Личный кабинет

Верблюды, слоны и хищные ёжики. Насколько хорошо мы знаем Сибирь?

В минувшую пятницу сотрудники компании KUZUK.RU провели на улицах Новосибирска опрос с целью выяснить уровень знания о Сибири. Мы просили ответить на несколько вопросов, предлагая 3 варианта ответа. Независимо от результата каждому респонденту мы дарили по кедровой шишке - одному из главных символов Сибири. Всего мы раздали более 100 шишек и взамен получили любопытную статистику.

В общей сложности было подготовлено 3 варианта вопросов - для взрослых, подростков и детей начальной школы. Вопросы были разного уровня сложности - от довольно простых до сложных.

Наш опрос не претендует на научную работу, однако некоторые выводы сделать позволяет.

Начнем со взрослых.

96% респондентов правильно ответили на вопрос о самом глубоком озере Сибири. 

Однако только 55% знают название реки, вытекающей из Байкала. Большинство остальных (40%) уверены, что это Енисей.

83% опрошенных знают заповедник "Столбы" в Красноярске, многие признавались, что там были и рассказывали о своем положительном опыте посещения заповедника

Хорошие результаты (92%) дал вопрос о Чуйском тракте, почти все знают, что он признан одной из самых красивых дорог мира.

36% опрошенных твердо уверены, что горнолыжный курорт Шерегеш находится в Республике Алтай и многие даже были там и делились впечатлениями.

80% новосибирцев знают, что Белуха - самая высокая точка Сибири, еще 14% уверены, что это Эверест, а 6% готовы отдать этот титул Эльбрусу

Только 63% респондентов смогли определить, какой из городов (Омск, Новосибирск, Красноярск) находится западнее.

Был у нас и вопрос с изюминкой. Только 40% знают, что ёжик относится к хищникам.

Некоторые вопросы были достаточно сложными. Мы спросили, между какими двумя сибирскими реками есть канал. Большинство респондентов здесь пытались просто угадать. Удача улыбнулась менее 30%. При этом более половины уверены, что это Амур и Лена. О существовании Обь-Енисейского канала почти никто не знает.

Второй сложный вопрос был про железные дороги - БАМ, Транссиб и КБЖД. Мы спросили, по какой из них можно попасть на север Байкала. Результаты были хорошими - 76% ответили правильно.

В целом, мы ожидали, что взрослые продемонстрируют более глубокие знания о природе и достопримечательностях родного региона, но зато нас приятно удивили школьники, показавшие отличные результаты.

Ребята практически безошибочно ответили, как раньше назывался Новосибирск, какое хвойное дерево сбрасывает иголки, какое болото самое большое в мире и при слиянии каких рек образуется Обь. Результаты по всем вопросам более 90%

Неплохо знают Сибирь и ученики начальных классов (и даже дошкольники). Все знают, какое из сибирских животных впадает в спячку, какая река течет через Новосибирск, и на каком дереве растут шишки, которые мы раздавали.

Немного смутил детей хитрый вопрос про животное, которое не водится в Сибири (варианты: слон, верблюд, тигр). Многие опрошенные дети уверены, что верблюды водятся только в пустынях Африки, а вот в сибирского слона они верят.

В заключение мы хотим рекомендовать всем сибирякам больше путешествовать по Сибири и познавать родные края лично. Можно прокатиться на машине по одной из самых красивых дорог в мире - Чуйскому тракту, показать детям верблюдов и сарлыков, пасущихся в степях Алтая и встретить в дикой природе страшного сибирского хищника - ёжика.

26.09.2016, просмотров: 1294


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Детская парусная регата на Обском море

В Новосибирске будет построен сноуборд-парк

Бронируем базы Новосибирской области

Открыто бронирование гостиниц ГТК "Гладенькая"

Единый скипасс в Шерегеше обрадовал туристов

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Яна26.04.2022

Шерегеш

Алексей18.04.2022

Шерегеш