Личный кабинет

Безопасно ли кататься в Шерегеше?

Горные лыжи и сноуборд, как в плане спорта, так и в плане активного отдыха - дело в меру травмоопасное, футбол, к примеру, по статистике, гораздо травмоопасней. Но несмотря на это, каждый сезон в Шерегеше стабильно травмируются две с лишним сотни человек, а бывают и трагические случаи. 

Однако за горнолыжным курортом в Горной Шории закрепилась слава одного из самых безопасных мест для катания. Многолетняя практика показывает, что данное утверждение одновременно можно считать и чистой правдой, и чистым вымыслом - такой вот парадокс.

Безопасность Шерегеша - это миф?

Нет - это правда, но только если речь идёт о лавинной безопасности. 

Снежных лавин в масштабах стихийного бедствия, которое сметает всё на своём пути, в Шерегеше нет. Горы сравнительно невысоки, снега хоть и много, но также много и леса, который хорошо его задерживает. Так что на трассах и рядом с ними, лавины точно не страшны.

Но в эйфорию впадать все-таки не стоит, особенно любителям фрирайда. На свободных от леса склонах подвижки снежных масс регулярно случаются, да и трехметровый сугроб, сорвавшийся с полки, может накрыть не хуже лавины и последствия будут столь же печальны.

Безопасность Шерегеша - это правда?

Нет - это миф, если позволять себе на трассах и вне их творить, что угодно, не задумываясь о последствиях.

По поводу лавин мы уже выяснили, но в Шерегеше есть и другие ловушки, которые подстерегают неопытных, либо слишком самонадеянных фрирайдеров.

Речь сейчас не об опасности на полном ходу обнять ёлку - это вопрос навыков владения снаряжением. Речь о геологических и климатических особенностях этой местности.

На склонах горы Зелёная и в окрестностях очень много мелких речушек и родников. Из-за чего под снегом часто образуются пустоты. Угодить в такую яму очень легко, а выбраться гораздо сложнее. Особенно внимательным стоит быть в ноябре и начале декабря, когда снега много, он мягкий и еще не успел уплотниться.

По этому поводу в сети много познавательного видео, вот одно из них.

Также вокруг стволов деревьев могут образовываться снежные воронки, если угодить туда головой вниз - все может закончиться плохо. Опору нащупать невозможно, потому что руки проваливаются в снег по плечи, поменять положение тела и выстегнуться из снаряжения сложно по той же самой причине. Есть вероятность задохнуться в снегу и такие случаи уже были.

Поэтому главное правило безопасного фрирайда в Шерегеше - кататься вне трасс, как минимум вдвоем, и постоянно поддерживать визуальный контакт.

(рисунок: rusgeo.me)

Ну и, наконец, съехав с трассы в лес, можно элементарно заблудиться. Проверяйте уровень заряда батареи и занесите в телефон номер: 8-903-985-9948. Это номер телефона спасателей. 

Не забывайте тепло одеваться и иметь в рюкзаке пару бутербродов и термос с горячим чаем - в любом случае лишним не будет, а если заблудитесь, так и подавно. Главное не паниковать - до сих пор ни один потеряшка в лесу не остался, всех находили и выводили.

Кстати, пройдя  этот тест, вы можете узнать, насколько велики ваши шансы потеряться в Шерегеше.

Что касается правил поведения на трассе, то в Шерегеше они не сложнее и не проще, чем на любом другом горнолыжном курорте. Если вы не знаете, что такое "Белый кодекс" (список из 10 правил поведения на склоне), найдите и ознакомьтесь - гуглится легко. Это серьезно повысит шансы обойтись без происшествий на отдыхе, как для вас, так и для окружающих.

Итак, фрирайд в Шерегеше действительно безопасен, по сравнению с большинством других горнолыжных курортов, с точки зрения возможного схода лавин. Но необходимо помнить о нюансах типа снежных воронок и ручьев. Также нужно иметь в виду, что уехать в лес - это полдела, нужно будет еще и вернуться.

На трассах соблюдаем принятые во всем мире правила поведения и, конечно же, не забываем об экипировке. Маска и шлем должны быть в обязательном порядке.

Как правильно подобрать себе маску и шлем, можно посмотреть  здесь и здесь

Если придерживаться этих несложных правил, можно достоверно утверждать, что кататься в Шерегеше - безопасно.

11.09.2018, просмотров: 219


Kuzuk в VK

Похожие статьи

На сочинских курортах туристов предупреждают о лавинах и защищают от террористов

Мы - за безопасный Шерегеш! (акция)

5 советов, как не замерзнуть зимой

Канадцы снимают фильм об экстремальном фрирайде в Шерегеше

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Гостиница Спортотель 2

Кресельная "Зеленая"

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Роман12.12.2018

Шерегеш

Роман12.12.2018

Шерегеш