Река Селенга берет свое начало в Монголии, чтобы пройдя в общей сложности больше тысячи километров, принести свои воды в Байкал, став самым крупным его притоком.
Существует гипотеза, что Селенга, впадающая в озеро с юга, и Ангара, вытекающая из него с севера, некогда имели единое русло и представляли собой одну древнюю реку.
Селенга поставляет в Байкал примерно половину всей воды, что вообще попадает в озеро, в среднем это порядка 30 куб. км. в год. Причем, поскольку проходит она преимущественно по равнинной местности, то и несет с собой большое количество ила и песка. Подсчитано, что в месяц Селенга выносит в Байкал до 3,5 миллионов тонн различных донных отложений, а в паводок эта цифра увеличивается вдвое.
Вся эта смесь песка, ила и гальки образует при впадении в озеро потрясающих размеров дельту реки Селенга. Это рыхлая заболоченная равнина, повсеместно разделенная небольшими протоками и каналами. Ее площадь и сейчас немаленькая, более 500 кв. км, а была чуть ли не вдвое больше. После строительства Иркутской ГЭС и Иркутского водохранилища уровень в Байкале вырос на полтора метра, и часть дельты Селенги ушла под воду.
Эта заболоченная территория является частью охранной зоны Байкала и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку является домом почти для 300 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу.
просмотров: 3584