Что лечат грязи и воды Ярового? - новости KUZUK.ru
Личный кабинет

Что лечат грязи и воды Ярового?

Озеро Большое Яровое, что находится в Алтайском крае недалеко от границы с Казахстаном примечательно тем, что здесь можно не только хорошо отдохнуть, но и поправить здоровье.

Специалисты выделяют три лечебных фактора, которые благотворно влияют на здоровье отдыхающих на озере Яровое: воздух, вода и лечебные грязи.

Воздух

Полезные свойства воздуха в окрестностях Ярового определяет климат и минеральный состав самого озера. Количество солнечных дней в этом районе Алтайского края почти как в Крыму.

Летом вода в озере испаряется, минеральные соединения попадают в воздух, что и делает его таким полезным для здоровья. Даже простые прогулки по берегу успокаивают нервную систему, и рекомендованы специалистами при заболеваниях органов дыхания.

Ведущая роль в том, что воздух Ярового действует как настоящее успокоительное, принадлежит брому. В водах озера его содержится изрядное количество. Здесь даже одно время работал химкомбинат, занимавшийся производством этого вещества.

Вода

Вода в озере Большое Яровое не имеет ни цвета, ни запаха, но на вкус горько-солёная. Состав воды сложный - это настоящий коктейль из различных растворимых в воде химических соединений, причём коктейль – целебный.

Плотность воды крайне высокая, нырять здесь затруднительно, зато лёжа на поверхности и расслабившись можно с лёгкостью читать книгу.

Солевой раствор в озере Яровое называют – рапой. В её состав кроме обычной поваренной соли (натрия хлорида), входят также хлорид магния, хлорид кальция, сульфат натрия, бром и многие другие компоненты. Утверждают, что по составу местная вода практически идентична воде из Мёртвого моря, правда, в Мёртвом море солевой раствор ещё более насыщен.

Вода из озера Большое Яровое имеет обеззараживающий эффект, в ней не живут и не размножаются болезнетворные бактерии. Купание показано при различных заболеваниях кожи, а в разбавленном виде воду используют для полоскания горла и носоглотки.

Лечебные грязи

Хотя воды озера и являются чем-то вроде природного анисептика, они вовсе не безжизненны. Здесь во множестве обитает микроскопический рачок с красивым латинским именем – Artemia Salina. Размером каждая особь не более нескольких миллиметров, но в образовании лечебных грязей он играет ключевую роль.

Жизненный цикл этого рачка недолог, от нескольких недель, до нескольких месяцев, но на его протяжении он как бы аккумулирует в себе микроэлементы, что содержатся в рапе. Затем, отмирая, формирует иловую грязь – концентрированный раствор полезных веществ и минералов. Причём ресурс этот возобновляемый – каждый год на дне озера образуется до 7 тонн новых иловых отложений.

Химический состав лечебных грязей ещё более сложный, чем воды. Но и лечебный эффект они оказывают куда более широкий.

По фактуре иловые сульфидные грязи на Яровом – жирные, пластичные, могут иметь неприятный запах за счёт содержания сероводорода. Лечебная грязь имеет тёмный цвет, но при высыхании становится светло-серой.

Грязевые обёртывания оказывают болеутоляющее, иммуномодулирующее, противовоспалительное воздействие. Массажный эффект улучшает кровообращение, что дополнительно помогает организму усваивать полезные вещества, запускает процессы омоложения, помогает в лечении кожных болезней.

Сеансы грязелечения предлагают практически во всех лечебных учреждениях Ярового.

Стоимость: от 500 рублей за сеанс.

Противопоказания

•Онкологические заболевания

•Туберкулёз

•Острые инфекционные заболевания

•Гипертония, тахикардия, аритмия, хроническая острая сердечная недостаточность

•Цирроз печени

•Также лечебные грязи противопоказаны пациентам старше 70 лет

Лечебные грязи Ярового имеют достаточно мощное воздействие на организм. Поэтому если состояние здоровья внушает опасения, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Во всех остальных случаях – добро пожаловать лечиться. Порядка 90% процентов отдыхающих, побывавших на Яровом, отмечают, что заметили на себе благотворное воздействие местных лечебных факторов. 

05.07.2015, просмотров: 21007


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Методы лечения в Белокурихе: соляные пещеры

Что лечат в Белокурихе?

Бронируем Яровое

Отель Дилижанс

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Алексей05.12.2019

Шерегеш

Сергей03.12.2019

Удачное расположение гостиницы, великолепный вид из окна, приветливый персонал и замечательная кухня!
Шерегеш