Личный кабинет

Горнолыжный комплекс на Телецком озере: что нового?

Склоны горы Кокуя на побережье Телецкого озера в данный момент осваивают две компании: ГЛК "Артыбаш" и "Ски-борд клуб". Компании эти, делая одно дело, скорее сотрудничают, чем конкурируют.

ГЛК "Артыбаш" - самый молодой горнолыжный комплекс на Алтае, но хорошее место расположения, интересные склоны и транспортная доступность, делают его довольно перспективным.

О том, какая работа была проделана при подготовке к нынешнему сезону и планах на будущее рассказал со-учредитель горнолыжного комплекса Александр Есиков.

Прошлый сезон для ГЛК "Артыбаш" стал первым, сейчас в разгаре второй сезон. Что изменилось за это время?

Самая главная новость, что наши соседи запустили кресельный подъёмник. Нижняя станция находится в 1,5 км от нас. Подъёмник протяжённостью 1300 метров. Теперь у нас на горе два подъёмника: бугельный и кресельный двухместный.

С верхней точки кресельной канатки теперь идут две трассы: левая и правая. У левой название – дуга, у правой – грива.

То есть человек, поднявшись на кресельном подъёмнике до верхней точки, может спуститься к нижней станции кресельного подъёмника, а может выехать на нашу трассу, которая называется – комфорт, и спуститься к старту бугельного подъёмника, где также расположен пункт проката, кафе и прочая инфраструктура: сноутюбинг, каток, катание на собачьих упряжках, снегоходах. В общем, вся тусовка происходит в районе нашего кафе.

Сообщение понизу происходит по автодороге - и к кресельному подъёмнику, и к нашему бугелю можно подъехать на машине. Дорога регулярно чистится, есть парковка примерно на 100 машин.

Установка кресельного подъёмника предполагает, что горнолыжный комплекс будет пользоваться успехом и развиваться?

Главная причина в том, что креселка и задумывалась там, потому что она будет работать круглогодично. На бугеле летом не поднимешься, а с верхней точки горы очень хорошая панорама, включая вид на Телецкое озеро.

Народу летом очень много, поэтому планируем работать круглогодично. Соответственно летом кафе тоже будет работать, возможно, организуем что-то вроде кемпинга, чтобы можно было поставить палатки, мангалы для шашлыков и так далее. Киоск для продажи сувениров уже работает, наверное, и на лето останется.

По сравнению с прошлым сезоном стал ли горнолыжный комплекс популярнее?

Это однозначно так! Мы ведём статистику посещаемости. В этом сезоне с запуском кресельного подъёмника, количество посещений увеличилось почти в два раза.

За одни только новогодние каникулы на креселке прокатилось 1200 человек.

Новые трассы и новый подъёмник привлекают отдыхающих. Там хороший перепад высот и уклон. Если у нас порядка 10-15, 20-ть градусов максимум, на нашей трассе. То здесь уклон до 35 градусов. То есть для профессионалов трассы уже очень интересные.

Можно ли сейчас говорить о каких-то перспективах по трассам по подъёмникам, какие планы по развитию инфраструктуры?

Мы рассматриваем варианты установки гондольного подъёмника. Есть участок, где можно поставить гондольный подъёмник и протянуть его на самую вершину горы Кокуя до отметки 1385 м. Сейчас попасть туда можно только на снегоходе.

Да, гондольный подъёмник – это удовольствие дорогое. Самостоятельно мы его потянуть не можем, работаем по привлечению инвесторов.

Что касается трасс, то при существующих двух подъёмниках новые трассы уже вряд ли появятся. Фрирайдом ребята конечно занимаются, запретить мы этого не можем, но именно обслуживаемых трасс пока не добавится.

А вот если мы поставим гондольную дорогу на самую вершину горы, перспективы открываются очень интересные. Там сразу можно сделать очень длинную трассу километров на шесть.

Но если быть объективным – это планы на ближайшие три-пять лет.

В прошлом сезоне запуская ГЛК "Артыбаш" вы говорили, что Кокуя может конкурировать с Зелёной, и в плане горнолыжного отдыха Телецкое озеро может конкурировать с Шерегешем. Вы по-прежнему так думаете?

Думаю, что полноценной конкуренции все-таки не получится. Шерегеш сейчас сильно раскручен, можно сказать, что это курорт уже международного уровня. Мы же пока только подбираемся к тому, чтобы назвать себя – курорт.

Но очень серьёзным дополнением к Шерегешу мы вполне можем стать. Процентов 10-15 шерегешского турпотока нам вполне по силам взять на себя. У нас и цены более демократичные и очередей меньше. А по красоте окружающего ландшафта мы нисколько не уступаем, а может и превосходим.

Инфраструктура у нас пока еще слабая, но это в силу недостатка финансирования. Нужно ставить гостиницы, есть для этого место, есть место для хорошего ресторана. Когда все это будет, можно будет говорить о курорте, а пока у нас скорее просто гора с подъёмниками и с трассами.

Да, у нас есть прокат, есть каток, есть инструктора, но этого не достаточно. Мы это понимаем и будем работать.

(фото: artibash-teletskoe.ru, vk.com/artibashglk)

16.01.2017, просмотров: 5030


Kuzuk в VK

Похожие статьи

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"

Новая экотропа в Алтайском заповеднике

Туристический комплекс Чемальское заречье

Парк-отель Ая

Гостиница Жемчужина

Пасека Шишкиных

В Братске до конца года построят три горнолыжные трассы

Горнолыжные комплексы Алтая: ГЛК "Горыня"

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Анастасия06.08.2020

Все понравилось, с удовольствием туда вернемся!!!
Горный Алтай

Арина05.08.2020

Симпатичная территория Горячая вода
Горный Алтай

Людмила31.07.2020

Отдыхали с мужем и 3 летним ребёнком,очень хорошее и уютное место.Территория ухоженная, номера чистые. Для детей есть детская площадка, что немаловажно. Питание очень вкусное. Отдохнули отлично, спасибо.
Горный Алтай