Горнолыжный портал SKI.ru опубликовал сводную статистику по горнолыжным курортам и кластерам России, из которого следует что сибирский горнолыжный курорт Шерегеш в сезоне 2012-2013 стал "номером 1" в России.
Согласно статистики, в прошлом сезоне 512.000 горнолыжников и сноубордистов посетили сибирский зимний курорт, это абсолютный рекорд. Кроме того, рост посещаемости составил почти 50% к предыдущему сезону 2011-2012. Справедливости ради отметим что такие темпы роста кроются не только в естественном увеличении интереса к курорту, но и в погодных условиях. Сезон 2011-2012 стал худшим по количеству выпавшего снега едва ли не за всю историю Шерегеша. А вот 2012-2013, наоборот, порадовал таким количеством снега, что кататься можно было с конца октября до середины мая. Туристы даже немного устали от длинного сезона, и на склонах уже в конце апреля было мало катающихся, несмотря на неплохое состояние трасс. Впрочем кататья с начала ноября по конец апреля - это норма для "сибирского куршавеля".
Но интерес к Шерегешу действительно растет. Помогают в этом различные факторы - и власти стараются пиарить, и дороги строят, и сами райдеры распробовали сибирский снег. К тому же не последнюю роль во всем этом сыграла сложная обстановка на кавказских склонах, пару лет назад райдеры из европейской части России ради своей безопасности предпочли Шерегеш Кавказу, да так и стали постоянными гостями в снежной Сибири.
А в конце прошедшего сезона стало известно о новом этапе в жизни Шерегеша - федералы выделили огромную и необходимую территорию для развития курорта. По ожиданиям, горнолыжный комплекс станет больше в 3 раза!
Впрочем, уже сейчас Шерегеш является самым популярным горнолыжным курортом России. На втором месте питерский Охта-парк с помещаемостью почти вдвое меньше и смехотворной высотой трасс 50 метров (что в 13 раз ниже шерегешских). Очевидно, что это просто городской парк развлечений, доступный для жителей мегаполиса.
Если же считать популярность горнолыжных кластеров, т.е. суммировать достижения всех ГЛК, располагающихся в одном регионе, то Шерегеш (вместе с Таштаголом) будет третьим. На первых местах Москва и Питер - люди массово катаются на местных сопках. Но как можно сравнивать Шерегеш с набором 50-метровых горок?
Интересно, что олимпийская Красная Поляна и кавказские ГЛК, в которые инвестируют сотни миллионов, пока малозаметны в статистике. Возможно, предстоящая Олимпиада позволит Красной Поляне получить значимый трафик райдеров в предстоящем сезоне, но что дальше? Есть у нас догадка, что "лишние" канатные дороги просто демонтируют и установят в Шерегеше на новых трассах. Нам они нужнее. Осталось немного подождать и посмотреть что будет на самом деле.
03.08.2013, просмотров: 5703
, Центр бронирования KUZUK.ruОткрыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014
Новая трасса для начинающих в Шерегеше