Иркутское водохранилище было создано на реке Ангаре в 1958 году. В районе Иркутска река была перегорожена плотиной и последующие 7 лет чаша водохранилища от самого истока Ангары до плотины наполнялась водой из озера.
Можно сказать, что сейчас Иркутское водохранилище – это большой залив Байкала, а Байкал в свою очередь, является неотъемлемой частью водохранилища. Дело в том, что в процессе его наполнения, уровень воды в озере был искусственно увеличен на полтора метра. И сегодня энергетики могут регулировать процесс водосброса Ангары и работу всего каскада электростанций в нижнем течении реки.
Общая протяженность водохранилища от истока Ангары до плотины составляет 56 км. Ширина варьируется от полутора до 7 км. Максимальная глубина Иркутского водохранилища достигает 35-40 м.
Берега водоема активно используются в рекреационных целях, вода прогревается гораздо лучше, чем в Байкале, почти повсеместно можно купаться, разве что рядом с озером прохладно. Здесь много турбаз и санаториев, по водохранилищу налажено транспортное сообщение. Летом из Иркутска на Байкал ходят быстроходные пассажирские и прогулочные катера.
просмотров: 5337