Ангара уникальна уже только потому, что это единственная река, которая вытекает из Байкала, все остальные реки туда впадают. Ну а поскольку Байкал – это без преувеличения великое озеро, то и река из него вытекающая не менее великая.
Если большинство рек начинаются с маленького ручейка, то Ангара в своем истоке имеет ширину более километра, и находится этот исток рядом с поселком Листвянка. Вода из Байкала неспешно, но необратимо устремляется на север через пролом в горном хребте, который обрамляет северное побережье озера. Кстати, многие ученые считают, что это ущелье образовалось относительно недавно, по всей видимости, в результате разрушения или опускания горных пород в результате землетрясения 15-20 000 лет назад. И само название Ангара образовалось от бурятского корня "анга", которое имеет значения – "рот" или "пасть", а также "раскрытый" или "ущелье".
Исток Ангары, почти посредине которого находится знаменитый Шаман-камень, имеет статус памятника природы. Всё потому, что в этом месте ни озеро, ни река не замерзают, и здесь в огромной полынье зимуют десятки тысяч водоплавающих птиц.
Кроме того Ангара имеет и важнейшее стратегическое значение, поскольку снабжает электричеством большую часть Сибири и Дальнего Востока. На пути реки, еще до слияния ее с Енисеем есть несколько гидроэлектростанций и водохранилищ. Ближайшее водохранилище – Иркутское, фактически начинается прямо за истоком.
просмотров: 4697