Личный кабинет

Кто-кто на Байкале живёт?

Байкал, как ни одно другое озеро планеты богат животными и растениями, которые считаются эндемиками. Кто не знает, эндемики – это такие виды, которые больше вообще нигде на планете не встречаются.

В случае Байкала, возраст которого исчисляется, как минимум, двумя десятками миллионов лет, - это не удивительно. Озеро долгое время представляло собой практически замкнутый мир, который формировался по своим законам.

Согласно научным данным, на Байкале в настоящий момент проживают более 2500 видов животных и порядка 1000 из них водятся только здесь и нигде больше. Перечислять все в рамках небольшой статьи нет никакого смысла. Отметим только самых ярких представителей, некоторые из которых стали настоящими символами озера.

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа - это один из трех видов пресноводных тюленей, которые существуют в мире. Большинство учёных склоняются к мнению, что данные млекопитающие попали в озеро из Северного ледовитого океана в межледниковый период, когда ещё существовал водный путь по руслу нынешних рек Ангара и Енисей. По крайней мере, последние 20 000 лет нерпа существует и эволюционирует обособленно от остальных видов тюленей.

Средняя длина взрослой нерпы от носа до кончика задних ластов – 165 см. Вес может доходить до 130 кг, самки обычно крупнее самцов. На льду или твёрдом грунте байкальские тюлени практически беспомощны, передвигаются медленно, толкаясь передними и задними ластами или короткими скачками в случае опасности. Стихия нерпы – вода. Однако и там эти млекопитающие предпочитают плавать неспешно, редко развивая скорость более 10 км\ч. Причина в том, что питается нерпа преимущественно голомянкой, бычками, моллюсками и ракообразными. Ей нет необходимости развивать большую скорость в погоне за быстрой рыбой и рыбакам, занимающимся промысловым ловом на Байкале тюлени конкуренции не создают.

Байкальский омуль

Байкальский омуль относится к роду сиговых, семейству лососевых. Существуют две основные версии попадания омуля в озеро. Первая – омуль пришёл из Северного Ледовитого океана в один из межледниковых периодов, вторая – происхождение от некоей предковой формы, обитавшей в местных водоемах.

В среднем размер взрослой особи омуля до 50 см, вес от 500 граммов до 1,5 кг. Есть данные о поимке отдельных рыб весом до 5 кг, но это скорее исключение.

В середине 20 века на Байкале наблюдалась сильное падение численности этой рыбы, чему виной, как считается, стал её бесконтрольный вылов. В 1969 году промысловый лов был полностью запрещен и возобновился лишь 10 лет спустя, когда ситуация выправилась.

В настоящее время ситуация с количеством омуля в озере стабильна. Сразу несколько хозяйств на Байкале занимаются выращиванием малька омуля и выпускают в водоем уже подрощенную молодь. Всё это положительно сказывается на пополнении рыбных запасов озера.

Голомянка

Удивительная байкальская рыбка абсолютно инопланетной внешности. У неё нет чешуи и плавательного пузыря. На вид она почти прозрачная, а тело более чем на треть состоит из жира. Кстати, именно за счёт плавучего жира ей и не нужен никакой пузырь.

По своему размеру голомянка совсем небольшая. Самые крупные экземпляры редко превышают 20 см – это самки, самцы и того меньше – 12-16 см.

Самым необычным является то, что голомянки – живородящие. Самка способна произвести на свет одновременно до 2000 уже живых мальков. Когда данный факт был открыт – это произвело настоящий фурор в научном мире, поскольку раньше считалось, что живородящими могут быть только тропические рыбы.

Голомянка регулярно поднимется в верхние слои озера, но всё же основное время проводит на глубинах до 500 метров, именно поэтому удивительные особенности этого байкальского эндемика стали известны сравнительно недавно.

Байкальская эпишура

Это эндемичный вид ракообразных размером не более 1,5 мм, - по сути говоря, зоопланктон. Но если бы мы распределяли эндемики Байкала по их важности, данного микроскопического рачка стоило бы поставить на первое место.

Дело в том, что эпишура составляет более половины биомассы всего зоопланктона озера. И является основной кормовой базой для омуля и голомянки, а те в свою очередь – для байкальской нерпы.

Кроме того, микроорганизмы постоянно фильтруют воду, забирая из неё водоросли, которыми питаются сами, то есть очищают её.

Таким образом, один из самых маленьких представителей фауны Байкала, играет чуть ли не важнейшую роль в жизни огромного озера.

(фото: animalwild.net, nature.baikal.ru)

21.08.2016, просмотров: 6845


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Байкал разольют по бутылкам

На Байкале разрешат строить заводы, но ограничат профиль их деятельности

Дорога в Арктику начнется на Байкале

Подводную жизнь Байкала покажут онлайн

Байкальские деликатесы

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Яна26.04.2022

Шерегеш

Алексей18.04.2022

Шерегеш