Личный кабинет

Телецкое озеро, как добраться?

Эта статья адресована тем, кто решил посетить Телецкое озеро на своём автомобиле. Потому что в ином случае вопрос, как добраться к одному из красивейших сибирских озёр возникает очень редко. Из Новосибирска ходят регулярные трансферы, а уж доехать до Новосибирска можно хоть поездом хоть самолётом почти из любой точки страны.

Если говорить о поездке на собственном автомобиле, то добраться до Телецкого озера можно несколькими путями, большинство из них ведут через Бийск и Горно-Алтайск. Одна дорога проложена из Кемеровской области из Таштагола через Турочак.

Маршрут №1: Бийск – с. Артыбаш

Маршрут выглядит следующим образом: Бийск – с. Новиково – с. Озеро-Куреево – с. Турочак – с. Верх-Бийск – с. Кебезень – с. Артыбаш.

Расстояние 246 км. Этот путь из Бийска до Телецкого озера считается самым коротким, но короче не всегда означает лучше. Бывалые путешественники этой дорогой сами не ездят и никому не советуют, потому что разбита она изрядно. Зимой состояние её улучшается – снег сравнивает все ухабы, но зимой на озере всё-таки не сезон.

(село Артыбаш)

Маршрут №2 Бийск – Горно-Алтайск – с. Артыбаш

Маршрут проходит через следующие населённые пункты: Бийск – Горно-Алтайск – с. Чоя – с. Ускуч – с. Верх-Бийск – с. Кебезень – с. Артыбаш.

Расстояние 256 км. Этот маршрут выбирают большинство туристов, направляющихся до Телецкого на своём авто. На всем протяжении трасса заасфальтирована. Этим же путём ходят рейсовые автобусы из Горно-Алтайска до того же Артыбаша.

Маршрут №3 Таштагол – Артыбаш

Населённые пункты на пути: Таштагол – с. Турочак – с. Верх-Бийск – с. Кебезень – с. Артыбаш.

Расстояние 167 км. На большей части пути дорога грунтовая, качество среднее, на легковой машине можно вполне сносно доехать, если не разгоняться сильно. Уже не первый год власти Кемеровской области и Республики Алтай заявляют о необходимости довести дорогу до ума. Возможно, рано или поздно мы увидим её полностью в асфальтовом исполнении, пока же асфальт только местами. Этот маршрут больше подойдёт жителям Кузбасса, возможно, Красноярского края и Томской области. Рядом с Таштаголом находится известный горнолыжный курорт Шерегеш. Дорога до него очень хорошая в любое время года.

(участок дороги Таштагол - Турочак)

Маршрут №4 с. Верх-Бийск – с. Бийка – с. Яйлю

Любым из описанных выше способов доезжаем до села Верх-Бийск. Далее едем, как на с. Артыбаш буквально пару километров, а перед мостом через реку Тулой, сворачиваем налево. Далее по грунтовке, минуя с. Бийка добираемся до заповедного посёлка Яйлю.

Этот путь для тех, кто хочет попробовать что-то кроме исхоженных и изъезженных маршрутов на Телецком озере. На простой легковушке ехать рискованно. Машина должна быть полноприводной, в идеале какой-нибудь джип. Прибыв в посёлок нужно зарегистрироваться, так как это уже территория заповедника.

Маршрут №5 Бийск – южный берег Телецкого озера

Бийск – с. Майма – с. Усть-Сема – с. Онгудай – с. Акташ – с. Балыктуюль – с. Коо – с. Балыкча – южный берег Телецкого озера.

Маршрут для тех, кто выбирая отдых на Телецком, не ищет лёгких путей. Основные турбазы находятся на севере озера, до южного берега добраться непросто, но зато и природа здесь практически нетронутая, первозданная.

Большая часть пути проходит по Чуйскому тракту. В Акташе федеральную трассу придётся покинуть. За селом Балыктуюль готовимся миновать один из самых захватывающих и опасных перевалов на всём Алтае – перевал Кату-Ярык. Далее дороги фактически заканчиваются и начинаются направления, и направление это задаёт русло реки Чулышман, которая как раз и впадает в Телецкое озеро в южной его части.

(дорога через перевал Кату-Ярык и долина реки Чулышман)

Проходя этим маршрутом важно помнить: спуститься через перевал Кату-Ярык в долину Чулышмана – это ещё полдела. Потом нужно будет подняться обратно. Здесь важно трезво оценивать возможности автомобиля и мастерство водителя. Если есть сомнения, судьбу лучше не испытывать. Сломаться где-нибудь в этой глухомани перспектива малоприятная, а хочется, чтобы отдых оставил только хорошие впечатления.

08.06.2015, просмотров: 53824


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Как доехать из Омска на машине

Новая экотропа в Алтайском заповеднике

Гостиница Жемчужина

Усадьба Медвежья берлога

Пасека Шишкиных

На Телецком озере пройдет бардовский фестиваль

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Анастасия06.08.2020

Все понравилось, с удовольствием туда вернемся!!!
Горный Алтай

Арина05.08.2020

Симпатичная территория Горячая вода
Горный Алтай

Людмила31.07.2020

Отдыхали с мужем и 3 летним ребёнком,очень хорошее и уютное место.Территория ухоженная, номера чистые. Для детей есть детская площадка, что немаловажно. Питание очень вкусное. Отдохнули отлично, спасибо.
Горный Алтай