Личный кабинет

Дорога в Арктику начнется на Байкале

В конце нынешней зимы, а именно в период с 10-го февраля по 10-е апреля на льду озера Байкал будет развернут ледовый лагерь, обитателями которого станут студенты и преподаватели Иркутского госуниверситета, и сотрудники Сибирского отделения РАН. 

Цель всего мероприятия смоделировать зимовку на льду в условиях Арктики и Антарктики – это поможет подготовить из сегодняшних студентов будущих полярников. Тема освоения российского севера в последнее время звучит все более актуально, а специалистов в этой области не хватает. Отправить молодых ребят на стажировку в настоящую Арктику возможности нет, но и зимовка на байкальском льду в отрыве от цивилизации серьезное испытание. 

Ледовый лагерь будет построен по всем правилам подобных сооружений – ветрозащитная стена, жилые модули, кроме того понадобятся помещения для занятий, столовая, пункт радиосвязи. Как настоящие ученые-полярники, студенты займутся изучением ледовой проблематики, гидробиологии, будут вести метеорологические наблюдения.  

Планируется также, что ледовый лагерь будет принимать и туристов. Уже есть предложение проложить через территорию базы маршрут традиционного ледового байкальского марафона, а в качестве одной из целей, что ставят перед собой организаторы байкальской зимовки – популяризация Иркутской области, как туристического центра. 

21.11.2013, просмотров: 3164


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Байкал разольют по бутылкам

На Байкале разрешат строить заводы, но ограничат профиль их деятельности

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Константин23.11.2020

Отдыхали семьей в семейном люксе. Свежий ремонт, все чисто, уютно и замечательно !
Шерегеш

Марина09.10.2020

Отдыхали на базе с 21-23 августа в отдельно стоящем домике "Бунгало". Домик маленький- двуспальная кровать, телевизор, тумбочка, в прихожей вешалка. Чтобы не замерзнуть, взяли в аренду обогреватель, так как в августе ночи прохладные. Очень приемлемая цена, всего 2500 за сутки, завтракать ходили в кафе. Хотя удобства и на улице, но в туалете чисто и запаха нет. Большая и красивая территория сосновом лесу, как утверждает администрация базы, относится к заповедной зоне. Нам понравилось на Шале, на следующий год если в Горный поедем, то обязательно там остановимся.
Горный Алтай