Личный кабинет

Когда лучше кататься в Шерегеше?

Этот вопрос, наряду с вопросами о времени начала-окончания сезона - один из самых популярных вопросов о Шерегеше. И ответить на него однозначно невозможно, потому что "лучше" у всех разное. Одному нужны веселые тусовки и подготовленные трассы, другому подавай тишину и нетронутые поляны, где он один катается по пухляку.

Конечно же, год на год не приходится и предсказывать погоду - дело неблагодарное, спросите у синоптиков. Да мы и не будем.

 

Кроме погоды есть ещё опыт, статистика и обычная логика, которая поможет нам объяснить все движения, которые ежесезонно происходят на горнолыжном курорте и вокруг него. А уже зная процессы, легко под них подстроиться и самому решить, когда именно тебе лучше всего кататься в Шерегеше.

Сезон в Шерегеше

Сезон начинается рано, иногда по трассам можно кататься уже в конце октября. Про фрирайд в это время лучше не вспоминать, если дорого снаряжение и собственное здоровье в конце-концов.

Официальное открытие сезона всегда происходит в ноябре, в один из выходных дней второй половины месяца. В это время уже можно аккуратно съезжать с трасс и пробовать целину, но никогда не делайте этого в одиночку. Снег еще мягкий и не слежался, угодите в русло какого-нибудь таёжного ручья и помочь будет не кому, наживёте проблем.

Так что следите в ноябре за погодными сводками, прикидывайте количество осадков, и будет вам счастье.

Следить за новостями из Шерегеша в это время полезно ещё и для того, чтобы знать дату официального открытия сезона. Её обычно озвучивают за пару недель, когда уже точно понятно, что снег лёг окончательно.

День открытия сезона, он же День Йети - это действо с песнями, танцами, выступлением официальных лиц вплоть до губернатора и прочими составляющими, то ли митинга, то ли тусовки. Если вам такие вещи нравятся - добро пожаловать! 

Ну а если вам больше, нравится кататься, то ни в коем случае не приезжайте в дату официального открытия. Во-первых, это "пиковый день", гостиницы - забиты до отказа, на подъёмники - очереди. Кроме того, эти самые подъёмники ещё и отключают на полдня, на время официальных мероприятий. По крайней мере, в Секторе А это происходит постоянно. 

Конечно, можно временно уйти в другие сектора, но вы не один такой умный и там ажиотаж тоже будет приличный.

Уже в ноябре в Шерегеше могут ударить морозы, как и в декабре, как и в январе, как и в феврале - это все-таки Сибирь. Следите за прогнозами - синоптиков зря ругают, погоду на три-четыре дня они предсказывают более-менее точно. 

Также имейте в виду, что на горе теплее, чем в посёлке, потому что холодный воздух всегда опускается вниз - просто физика и никакого волшебства. К тому же в морозы обычно солнечно и безветренно.

(фото: Дмитрий Трухалев)

Лютые холода за -40, чтобы подъёмники встали, тоже бывают, но нечасто, таких дней за сезон, как правило, по пальцам можно пересчитать. Подъёмники обычно останавливают из-за ветра, который как раз и бывает в дни смены погоды с холодов на потепление и обратно.

Март-апрель - это "бархатный сезон" в Шерегеше. Возможны сильные снегопады, но по-настоящему холодно уже не бывает. В ясные, солнечные дни на склоне легко может быть +15 и выше. Все, конечно же, знают про массовые шерегешские бикини-заезды.

Заканчивается официальный сезон, как правило, в первых числах мая. Иногда количество снега позволяет продлить сезон и до середины месяца, но о качественном катании тут уже говорить не приходится.

"Пиковые дни" в Шерегеше

Если хотите гарантировано избежать больших очередей на подъёмники, старайтесь избежать дней, когда на курорте наблюдается повышенный ажиотаж.

"Пиковыми дням" считаются практически все праздничные даты. Во-первых, это День Йети и официальное открытие сезона (дату нужно уточнять дополнительно). Во-вторых, новогодние каникулы, причем в сам новый год, то есть 31 декабря, 1 и даже 2 января, на трассах достаточно свободно, столпотворение начинается позже.

Также отметим праздничные дни 23 февраля и 8 марта. Много отдыхающих всегда приезжает и на традиционный фестиваль GrelkaFest (здесь дату тоже нужно уточнять дополнительно).

Почти наверняка очередей вы не встретите в будние дни. В период с понедельника по четверг турпоток всегда идёт на спад - если запланировать поездку среди недели, весь пухляк будет ваш!

Подытожим

Как правило, в ноябре в Шерегеше уже можно полноценно кататься по трассам и даже фрирайдить, но тут нужно смотреть на  количество осадков. В конце осени и зимой в Шерегеше бывают морозы, но из-за низкой влажности и ясной погоды переносятся они сравнительно легко, к тому же на горе всегда теплее, чем в посёлке.

"Пиковые даты", когда на горе очень много отдыхающих - это все праздники и время, когда проводится фестиваль GrelkaFest, сюда же можно отнести уикэнды с пятницы по воскресенье.

В будние дни в Шерегеше немноголюдно и очередей на подъёмники почти не бывает.

Уверены, что теперь, зная как проходит сезон на горнолыжном курорте, вы сами сможете ответить на вопрос - когда именно вам лучше кататься в Шерегеше?

21.09.2018, просмотров: 2101


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Турбазы Алтая: обзор цен

Турбазы на Яровом: обзор цен

Ольхон: обзор цен на гостиницы

5 советов, как не замерзнуть зимой

Чем хорошо туристу на Телецком озере зимой?

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Гостиница Спортотель 2

Кресельная "Зеленая"

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Светлана15.07.2019

Шикарная природа! БО Золотая рыбка - очень уютное и гостеприимное место! Ходили на катере по Телецкому озеру, посетили водопады Корбу, Киште и ещё шесть мест. Спасибо экскурсоводу Ивану за очень интересную информацию об этих чудесных местах! Самостоятельно посетили местный зоопарк, святоц источник. Очень понравились водопады на р.Третья речка! Вообще отдых удался! Алтай - это самое чудесное место! Мы семьёй отдыхали уже 9 раз и каждый год нас тянет на Алтай вновь и вновь!!!
Телецкое озеро

Елизавета15.07.2019

Красивый вид из комнаты был у нас , вкусно пахло деревом. Спасибо Анатолию ,за крутую баню! В номере были теплые одеяла .
Горный Алтай

Михаил15.07.2019

Великолепное. Неплохо бы проверять перед новым заездом состояние водоподачи в унитазы, состояние замков в санблоках.
Горный Алтай