Северобайкальск – город, который полностью оправдывает свое название, поскольку находится на самой северной оконечности озера Байкал. Основан Северобайкальск был 1974 году, и событие это было целиком и полностью связано со строительством Байкало-Амурской магистрали. Сначала это был просто базовый поселок, где проживали строители Бурятского участка железной дороги, и первый капитальный дом был здесь построен только в 1978 году, а спустя еще четыре года Северобайкальску был присвоен официальный статус города.
С железной дорогой связана и одна из главных городских достопримечательностей – железнодорожный вокзал. Это абсолютно нетипичное и уникальное сооружение, которое, по всей видимости, своим футуристичным внешним видом должно было символизировать устремление в будущее – ведь БАМ не зря называли "стройкой века".
С БАМом все сложилось не очень радужно, усилий на нее потраченных дорога не оправдала, но вокзал остался, и выглядит он и теперь очень даже современно.
Еще одна архитектурная особенность, которая обращает на себя внимание всех без исключения приезжих – это конструкция местных жилых домов. Для Северобайкальска архитекторы разработали специальную серию пятиэтажек повышенной сейсмоустойчивости, так как в этом районе возможны землетрясения до 9 баллов, кроме того здания строились в виде незамкнутого прямоугольника, образуя внутри двор-колодец. Это делалось для того, чтобы уберечь жителей от сильных байкальских ветров.
Основное сообщение Северобайкальска с другими городами региона происходит по железной дороге и в теплое время года по воде, через Байкал. Отсюда же, как правило, организуют туристические экскурсии к таким популярным на северном Байкале местам, как бухта Аяя и озеро Фролиха.
просмотров: 4059