Личный кабинет

Камень Черского

Камнем Черского называется гора высотой 755 метров в окрестностях Листвянки. На ее вершине действительно есть скальный выход, который выглядит, как будто кто-то специально положил на макушку горы огромный валун. Здесь же расположена смотровая площадка, с которой отрываются замечательные виды на Байкал. Можно разглядеть исток Ангары с Шаман-КамнемБайкальскую обсерваторию, ну и сама Листвянка, как на ладони. На вершину горы ведет асфальтовая дорога протяженностью около 2 км и канатная дорога.

Иван Дементьевич (Ян Доминикович) Черский знаменитый российский геолог, палеонтолог второй половины 19-го века. По происхождению он поляк, но практически всю свою жизнь посвятил изучению Сибири.

Это тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. В свое время Иван Черский был осужден за участие в антиправительственном восстании, и сослан в Сибирь. Именно здесь он самостоятельно взялся изучать геологию и останки ископаемых животных, поскольку в поступлении в университет ему отказали.

В итоге ученый-самоучка стал лауреатом золотой медали Русского географического общества. Ему принадлежит авторство первой геологической карты Байкала, и сегодня имя Ивана Черского носят несколько населенных пунктов, улицы в Иркутске, Вильнюсе и Москве, горный хребет в Сибири, ну и гора в Листвянке.  

просмотров: 2101

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Ирина22.08.2019

горы рядом, река рядом, территория с соснами и детской площадкой
Горный Алтай

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай