Село Иня довольно крупный населенный пункт в Онгудайском районе Республики Алтай с населением около 2500 жителей. В этом месте река Иня впадает в Катунь и здесь же проходит федеральная трасса М-52 Чуйский тракт. Собственно как перевалочная база на этом главном транспортном пути Алтая село в свое время и образовалось.
Официальной датой основания села считается 1900 год. Через Иню гоняли скот из Монголии и обратно, здесь можно было нанять лошадей и проводников, отдохнуть перед дальней дорогой.
В 30-е годы 20-го века в селе была образована достаточно крупная автобаза, водители которой занимались перевозкой людей и грузов по всему Чуйскому тракту. О том, что село в то время играло в экономике региона важную роль, можно судить хотя бы по тому, что один из первых памятников Ленину был установлен именно здесь. И здесь же в 1936 был построен первый в мире подвесной двухцепный мост через реку Катунь. Подобной конструкции мосты, затем активно строились в США, но было это уже несколько позже.
Обе эти достопримечательности – и мост, и памятник до сих пор можно увидеть, проезжая через Иню. Причем мост является памятником архитектуры, охраняется государством и активно использовался вплоть до 1970 года, когда через Катунь построили более современный, железобетонный.
По всей видимости, в древности данная местность играла большую роль в жизни кочевых алтайских племен. В окрестностях сохранилось немало курганов скифской и пазырыкской эпох, а также каменных стел.
просмотров: 3814