Личный кабинет

Остров Ольхон

Среди островов Байкала, коих насчитывается немалое количество, Ольхон стоит особняком. Во-первых, он самый крупный (и занимает третье место в мире по площади среди озерных островов), а во-вторых, единственный обитаемый, то есть здесь постоянно проживают люди.

Население острова порядка 1500 человек, три четверти из которых живут в поселке Хужир. Занимаются в основном рыболовством, летом принимают туристов, которых на Ольхоне с каждым годом становится всё больше. Сельское хозяйство и животноводство не очень развито в силу климатических особенностей. Скотину держат и что-то выращивают местные жители только "для себя", о промышленных масштабах речи не идет. 

Длина острова 72 км, ширина 15-ть км. Он как бы вытянут вдоль северо-западного побережья Байкала. Юго-западная часть берега Ольхона довольно близко примыкает к материку и в этом месте образуется пролив, называемый Ольхонские ворота. Широкую же часть пролива, то есть весь водный массив северо-западнее берега острова, именуют Малое море. Кстати, всего в 11-ти км южнее Ольхона находится глубочайшая точка Байкала – 1637м. Здесь же на острове находится одна из самых известных достопримечательностей озера мыс Бурхан и священная Шаман-скала.

О происхождении названия острова существуют две основные версии. Обе выглядят довольно правдоподобно, и отдать предпочтение какой-либо из них трудно.  Дело в том, что в бурятском языке, слово "ойхон" - означает "заросший лесом, лесистый", а слово "ольхан" - сухой. Поскольку лесами занято более 40% территории острова, а осадков действительно выпадает очень мало, можно сказать, что Ольхон в самом деле и лесистый, и сухой.

Географическое положение озера обуславливает крайне занятные особенности местного микроклимата. Зимы здесь мягче, чем на Байкале в целом, но зато и летом несколько прохладнее. Большое количество солнечных дней (больше 300 в году), малое количество осадков и частые ветра усиливают процессы эрозии почвы, поэтому, там, где не растут леса, а это почти 60% территории острова, раскинулись степи и даже полупустыни (это к вопросу о том, почему сельское хозяйство здесь не очень развито). 

Ольхон достаточно велик, чтобы на его территории поместилось несколько собственных озер. Зато рек нет вообще, небольшие родники и ручейки не счет. 

Ученые говорят, что первые люди здесь поселились очень давно. Самая древняя стоянка человека, которую удалось обнаружить, относится к эпохе палеолита, ей 13-ть тысяч лет. В общей сложности археологам на данный момент на территории острова обнаружено более сотни различных памятников, таких как наскальные рисунки, погребения, культовые сооружения.

Основной турпоток на Ольхоне приходится на теплое время года. Добраться сюда можно на пароме, которых два и перевозят они не только людей, но и автотранспорт. Зимой же здесь организуют ледовую переправу. Однако в начале зимы и ближе к концу весны попасть на остров может быть проблематично – паромы не ходят, а лёд либо ещё не набрал достаточную толщину, либо уже подтаивает.  

просмотров: 3684

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Ирина22.08.2019

горы рядом, река рядом, территория с соснами и детской площадкой
Горный Алтай

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай