Личный кабинет

4 главные достопримечательности Листвянки

Листвянку не зря ещё иногда в шутку называют байкальской Анапой. Это самое популярное место отдыха на берегу Байкала с самой развитой инфраструктурой. И для рядового туриста, кроме созерцания прекрасных видов бескрайнего сибирского озера, есть ещё много вариантов интересно провести свободное время.

Байкальский лимнологический музей
Лимнология – это наука, изучающая озера и водохранилища, соответственно, Байкальский лимнологический музей – это музей, посвященный озеру Байкал. Полное и официальное его название – Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН.
Он был основан в  Листвянке в 1993 году, хотя первая лимнологическая станция появилась в поселке ещё в 1928 году. Основой экспозиции послужило огромное количество материалов, собранных учеными более чем за 50 лет. В фондах музея хранится около 20-ти тысяч экспонатов, а количество посетителей превышает 100 тысяч человек в год.



Уникальность музея в том, что здесь можно своими глазами увидеть практически весь животный мир Байкала, причём в естественной среде обитания. Одна из постоянных действующих экспозиций представляет собой 11-ть огромных аквариумов, в которых живут рачки и моллюски, рыбы разных видов и даже байкальские тюлени – нерпы.

Познакомившись с байкальской фауной, можно совершить виртуальное погружение на дно озера. Посетителям предлагают занять места в макете батискафа, в иллюминаторах которого установлены мониторы. Таким образом, не покидая теплого здания можно детально рассмотреть, как выглядит величайшее озеро планеты, так сказать, изнутри.
На территории музея, но уже под открытым небом находится большой дендропарк, где собрано всё разнообразие растений, произрастающих на побережье озера.

Нерпинарий
Как следует из названия, нерпинарий – это место, где в неволе живут байкальские нерпы. Их здесь изучают, дрессируют и показывают туристам.



Зачастую нерпинарий, не считая лимнологического музея, речь о котором шла выше, - это единственное место, где байкальскую нерпу можно увидеть вживую. В естественных условиях это может быть затруднительно. Животных нужно искать, а они довольно пугливы и встреч с человеком явно не ищут. Говорят, что и дрессировке нерпы поддаются гораздо сложнее, чем их морские собратья.

Наверное, именно поэтому представления в нерпинарии пользуются неизменной популярностью, тюлени выполняют команды тренеров, играют на музыкальных инструментах и даже рисуют.

Байкальская астрофизическая обсерватория
Байкальская обсерватория с телескопом и прочим оборудованием расположилась на вершине одной из сопок, окружающих Листвянку. Она была построена в 1980 году и входит в состав Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

Место было выбрано по причине очень подходящего микроклимата. Здесь наблюдается большое количество солнечных дней, а благодаря поверхности Байкала создается постоянная циркуляция прохладного воздуха, которая создает чистоту атмосферы и обеспечивает минимальные искажения при наблюдении за небесными объектами.



Специализация Байкальской обсерватории – это наблюдение за Солнцем и изучение солнечной активности. Делают это при помощи крупнейшего в России и второго по мощности в мире вакуумного солнечного телескопа.
Телескоп представляет собой башню высотой около 30 метров в виде гигантской буквы Л. Наклонная часть как раз и есть вакуумный телескоп.

Правда, попасть в обсерваторию можно только в составе организованной экскурсионной группы. К этому нужно отнестись с пониманием. Здесь люди занимаются наукой и не могут пускать в свои лаборатории всех желающих в любое время суток.

Камень Черского
Камнем Черского называется гора высотой 755 метров в окрестностях Листвянки. На ее вершине действительно есть скальный выход, который выглядит, как будто кто-то специально положил на макушку горы огромный валун.



Здесь же расположена смотровая площадка, с которой отрываются замечательные виды на Байкал. Можно разглядеть исток Ангары с Шаман-Камнем, Байкальскую обсерваторию, ну и сама Листвянка, как на ладони. На вершину горы ведет асфальтовая дорога протяженностью около 2 км и канатная дорога.

19.07.2016, просмотров: 1700


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Сакральный Алтай - места силы на карте региона

Достопримечательности зимнего Шерегеша

5 достопримечательностей летнего Шерегеша

На Байкале сыграют в ледовый гольф

Байкал разольют по бутылкам

Отель Маяк

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Олег16.07.2019

Отдыхали в котедже К4 вместительный удобный на 4 человек.
Горный Алтай