Личный кабинет

Способы обмана туристов в Шерегеше

Если есть курорт и туристы с деньгами, то неизбежно появляются злоумышленники, желающие заполучить эти деньги. И Шерегеш в этом смысле не исключение. На самом деле, избежать неприятностей довольно просто - надо знать все основные разводки и не искушаться на предлагаемые мошенниками условия.

Итак, способы обмана туристов.

1. Таксисты.

В поездке с "бомбилой" может оказаться, что озвученный ценник не за всех, а за каждого. Городское такси сначала предлагает приятный ценник, но почти всегда требует доплатить за багаж и каждую остановку.

Поэтому на берегу договаривайтесь о цене, озвучивайте откуда и куда едете, уточняйте стоимость провоза багажа, стоимость остановок (кафе, туалет).

2. Несуществующие квартиры.

Наверное, самый опасный и неприятный вид мошенничества. Суть проста: в интернете размещается объявление о сдаче квартиры, "владелец" предлагает внести предоплату на карту, вы приезжаете - никакой квартиры по указанному адресу не сдается. Опасность в том, что распознать мошенника на этапе предоплаты маловероятно. Реальные квартиры сдаются по такой же схеме - хозяева просят оплатить часть суммы на карту заранее.

Избежать проблем очень просто - езжайте в гостиницу. Но если все же решили жить в квартире - ищите надежные варианты. Опросите друзей и знакомых, возможно, они снимали квартиры раньше и знают надежных людей. Штудируйте интернет на предмет отзывов. Отсутствие таковых должно настораживать.

3. Не очень честные риелторы.

Чаще всего квартиры сдают не хозяева, а риелторы. Некоторым из них понятие "совесть" неведомо. Поэтому, если подвернется более выгодный вариант, (предложат больше денег или заезжают на более длительный срок), то вашу бронь на квартиру могут просто отменить. Даже если вы уже внесли предоплату (деньги, конечно, вернут). Шансы пролететь с жильем сильно возрастают в праздничные дни, когда спрос на квартиры особенно высок. К счастью, такого откровенного хамства не так много, но каждый год на праздники мы получаем подобные жалобы. Особенно, если туристы договорились о броне без предоплаты.

4. Съем квартиры у "Кукурузы".


Кто не в курсе, парковка у магазина "Кукуруза" - это такой шерегешский Бродвей, место встреч, таксопарк и биржа по сдаче жилья в наем в одном месте. Говорливые тётеньки у "Кукурузы" могут живо расписать, какая распрекрасная квартира у них есть специально для вас. А когда придете на место, то окажется что в квартире ремонт делали еще при Хрущеве, да и бытовую технику закупали тогда же. И не верьте, что в Шерегеше все квартиры такие, немало сдается с очень приличным ремонтом. Техника обычно не особо современная, но микроволновка, хороший холодильник, стиральная машинка и цветной телевизор должны быть. Ну и сантехника, которой приятно пользоваться. Причем ценник на такие квартиры вполне приемлемый. В общем, если квартира не радует глаз - отказываете тётеньке и возвращаетесь к "Кукурузе" на вторую попытку. Но лучше заранее походить по сайтам и по фото выбрать из десятков квартир подходящую. А то замучаетесь бегать по поселку.

5. Коттеджи в Шерегеше.

Вам повезло, и вы нашли свободный коттедж на выходные и в три раза дешевле других? Что-то тут не так. Если это не банальное мошенничество, то скорее всего коттедж этот находится далеко от горы. Помните, что поселок Шерегеш много больше той территории, где стоят многоэтажки, есть еще "старый Шерегеш", там довольно уныло и далеко. И скорее всего это будет частный дом, а не адаптированный под туристов коттедж. В общем, смотрите, что покупаете и где покупаете.

6. "Родственники" выносят технику.

Это старый шерегешский развод, хотя в последнее время про него почти не слышно.

Вы заселились в арендованную квартиру и отдыхаете с дороги. И звонок в дверь - там "дядя/тетя/муж/сын" хозяйки квартиры рассказывают вам душещипательную историю, суть которой в том, что срочно нужно забрать телевизор/микроволновку/магнитофон. Ничего не отдавайте, это обычные воры, просто пошлите их подальше. Иначе потом будете возмещать ущерб хозяйке. Дело в том, что квартир в поселке сдается очень много и все они известны мошенникам, потому что сам поселок не такой уж и большой.

7. Ценности в квартире не оставляем.

Помните, что кроме вас ключи от квартиры могут иметь и родственники хозяйки, и риелторы, и неопределенный круг лиц, живущих в квартире до вас. Естественно, что замки меняют в лучшем случае раз в год. Бывают случаи, что из квартир пропадают ценные вещи и деньги, пока туристы катаются. Деньги и мелкую электронику забирайте с собой, ноутбуки попробуйте прятать в квартире.

8. Ночные шорские забавы.

Нужны приключения на известную часть тела? Хотите проверить на местных насколько хорошо вас научили приемам самообороны? Тогда смелее на ночные улицы поселка Шерегеш - там вас ждут!

Если серьезно, все не так плохо, но вечерами и ночами по поселку лучше не гулять, мало ли что на уме у подвыпившего местного. Вообще шорцы ребята классные, но вот алкоголь переносят плохо в том смысле, что в этом состоянии себя почти не контролируют. Такая вот национальная особенность.

Правда это не способ обмана, а скорее одна из опасностей, которая может подстерегать несведущего туриста. Однако знать об этом не помешает.

9. Проколотые шины.

Есть такой феномен в Шерегеше - у машин, оставленных около домов в поселке, по ночам прокалывают колеса. Явление это до конца не изучено. Одни говорят, что это как раз пьяные шорцы балуются, другие говорят - это сеть местных шиномонтажек и платных автопарковок проводит рекламную кампанию, третьи замечают, что колеса прокалывают в основном у машин, которые просто поставлены как попало.

Где истина - не знаем, все версии имеют право на жизнь. Но невероятное скопление машин в поселке по праздникам действительно раздражает не только пьяных, но и трезвых местных. Тем более что припарковать машину, чтобы она никому не мешала довольно тяжело. Поэтому советуем оставлять машину все-таки на платных стоянках.

Мы перечислили основные способы обмана туристов в Шерегеше, но не исключаем, что есть и другие варианты отъема финансовых средств у приезжих. Но если помнить пословицу про бесплатный сыр и время от времени включать логику и здравый смысл, любых неприятностей можно избежать. Приятного отдыха!

( источник: Gesh.info)

07.10.2014, просмотров: 5648


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Новая трасса для начинающих в Шерегеше

Новые рейсы на Алтай от авиакомпании "КрасАвиа"

Гостиница Спортотель 2

Гостиница Вертикаль

Кресельная "Зеленая"

Бугель "Фристайл"

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Елизавета23.05.2018

Ездили в Яровое в прошлом году,останавливались у Марины в прошлом году, в этом тоже планируем
Яровое

Оленька23.05.2018

Праздновали юбилей супруга,домом остались довольны не только мы, но и все наши гости! Большой,уютный,светлый дом, в доме очень чисто,тепло и есть все необходимое для комфортного отдыха!Отдельное спасибо хозяину.Очень вежливый и приветливый молодой человек.
Шерегеш

Дмитрий21.05.2018

Поселили в домики даже выше категории чем покупали, Уютная, тихая лесная территория с выходом на пляж. Остались очень довольны.
Горный Алтай