Личный кабинет

Идеи для путешествий: Телецкое озеро

Каждый житель Сибири, хоть однажды слышал о Телецком озере и наверняка упоминание это было в превосходной степени.

Телецкое часто за красоту и природную ценность называют - жемчужиной Алтая. Хотя правильнее было бы назвать - золотым самородком Алтая. Красоты и ценности не меньше, а по смыслу подходит более. Ведь алтайцы называют его не иначе как Алтын-Коль – Золотое Озеро.

Мы продолжаем с делиться с вами идеями для путешествий. И сегодня на очереди Телецкое озеро - прекрасное, загадочное и не такое уж далёкое.

Для справки

Вначале немного информации: Телецкое озеро - природный объект, включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится в Республике Алтай, имеет тектоническое происхождение и является вторым по глубине после Байкала озером России (325 м).

Озеро имеет вытянутую форму и при взгляде из космоса напоминает развёрнутую букву Г. Его длина почти 80 км, а ширина относительно небольшая - порядка 5 км в самом широком месте. Однако за счёт большой средней глубины - почти 180 м, объём воды в чаше озера очень приличный - 40 куб. километров! Это один из крупнейших природных резервуаров пресной воды в мире!

Туристическими местами являются север и юг Телецкого озера. Южный берег место более экстремальное, экзотическое и труднодоступное, и потому стоит отдельного рассказа.

Больше 90% процентов всех туристов едут именно в северную часть Телецкого. Западный и восточный берега очень крутые и покрыты непроходимой тайгой, дорог там нет от слова совсем. К тому же весь восточный берег - это территория Алтайского государственного заповедника.

Дорога и проживание

Из Новосибирска, Томска, Барнаула дорога пролегает через Горно-Алтайск. Расстояние от Новосибирска составляет более 600 км, поэтому путь может быть утомительным, но за один световой день на машине преодолевается без проблем. Дороги хорошие.

Жителям Кемеровской области повезло чуть больше - есть дорога через Таштагол - Турочак. Она в плане качества дорожного полотна чуть похуже и местами в гравийном исполнении, но все равно этот путь будет короче и быстрее раза в полтора-два.

Дорога приводит на север Телецкого озера в поселок Артыбаш, прямо к истоку реки Бия. Кстати, берег Бии, прилегающий к озеру, также популярное туристическое место, где можно хорошо отдохнуть. Даже весной, когда везде половодье, Бия сильно не поднимается - спокойная, прозрачная и красивая. Это вообще единственная река, вытекающая из Телецкого озера.

Кроме Артыбаша, также на берегу озера, находится посёлок Иогач. Эти населённые пункты практически одно целое - их разделяет лишь мост через Бию.

В этих двух посёлках и сосредоточена все основная местная туристическая инфраструктура. Асфальт есть только в Артыбаше, если переехать в Иогач, то там только гравийные дороги.

Гостевые домики, турбазы, гостиницы можно выбирать в обоих поселках. Выбор довольно приличный и ценовой разбег тоже.

Вот, для сравнения:

Отель "Altay Village Teletskoe" - тут без комментариев, просто посмотрите фото и цены

или

База отдыха "Горное озеро" - вполне уютная и комфортная гостиница за адекватную стоимость.

Отдых и развлечения

В плане развлечений отдых на Телецком не слишком разнообразный. Выделить можно лишь, небольшой зоопарк при гостинице Эдельвейс. Там живут кабан, медведь, марал с красивыми рогами и ещё несколько животных поменьше.

Главное же занятие здесь для туристов - это, конечно, водные поездки на катере к различным природным объектам, в основном - это водопады, которых на Телецком десятки. Берега озера обрывистые и почти все реки и ручьи, которые в него впадают, а их порядка 70-ти, образуют водопады. Любители могут заняться рыбалкой.

Также есть продолжительные экскурсии на юг Телецкого озера, летом там вода более тёплая и можно спокойно купаться. Вообще южный берег Телецкого - одно из самых тёплых мест в Сибири. В этой своей части озеро зимой даже не каждый год замерзает, тогда как на севере замерзает всегда.

Также из развлечений можно отметить сплавы по реке Бия, а ещё можно подняться на обзорную площадку местного горнолыжного комплекса, как раз этой зимой там запустили кресельный подъемник.

Что касается питания: кафе есть при большинстве гостниц. В Иогаче также имеется супермаркет Мария-Ра и отделение Сбербанка.

В Артыбаше много продуктовых и хозяйственных магазинов поменьше. Телецкое озеро - это вовсе не край света и почти всё необходимое можно купить на месте.

В целом Телецкого озеро - это место для спокойного отдыха. Тут не найти шумных дискотек и активной ночной жизни. Вся обстановка скорее располагает к созерцанию пейзажей, а они здесь и правда великолепны!

29.06.2018, просмотров: 481


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Новая экотропа в Алтайском заповеднике

С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай

Скоро откроется новая дорога на Алтай из Новосибирска

Гостиница Жемчужина

Пасека Шишкиных

Идеи для отдыха: зимой в Белокуриху

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Татьяна08.01.2020

Отдыхали с 5-7 января, очень приятный персонал, приветливые хозяева, чистота и уют в домике, обалденная баня, с мангалом в комнате отдыха и купелью в парной, на территории есть горка, ребёнку дали плюшку и он с удовольствием по катался, в домике очень тепло и комфортно, вещи после прогулки быстро сохнут, есть все необходимое для приготовления пищи, нам очень понравилось, будем приезжать только туда.
Шерегеш

Елена10.09.2018

В "Паркоффке" отдыхали первый раз. Удобное расположение, легко найти и до горы 5 минут. Уютные, чистые современные номера. На кухне есть все необходимое чтобы приготовить себе покушать. Советую посетить баню. Очень понравилось, не пожалели что выбрали именно вас.
Шерегеш

Елена10.09.2018

Отдыхали в "Паркоффке" первый раз. Расположение очень удобное, легко найти и недалеко от горы. Уютные, современные чистые номера. Советую сходить в баню. Приветливый персонал, очень понравилось, не пожалели что выбрали именно вас.
Шерегеш