Нижнеангарск – это самый северный населенный пункт на побережье Байкала. Его история берет начало в середине 17-го века, когда на этих землях русскими первопроходцами было построено зимовье, а потом и первый в северобайкальских землях острог. Постепенно наладились связи с местными жителями – неподалеку находилась эвенкийская деревня, и в течение довольно длительного времени рядом с острогом регулярно проводились ярмарки пушнины.
В 1930 году в Нижнеангарске было создано первое государственное предприятие – завод по переработке рыбы, который, кстати, работает до сих пор.
Как и в случае с городом Северобайкальск, до которого чуть больше 20-ти километров, пик развития Нижнеангарска пришелся на времена строительства Байкало-Амурской магистрали – это конец 70-х начало 80-х годов прошлого века. Тогда в поселке появились порт, железнодорожный вокзал и аэропорт.
В сезон Нижнеангарск превращается в одно из популярных туристических направлений, что неудивительно – отсюда проще всего организовать поездку к любой из многочисленных достопримечательностей северного Байкала. Это и мелководный залив Ангарский сор с его замечательной рыбалкой, и остров Ярки с лучшими песчаными пляжами на севере озера. На катере можно добраться до красивейшей бухты Аяя, а там и до ледникового озера Фролиха и Фролихинских термальных источников недалеко.
просмотров: 6465