Личный кабинет

Чемальский тракт: достопримечательности из окна машины

Чемальский тракт – вторая по значимости автомагистраль Горного Алтая, после Чуйского тракта и, по сути, является его ответвлением. Автодорога следует вдоль берега Катуни и открывает путь к большому количеству туристических баз и достопримечательностей, некоторые из которых стали настоящей визитной карточкой Алтая.

Чемальский тракт

Чемальским трактом называют автодорогу протяжённостью порядка 90 км. Она берет своё начало от Чуйского тракта в селе Усть-Сема, следует через село Чемал и закачивается в посёлке Куюс. На большей своей части автодорога имеет асфальтовое покрытие.

Основные населённые пункты:

Усть-Сема – Чепош – Узнезя – Элекмонар – Чемал – Еланда – Куюс

Достопримечательности Чемальского тракта

Село Усть-Сема – Чемальский тракт является ответвлением Чуйского тракта и в этом селе берёт своё начало. Чуйский через мост уходит на левый берег Катуни, а Чемальский идёт по правому берегу.

Село Чепош (7 км) – Семинские (Катунские) ванночки – это естественные углубления в скалах, которые в паводок наполняются водой, превращаясь в озерца. Летом вода отлично прогревается, что превращает их в известную туристическую достопримечательность.

Село Чемал (40 км) – здесь находятся сразу несколько интересных объектов, которые уже превратились в некие символы Алтая. К примеру – это храм на острове Патмос и Чемальская ГЭС. Также большой популярностью пользуется место слияния рек Чемал и Катунь.

Село Еланда (67 км) – Еландинские пороги. Довольно известное среди туристов-сплавщиков препятствие, достаточно трудное для прохождения. Подробнее о сплавах по Катуни можно узнать в специальном материале.

Ороктойский мост (78 км) – Подвесной мост через Катунь, ведущий в село Ороктой. Где-то в этом районе заканчивается асфальтированная дорога и начинается грунтовка.

Село Куюс (92 км) – в Куюсе Чемальский тракт заканчивается, но не заканчиваются тайны, которыми Горный Алтай буквально наполнен. Неподалёку от села находится археологический комплекс, состоящий из древних курганов и наскальных рисунков. К некоторым из этих объектов ещё не прикасались руки учёных, и они ждут своего часа.

Многие из достопримечательностей Чемальского тракта можно посмотреть на нашей 3D панораме.  

19.07.2015, просмотров: 7716


Kuzuk в VK

Похожие статьи

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"

Новая экотропа в Алтайском заповеднике

Туристический комплекс Чемальское заречье

Парк-отель Ая

Яровое: где находится и как добраться?

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Ирина29.08.2020

Отдыхали с мужем и дочерью 10 лет. Нам всё понравилось. Хорошая уютная База отдыха. Номер просторный, большой балкон, с видом на лес,с двумя креслами и столиком. Отдельно хочу отметить администратора Светлану-она просто умничка , умеет решать нерешаемые вопросы, доброжелательная, отзывчивая, всегда с улыбкой. Так же хочу пару слов написать про питание в отеле-всегда вкусно ,порции хорошие. Спасибо руководству базы и девочкам который делали наш отдых очень хорошим. В следующем году планируем к Вам приехать снова.
Горный Алтай

Игорь28.08.2020

Неделю назад вернулся и до сих пор под впечатлением, такие места лучше один раз увидеть) Все в натуральном брусе, просто бесподобная природа, чувствуешь такое умиротворение и спокойствие. Две недели настоящего релакса и насыщенной программы восстановления, все очень понравилось! Буду резервировать на зимний период, тем более, что дают 20% скидку.
Горный Алтай

Ольга25.08.2020

После напряженного периода в жизни здесь набралась сил и поправила здоровье, программа "Очищение" пришлась по душе. Отличное место, что бы разгрузиться эмоционально. П.С. Номер комфортабельный, отдельный санузел и балкон, санаторий из серии "все включено".
Горный Алтай