Когда-то давно о Шерегеше знали только как о небольшом поселке, в котором братья Шерегешевы открыли месторождение железной руды. После второй мировой войны здесь построили рудник, который функционирует и по сей день. Однако всемирную известность Шерегешу принесли не полезные ископаемые, а природа и климат, которые обеспечивают курорт с октября по май сухим и мягким снегом.
В далеком 1980 году горнолыжный комплекс находился в зачаточном состоянии. Но для проведения "17 Спартакиады СССР" была выбрана именно Горная Шория, точнее – гора Зеленая. Открыл Шерегеш Глухих Виталий Игоревич, чемпион СССР, мастер спорта и тренер женской горнолыжной сборной.
Именно тогда, для этих соревнований, было построено 2 трассы – нынешний "Лоб" и спуск правее. Одна трасса предназначалась для слалома, другая – для скоростного спуска. Строились они в течение года: лес просто валили не убирая. Все огрехи исправлял снег, вернее его количество.
Ратраков тоже не было. Первый появился в 1990 году. Эта удивительная машина львовского производства проработала на горе недолго, на смену ей пришел видавший виды австрийский ратрак. А до этого трассы готовили вручную: внизу склон ровнял бульдозер, а наверху – сотрудники местной милиции, батальон внутренних войск, студенты и школьники. Тогда же смонтировали 2 бугельные дороги, стоящие в секторе А друг за другом.
Работают они и сейчас. Это верхний и нижний левые бугели. Здесь создали специализированную школу, под спартакиаду завезли экипировку. Тогда все и началось. А теперь здесь известный на весь мир горнолыжный комплекс Шерегеш.
Гора Зеленая – первая по популярности и строительству горнолыжных трасс. На сегодня здесь 2 сектора катания и больше десятка трасс для больших и маленьких, профессионалов и делающих первые шаги. Здесь есть большой гостиничный комплекс, сноупарк, множество кафе, неплохо развита система après-ski, горнолыжная школа для детей от трех лет, отличное качество обслуживания и особая атмосфера курорта. Достаточно один раз побывать на Зеленой, чтобы понять причину ее популярности.
Вторая по последовательности освоения гора – Мустаг. В силу ее геодезических особенностей и способностей техники двадцатилетней давности она стала застраиваться чуть позже, чем Зеленая. Долгое время на Мустаге была одна обустроенная трасса - "Доллар", и множество маршрутов для любителей бэккантри.
К сезону 2018-2019 гг. была запущена еще одна трасса и новая кресельная канатная дорога с одноимённым названием - "Мустаг"
Гору Курган все знают в Шерегеше благодаря Поклонному Кресту, установленному здесь во время крестного хода. Высота креста – около 20 метров, изготовлен он из железа и установлен при помощи вертолета в 2001 году. Сейчас сюда ездят на снегоходах и приходят пешком –очень красиво. Кстати вернуться к подножию Зеленой отсюда можно на лыжах или сноуборде, многие фрирайдеры так и поступают.
Гора Утуя. О ней, пожалуй, в последнее время говорят больше всего. Все потому что здесь построили новую трассу, интересную и неизвестную многим райдерам. Пока сюда возят на ратраках. А главная тема дискуссий – строительство подъемника. Администрация Сектора Е, а именно к данному сектору территориально ближе всего находится Утуя, обещает когда-нибудь это сделать.
Горнолыжный комплекс постепенно развивается. Однако, что здесь остается неизменным, так это отличный пухляк и настроение, с которым отдыхают все гости курорта.
(фото: trisovy.ru)
просмотров: 4830