Река Чуя является самым крупным притоком Катуни, она берет свое начало в одном из горных озер на склонах хребта Чихачёва. Протяженность реки от истока до впадения в Катунь около 300 км. Вдоль Чуи проходит автомагистраль Чуйский тракт, откуда произошло название этой дороги догадаться не сложно.
На своем достаточно протяженном пути Чуя вбирает в себя несколько рек поменьше: Чаган-Узун, Актру, Маашей и несколько раз меняет свой нрав с покладистого на очень бурный. Но в целом Чуя – это горная река со всеми вытекающими обстоятельствами: ее средний уклон составляет 10 метров на километр, а расход воды 42 кубометра в секунду.
Любому опытному туристу-воднику известен Мажойский каскад порогов, который начинается ниже устья реки Маашей. В этом месте Чуя зажата среди отвесных скал, валы воды в ущелье поднимаются на высоту до 4-х метров. Данный отрезок по классификации сплавщиков характеризуется шестым – высшим уровнем сложности.
В долине Чуи люди селились с давних времен, об этом говорят многочисленные археологические находки: курганы, стелы и высеченные на скалах рисунки – петроглифы. Именно в долине Чуи находится известное своими петроглифами урочище Калбак-Таш.
Чуя впадает в Катунь неподалеку от села Иня. Немного в стороне от Чуйского тракта, с естественной площадки можно наблюдать за тем как сливаются эти две реки. Это место издавна считается у алтайских народов священным и носит название Чуй-Оозы.
просмотров: 3719