"Тальцы" - это архитектурно-этнографический музей под открытым небом, один из крупнейших в Сибири. Находится он на берегу Ангары в 20 км от Байкала по дороге в Иркутск и занимает территорию одноименного села. Само село существовало здесь до строительства Иркутского водохранилища. Когда уровень воды поднялся, людей переселили, а часть рубленых домов, а также строений из других деревень, попавших в зону затопления, свезли в одно место. В музей собирали только самые интересные архитектурные экспонаты и предметы, которые отражают культуру и быт, как русских поселенцев, так и коренных жителей этих мест: эвенков, бурятов и тофалар. Общая площадь музея 70 га и на ней находятся более 80-ти памятников архитектуры.
Территория музея и строения, которые здесь находятся, условно разделены на сектора: ангаро-илимский (памятники деревянного зодчества Прибайкалья 17-20 вв), эвенкийский, бурятский и тофаларский. Как сообщает официальный сайт музея – "в настоящее время в стадии научных разработок находятся Верхоленская, Витимская золотопромышленная, переселенческая, трактовая и городская зоны, а также бурятский улус-зимник и рабочая слобода".
Практически каждые выходные здесь проходят гуляния, а уж когда случаются национальные праздники, сюда съезжаются сотни людей. Для гостей музея его сотрудники стараются воссоздать атмосферу той Сибири, о которой многие знают только по учебникам истории. Здесь постоянно выступают народные коллективы, проходят ярмарки, работают мастерские традиционных промыслов. Ежегодно музей "Тальцы" посещает около 140 тыс. человек.
просмотров: 3009