Личный кабинет

В Чемальском районе создали искусственное озеро

В Чемальском районе Республики Алтай состоялся технический запуск нового искусственного водоема. Озеро, проектная глубина которого составляет 3,7 метра, а площадь – 340*70 метров, расположено вблизи сел Аюла и Элекмонар. Открытие озера запланировано на 17 августа, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

В этот день здесь планируется выступление команд по водному поло из Республики Алтай, Новосибирской области и Алтайского края. В дальнейшем к работе на водоеме будут привлечены инструкторы по плаванию. В следующем году на территории будут обустроено порядка 500 мест для отдыхающих.

По словам предпринимателя Андрея Жукова, в настоящий момент гидроизоляция в озере устойчива, попадания воды в почву нет, уровень закаченной воды остается на прежней отметке. Рядом расположены поля фильтрации для испытания поливочных систем. Водохранилище будет использоваться также как мелиоративная система – еще одно сопутствующее направление развития бизнеса. Здесь планируют выращивать сельскохозяйственную продукцию для реализации на месте, по проекту на производство заложено 18 гектаров.

В первый год озеро даст от 150 до 500 рабочих мест, с учетом того, что на месте уже строятся туристические базы. По словам Андрея Жукова, работники и обслуживающий персонал привлекаются из Чемальского района. На озере будут работать анимационные и фестивальные группы, созданные на базе республиканского колледжа культуры и искусств. В планах – строительство не только развлекательных объектов (аквапарк), но и спортивных площадок, в том числе хоккейных коробок.

На объекте построен аэродром для малой авиации, разрешение Росавиации на использование взлетно-посадочной полосы получено.

Как отметил министр экономики республики Александр Алчубаев, крайне важно, что в республике реализуются такие проекты: "Этап маленьких турбаз с небольшими домиками мы прошли, теперь требования туристов выросли, необходимы серьезные проекты. Мы можем предложить схему государственно-частного партнерства — государство готовит инфраструктуру, а резиденты создают средства размещения и услуги".

Проект полностью соответствует стратегии социально-экономического развития Республики Алтай, ее туристско-рекреационной направленности, поэтому инвестор может рассчитывать на господдержку, добавил министр. По его словам, в течение месяца будет подготовлено инвестиционное соглашение между правительством и владельцем озера.
Добавим, что в настоящее время в Республике Алтай ведется строительство еще одного озера – в особой экономической зоне "Алтайская долина". Однако там наблюдаются проблемы – после заполнения озера водой начались процессы фильтрации, уровень воды в озере упал. Эксперты связывают это с повреждениями специальной мембраны на дне озера. Сейчас ОАО "ОЭЗ" решает, каким образом будет восстанавливаться мембрана – полностью по всему дну водоема или в местах повреждений.

07.08.2013, просмотров: 3281

, Новости Горного Алтая


Kuzuk в VK

Похожие статьи

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"

Новая экотропа в Алтайском заповеднике

Туристический комплекс Чемальское заречье

Парк-отель Ая

Усадьба Роял Комфорт

Продолжается строительство Алтайской Долины

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Анастасия06.08.2020

Все понравилось, с удовольствием туда вернемся!!!
Горный Алтай

Арина05.08.2020

Симпатичная территория Горячая вода
Горный Алтай

Людмила31.07.2020

Отдыхали с мужем и 3 летним ребёнком,очень хорошее и уютное место.Территория ухоженная, номера чистые. Для детей есть детская площадка, что немаловажно. Питание очень вкусное. Отдохнули отлично, спасибо.
Горный Алтай