Личный кабинет

Климат Красной поляны

Красная поляна - место уникальное. Начать хотя бы с того, что это единственный горнолыжный курорт в России, расположенный в субтропических широтах. К тому же до Чёрного моря всего 40 километров и это тоже не может не оказывать своего влияния на местный климат.

Все курорты Красной поляны расположены в долине реки Мзымта, которая формирует своего рода котловину, с севера и северо-востока ограниченную Главным Кавказским хребтом, а с юга и юга-востока хребтом Аибга. Горные хребты, высота которых достигает 3000 метров, надежно прикрывают долину от холодных континентальных фронтов.

Местный климат представляет собой сочетание морских и высокогорных природных факторов, а потому в отличие от прибрежного Сочи разделение времён года в Красной поляне гораздо более чёткое.

Весна

Приход весны, как, впрочем, и других времён года в Красной поляне с календарём совпадает редко. Обычно весна здесь начинается в середине-конце февраля. Оттепели могут чередоваться с мощными снеговыми зарядами. Считается, что именно в феврале-марте самое благоприятное время для занятий фрирайдом. Средняя температура колеблется от -2 до +9С. Уже в середине краснополянской весны знаменитый местный "пухляк" начинает набирать воду и лавиноопасность серьёзно возрастает.

В нижней части курортов в апреле-мае снега, нет уже и в помине. Природа буйно расцветает, распускаются магнолии, яблони, гранат, поражает яркими цветами альпийское разнотравье. Однако заморозки ещё возможны и в горах можно кататься вплоть до мая включительно.

Лето

Лето в Красной поляне продолжительное – это всё-таки субтропики, хоть и горные. Продолжается ориентировочно с середины мая и по сентябрь. Средняя температура в долине в это время +26 - +28С. Случают и аномально жаркие дни, но жара здесь переносится гораздо легче, чем на побережье из-за сухости воздуха и обилия растительности.

Как и полагается в субтропиках, время от времени здесь проходят ливневые дожди. Это такая летняя аналогия зимних снежных зарядов. Но дожди редко бывают затяжными.

Осень

Осень в Красной поляне многие считают одним из самых красивых времён года. Лиственные леса окрашиваются в самые невероятные цвета, от светло-жёлтого, до буро-оранжевого.

Солнечных дней по-прежнему очень много, а температура до самого декабря в долине может держаться на отметке до +15 градусов. Одновременно с этим выше в горах зима уже начинает постепенно набирать свою силу. Ноябрь и декабрь считаются самыми обильными на осадки месяцами.

Зима

Зима в Красную поляну приходит не по календарю, а в тот момент, когда столбик термометра стабильно начинает опускаться ниже ноля градусов по Цельсию. Обычно это происходит в декабре, ближе к концу этого месяца, как правило, формируется и устойчивый снежный покров.

Даже в зимние месяцы температура на курорте редко опускается ниже -10С. Самым снежным месяцем считается февраль. Осадки, как правило, выпадают в виде мощного снегопада, после чего небо проясняется. Солнечных дней здесь даже зимой гораздо больше, чем пасмурных.

В горах высота снежного покрова нередко может достигать 6 метров, в долине снега гораздо меньше, до одного метра или чуть больше.

Изначально появившийся, как горнолыжный курорт, в наши дни Красная поляна может принимать туристов на протяжении всего года. Комфортный, мягкий климат, замечательная природа, близость к морю и заснеженным горным вершинам, плюс развитая инфраструктура, пожалуй, могут удовлетворить любые туристические запросы, как в плане расслабленного, так и экстремального отдыха.

10.10.2015, просмотров: 2823


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Горнолыжный сезон на ГЛК "Роза Хутор" будет недолгим

На премии World Ski Awards лучшим горнолыжным курортом России признали Красную поляну

Имеретинский 4*

Сочи Парк Отель

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Юлия19.06.2019

Мы жили в коттедже. Очень удачно расположен. Из окна открывался чудесный вид на озеро. В домике есть все необходимое (кроме чайника).
Телецкое озеро

Ксения18.06.2019

Приятная атмосфера, дружелюбный персонал. Вкусная и разнообразная кухня. База расположена на берегу Катуни, есть беседки и мангалы. Отличный отдых. Спасибо!!
Горный Алтай