роза Хутор" будет недолгим

На премии World Ski Awards лучшим горнолыжным курортом России признали Красную поляну

Горнолыжный сезон на Красной Поляне закрыт

В 2013 году внутренний туризм привлек вдвое больше россиян

В Красной Поляне открылось вечернее катание

Курорт "Роза Хутор" принял миллионного туриста

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Ирина29.08.2020

Отдыхали с мужем и дочерью 10 лет. Нам всё понравилось. Хорошая уютная База отдыха. Номер просторный, большой балкон, с видом на лес,с двумя креслами и столиком. Отдельно хочу отметить администратора Светлану-она просто умничка , умеет решать нерешаемые вопросы, доброжелательная, отзывчивая, всегда с улыбкой. Так же хочу пару слов написать про питание в отеле-всегда вкусно ,порции хорошие. Спасибо руководству базы и девочкам который делали наш отдых очень хорошим. В следующем году планируем к Вам приехать снова.
Горный Алтай

Игорь28.08.2020

Неделю назад вернулся и до сих пор под впечатлением, такие места лучше один раз увидеть) Все в натуральном брусе, просто бесподобная природа, чувствуешь такое умиротворение и спокойствие. Две недели настоящего релакса и насыщенной программы восстановления, все очень понравилось! Буду резервировать на зимний период, тем более, что дают 20% скидку.
Горный Алтай

Ольга25.08.2020

После напряженного периода в жизни здесь набралась сил и поправила здоровье, программа "Очищение" пришлась по душе. Отличное место, что бы разгрузиться эмоционально. П.С. Номер комфортабельный, отдельный санузел и балкон, санаторий из серии "все включено".
Горный Алтай