Личный кабинет

5 советов, как не замерзнуть зимой

Самый простой совет, который можно дать тому, кто боится замерзнуть зимой – это сидеть дома. Но если подойти к вопросу серьёзно, а не шутки шутить, то есть несколько базовых правил, которые позволят максимально снизить неприятные последствия от долгого нахождения на морозе.

1. Съешьте что-нибудь калорийное

Слова "голод" и "холод" не только отлично рифмуются, но и прочно ассоциируются друг с другом. Оно и понятно, еда – это энергия, а энергия – это тепло. Голод и холод, соответственно, наоборот.

Даже диетологи говорят о том, что зимой суточная норма потребления калорий должна быть выше, чем летом. Так что первое правило: чтобы не замерзнуть, на зимнюю прогулку нужно выходить сытым.

Полезно также иметь в кармане шоколадный батончик или горсть орехов. Проголодались и начали подмерзать? Перекусите, полегчает.

2. Одевайтесь слоями

Одеваться слоями – это основной принцип любого опытного полярника, альпиниста, фрирайдера. Слои одежды не только сохраняют тепло сами по себе, но и создают воздушную прослойку, которая также является отличным теплоизолятором.

Если не брать экстремальные полярные варианты, то слоев, как правило, три.

Базовый слой: термобельё. Его главная функция – контроль температуры посредством отведения лишней влаги с тела.

Средний слой: термоизоляция. Флисовые, шерстяные кофты, тонкие пуховые жилеты и прочие вещи из натуральных и современных синтетических материалов, которые хорошо сохраняют тепло.

Верхний слой: ветро- и влагозащита. Куртка и штаны, которые защитят от дождя, мокрого снега и ветра. Моделей и материалов здесь масса.

3. Старайтесь не потеть

Не потеть при активном отдыхе непростая задача. Отчасти в отведении лишней влаги от тела должно помочь термобельё. Однако если такового нет, нужно стараться распределять физические нагрузки таким образом, чтобы не взмокнуть.

Мокрая майка даже под самой тёплой курткой, мало того, что просто некомфортно, это ещё и первый шаг к переохлаждению.

То же самое касается и обуви. Промокшие носки и ботинки нужно как можно быстрее заменить.

4. Не пейте алкоголь

Алкоголь действительно помогает согреться, вследствие того, что улучшает кровообращение. Но эффект этот кратковременный, в своём роде всплеск, в ходе которого вы просто потеряете много тепла зазря. Потом организм начнёт расщеплять этот алкоголь, тратить на это энергию, и человек замерзнет ещё сильнее.

Для того чтобы согреться, хороши просто горячие, а не горячительные напитки.

5. Закаляйтесь

Этот совет сложно реализовать за пять минут перед выходом на улицу, но взять на заметку стоит. Закалённый организм легче переносит низкие температуры и не так подвержен риску простуды, даже если небольшое переохлаждение случилось.

Для закаливания не обязательно обливаться водой на морозе, или нырять в прорубь. Достаточно контрастного обливания ног попеременно холодной и тёплой водой дома, прямо в ванне. Если делать это постоянно, то организм привыкает к регулярному воздействию низких температур, учится компенсировать эти неприятности, и перестаёт по всякому поводу посылать в мозг панические импульсы.

Как следствие, закалённый человек действительно меньше мерзнет. Проверьте сами!

08.01.2017, просмотров: 1804


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Новая трасса для начинающих в Шерегеше

Новые рейсы на Алтай от авиакомпании "КрасАвиа"

Гостиница Спортотель 2

Гостиница Вертикаль

Кресельная "Зеленая"

Бугель "Фристайл"

Горнолыжный сезон на ГЛК "Роза Хутор" будет недолгим

Имеретинский 4*

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Фёдор19.02.2018

Шерегеш

Константин19.02.2018

Хорошее располодение. В отеле именно этом третий раз. Но Спортотель 1 нравится болше именно из за питания. Самое лучшее, что у Вас ужин
Шерегеш