Горячие источники – одна из самых ярких достопримечательностей Байкала. Особенное удовольствие они могут доставить тем путешественникам, которые посещают великое сибирское озеро зимой. Прием горячих природных ванн во время снегопада – это отдельная история и совершенно непередаваемые ощущения.
Так получилось, что основное количество термальных источников сосредоточено в северной части Байкала, и все они находятся на территории Бурятии. По своему составу источники примерно одинаковые, отличия могут заключаться лишь в насыщенности минералами и температуре. В местной воде много азота, немного метана и сероводорода в связанном состоянии. Считается, что байкальские источники благотворно влияют на здоровье, помогают излечить ревматизм, нервные расстройства, урологические, гинекологические и заболевания сердечнососудистой системы.
Наиболее легкодоступные, а соответственно и популярные источники Дзелинда и Гоуджекит. В район, где они расположены можно спокойно добраться от Северобайкальска на обычной электричке.
Зоны для купания более или менее оборудованы. Есть теплые раздевалки, а сами родники превращены в подобие бассейнов под открытым небом.
Хакусы место более уединенное и добраться сюда сложнее. Летом это можно сделать только по воде, ну а зимой путь лежит по замерзшему льду. Наземной дороги на курорт нет. С источниками бухты Змеевая та же самая история – попасть туда можно только по озеру. Но это место имеет особый колорит: горячая вода здесь бьет из-под земли практически на берегу озера, так что зимой можно принимать ванны в окружении ледяных торосов.
Широко известны также горячие источники на мысе Котельниковский. Однако это место оборудовано в плане инфраструктуры гораздо лучше всех вышеперечисленных. А соответственно и цены на проживание и купание здесь весьма приличные. Этот курорт считается на Байкале "элитным".
просмотров: 7182