Наряду с горой Белуха, Катунь является своеобразным символом Алтая, именно в ледниках этой горы она рождается, чтобы проделав путь через весь регион и вобрав в себя почти все его горные реки, слившись воедино с Бией дать начало другой великой сибирской реке – Оби.
Катунь принято условно делить на верхнюю, среднюю и нижнюю. В верхнем, а местами и в среднем течении – это бурная горная река, в нижнем же она имеет спокойное течение, потому что выходит на равнину.
Катунь рождается на леднике, а если точнее на леднике Геблера среди южных склонов массива Белухи, и питается в основном за счет впадения рек также образованных на ледниках, а потому вода круглый год в реке довольно холодная и не поднимается выше 15С.
Катунь – настоящая Мекка для туристов-сплавщиков. Ежегодно сюда приезжают многие тысячи людей, чтобы попробовать свои силы в водном туризме. Река предоставляет для этого все возможности, сплавы могут быть самой разной сложности и продолжительности, как для новичков, так и для профессионалов.
Зимой река замерзает далеко не везде, из-за бурного течения на порогах и перекатах льда не бывает. А ледоход и весеннее половодье на Катуни – одно из самых захватывающих зрелищ. Недаром по берегам этой реки разбросано большое количество туристических баз, гостиниц и кемпингов. А там, где в Катунь впадает река Чуя, находится священное для многих алтайских народов место - Чуй-Оозы.
просмотров: 9466