Личный кабинет

В чём уникальность снега в Шерегеше?

Каждое открытие зимнего сезона в Шерегеше неизменно сопровождается шаманским обрядом, и главное о чём просят шорские колдуны у природы – это побольше снега. Местные жители солидарны – снег они называют не иначе как "белое золото", потому как давно уловили причинно-следственную связь: много снега – много туристов, а много туристов – хороший заработок.

Райдеры, большинство из которых не так меркантильны и в душе являются романтиками, ассоциируют шерегешский снег совсем с другими вещами. Его они именуют "пухлый" или "пухляк". Ещё иногда можно услышать понятие "сухой снег", ведь он практически не слипается и из него решительно невозможно слепить что-нибудь внятное. Даже с обычным снежком необходимо повозиться, прежде чем удастся придать ему круглую форму и плотность, подходящую для броска в товарища или неприятеля, тут уж как придётся. Берешь такой снег в горсть, подбрасываешь над головой, а он разделяется на хлопья и медленно падает, сразу понятно, почему он – "пухляк".

Кроме качества снега Шерегеш удивляет неподготовленных туристов (правда таких всё меньше) его количеством. Местные спасатели говорят, что одним из самых распространенных у "чайников" заблуждением является, что, дескать, "не бывает снега по горло". Очень даже бывает – 2-2,5 метра снега для Шерегеша – это не слишком урожайный год. 4-6 метров – это уже хороший результат.

Такой лёгкий, мягкий, отлично скользящий снег, да ещё в таких количествах делает Шерегеш настоящей Меккой для ценителей внетрассового катания. Ну а на уплотнённых трассах глубины покрова вполне хватает, чтобы кататься чуть ли не до середины мая.

Люди бывалые утверждают, что с точки зрения катания таких идеальных мест в мире можно по пальцам одной руки пересчитать, и все они находятся за пределами России. Причина же горнолыжной притягательности Шерегеша в особом микроклимате. Это место охвачено полукольцом горных хребтов Кузнецкого Алатау, Салаира и северо-восточного Алтая, что обеспечивает зимой большое количество осадков при слабой относительной влажности.

Главным же врагом замечательного шерегешского снега является проливной дождь. Если бы не весенние ливни, думается он спокойно лежал бы в горах до самого лета. Впрочем, в Шерегеше и так один из самых продолжительных сезонов катания, который продолжается с ноября по май.  

26.09.2015, просмотров: 3859


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Почему в Шерегеше так хорошо едут лыжи?

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Гостиница Спортотель 2

Гостиница Вертикаль

Кресельная "Зеленая"

Бугель "Фристайл"

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай

Сергей14.08.2019

Сюда стоит хотя бы раз в жизни приехать ради красивой природы и воздуха и чисто оторваться от городской суеты. В услугах санатория не особо нуждаемся(тьфу-тьфу), но нравится именно это место, так что берем сет спа процедур. Питание и проживание в нормальных условиях.
Горный Алтай

Ольга11.08.2019

Мы были на базе 05.08.19г. Очень понравилось. Отдыхали с детьми. Тихое место. Нет громкой музыки и пьяных компаний. Детки довольны, есть бассейн. В номерах чисто, уютно. Персонал вежливый, отзывчивый. Питались сами, так что уровень питания в кафе оценить не могу. В целом оценка пять.
Горный Алтай