Гора Синюха расположена в Курьинском районе Алтайского края и является высшей точкой Колыванского хребта (1210м). Многие туристы, приезжающие отдыхать на озеро Белое, что лежит поблизости, считают своим долгом посетить и эту вершину. А есть и такие, что едут сюда специально для восхождения на Синюху, и на то есть свои причины.
Дело в том, что подъем на гору не требует специального снаряжения и альпинистских навыков. Тропа крутая, но вполне преодолимая. Правда чтобы забраться на самую вершину, скорее всего, потребуются и веревки и опыт, потому как венчает макушку горы абсолютно голая скала-останец. Впрочем, лицезреть всю потрясающую ширину панорамы можно и без ползанья по скалам.
Однако не только замечательные виды привлекают сюда туристов – Синюха является местом паломничества верующих. Говорят, что еще в незапамятные времена на вершине горы проводили свои обряды алтайские шаманы. А уже в советские времена, когда церковь была не в почете, здесь собирались и проводили богослужения православные верующие. Вот и сейчас вершина Синюхи считается местом намоленным, священным и восхождение на нее приравнивается к паломничеству. Кроме того, каждую Троицу у подножья горы разбивается православный палаточный лагерь.
Интересная деталь: на склонах горы встречаются большие плоские гранитные валуны, некоторые имеют углубления в центре, в которых скапливается дождевая вода. Так вот эта вода считается святой и целебной.
Что касается самого названия горы, то тут имеется одна, достаточно обыденная версия. Склоны Синюхи покрывает темный хвойный лес, который при определенном освещении действительно отливает синевой.
просмотров: 4034