Личный кабинет

Берегите голову, или как выбрать горнолыжный шлем?

Нередко те, кто не используют шлем, говорят в своё оправдание, что они, мол, катаются аккуратно и "не гоняют". И это большая ошибка. Потому что они-то, может, и не гоняют, а вот другие на трассе гоняют и еще как.

Не секрет, что в том же Шерегеше огромное количество травм происходит именно из-за столкновений. Любой суперпрофессиональный райдер может получить травму не по причине собственной ошибки, а потому, что в него кто-то въехал.

При этом сломанная конечность худо-бедно срастается, а вот сломанную голову вылечить гораздо сложнее. Поэтому, голова – это такая кость в нашем организме, которую нужно беречь, холить и лелеять.



Профессиональные райдеры, кстати, об этом отлично знают, и без шлема их на горе не увидишь.
Вывод из всего вышесказанного однозначный: если вам небезразлично собственное здоровье - шлем является главным элементом горнолыжной экипировки.

Какие бывают модели?
Все модели горнолыжных шлемов можно разделить на две большие группы: спортивные и повседневные, или туристические. Главное различие в них – это жесткие уши у спортивных моделей. Хотя тесты говорят, что в плане безопасности хорошие обычные модели с мягкими ушами профессиональным шлемам практически не уступают.



Можно сказать, что жесткая защита ушей - это в какой-то мере дань традиции, возможно, шанс выгадать сотые доли секунд на финише за счет лучшей аэродинамики, да еще слаломная вешка может ударить в эту часть головы. А вот по удобству спортивный шлем значительно уступает обычному, как раз из-за своих жестких боковин.

Какой шлем выбрать?
Для повседневного катания лучше выбрать шлем с мягкими ушами по нескольким причинам. Во-первых, в таком шлеме лучше слышимость, во-вторых, если во время катания вам нужно будет поговорить по телефону, спортивный шлем придётся снимать, а здесь этой проблемы нет.



Ещё один немаловажный момент: у большинства обычных, туристических моделей есть специальная регулировка и размер можно варьировать, скажем, от 58-го до 62-го, что очень удобно. У спортивных шлемов, как правило, один четкий размер.

На что обратить внимание?
Часто этому не придают значения, но шлемы имеют вес, и его производители указывают в маркировке прямо на изделии. Масса, в зависимости от модели, может существенно отличаться: на 200-300 граммов, при этом, никак не сказываясь на безопасности. Понятно, что с легким шлемом на голове кататься гораздо комфортнее, правда, и стоят такие суперлегкие шлемы дороже обычных.



У каждого шлема должна быть вентиляция. В недорогих моделях – это простые отверстия, которые имеют свойство в сильные морозы чрезмерно охлаждать голову. В таких случаях можно порекомендовать заклеить их скотчем изнутри, просто для тепла. В более дорогих моделях, есть специальные клапаны, которые выдвигаются и закрывают эти отверстия.
Женские шлемы от мужских ничем, кроме дизайна, не отличаются.

Это важно!
Шлем должен быть удобным. Вам предстоит проводить в нём по нескольку часов подряд и потому ничего нигде не должно давить и натирать.

Иногда при примерке в магазине, может показаться, что шлем впору, а уже потом, когда поносишь его какое-то время, оказывается, что не совсем. Вот тут-то и может выручить регулировка по размеру, которой отличаются обычные туристические шлемы.

Имейте в виду, что шлем пригоден для одного хорошего удара, а потом его надо просто выбрасывать. Если после удара на шлеме появилась трещина или деформация, по шлему проехала машина, на него встали и попрыгали, если имеются явные вмятины с внешней и внутренней стороны – этот шлем нельзя использовать, он не обеспечит должной безопасности.



Особенно стоит быть внимательным при покупке бэушного шлема, не дай бог, он будет клееным. Если же есть просто мелкие царапины, потертости, то это не страшно.

В магазинах сейчас огромный выбор шлемов любых моделей, дизайна и цветовых решений. Производители как бы уговаривают нас: ребята, шлем – это очень круто, возьмите - не прогадаете! И это как раз тот случай, когда с производителями хочется согласиться.

(фото: sportpicture.ru, 100sporta.ru)

07.12.2016, просмотров: 2390


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Новая трасса для начинающих в Шерегеше

Новые рейсы на Алтай от авиакомпании "КрасАвиа"

Гостиница Спортотель 2

Гостиница Вертикаль

Кресельная "Зеленая"

Бугель "Фристайл"

Горнолыжный сезон на ГЛК "Роза Хутор" будет недолгим

Имеретинский 4*

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Татьяна08.01.2020

Отдыхали с 5-7 января, очень приятный персонал, приветливые хозяева, чистота и уют в домике, обалденная баня, с мангалом в комнате отдыха и купелью в парной, на территории есть горка, ребёнку дали плюшку и он с удовольствием по катался, в домике очень тепло и комфортно, вещи после прогулки быстро сохнут, есть все необходимое для приготовления пищи, нам очень понравилось, будем приезжать только туда.
Шерегеш

Елена10.09.2018

В "Паркоффке" отдыхали первый раз. Удобное расположение, легко найти и до горы 5 минут. Уютные, чистые современные номера. На кухне есть все необходимое чтобы приготовить себе покушать. Советую посетить баню. Очень понравилось, не пожалели что выбрали именно вас.
Шерегеш

Елена10.09.2018

Отдыхали в "Паркоффке" первый раз. Расположение очень удобное, легко найти и недалеко от горы. Уютные, современные чистые номера. Советую сходить в баню. Приветливый персонал, очень понравилось, не пожалели что выбрали именно вас.
Шерегеш