Личный кабинет

Байкальский омуль

Байкальский омуль – эндемик озера Байкал, рыба относится к роду сиговых, семейству лососевых. Существуют две основные версии попадания омуля в озеро. Первая – омуль пришёл из Северного Ледовитого океана в один из межледниковых периодов, когда вполне мог существовать водный путь из океана в озеро по руслам многочисленных рек. Вторая – происхождение от некоей предковой формы, обитавшей в местных водоемах.

Омуль рыба озерно-речная, зимует она на глубине до 500 метров, летом поднимается в верхний слой воды, а на нерест уходит в реки. На Байкале выделяют несколько основных популяций омуля, к примеру: селингинская, северобайкальская и баргузинская. Отличаются они друг от друга лишь тем, что нерестятся в разных реках.

В среднем размер взрослой особи омуля до 50 см, вес от 500 граммов до 1,5 кг. Есть данные о поимке отдельных рыб весом до 5 кг, но это скорее исключение. Тем более что в последние годы учёные отмечают, что рыба на Байкале и в частности омуль, становится всё более мелкой. Считается, что виной тому масштабный вылов байкальского омуля. Ведь помимо квот, которые получают промысловые рыбхозяйства, в процессе участвуют браконьеры.

Однажды проблема с количеством омуля на Байкале уже наблюдалась. В 1969 году промысловый лов был полностью запрещен и возобновился лишь 10 лет спустя, когда ситуация выправилась.

В настоящее время ситуация с количеством омуля в озере стабильна. Сразу несколько хозяйств на Байкале занимаются выращиванием малька омуля и выпускают в водоем уже подрощенную молодь. Всё это положительно сказывается на пополнении рыбных запасов озера, поскольку в самый сложный для выживания период развития рыбы: на стадии икры и в первые несколько недель жизни, мальки находятся в безопасности.    

просмотров: 2869

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Ирина22.08.2019

горы рядом, река рядом, территория с соснами и детской площадкой
Горный Алтай

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай