Личный кабинет

Чемальский тракт: достопримечательности из окна машины

Чемальский тракт – вторая по значимости автомагистраль Горного Алтая, после Чуйского тракта и, по сути, является его ответвлением. Автодорога следует вдоль берега Катуни и открывает путь к большому количеству туристических баз и достопримечательностей, некоторые из которых стали настоящей визитной карточкой Алтая.

Чемальский тракт

Чемальским трактом называют автодорогу протяжённостью порядка 90 км. Она берет своё начало от Чуйского тракта в селе Усть-Сема, следует через село Чемал и закачивается в посёлке Куюс. На большей своей части автодорога имеет асфальтовое покрытие.

Основные населённые пункты:

Усть-Сема – Чепош – Узнезя – Элекмонар – Чемал – Еланда – Куюс

Достопримечательности Чемальского тракта

Село Усть-Сема – Чемальский тракт является ответвлением Чуйского тракта и в этом селе берёт своё начало. Чуйский через мост уходит на левый берег Катуни, а Чемальский идёт по правому берегу.

Село Чепош (7 км) – Семинские (Катунские) ванночки – это естественные углубления в скалах, которые в паводок наполняются водой, превращаясь в озерца. Летом вода отлично прогревается, что превращает их в известную туристическую достопримечательность.

Село Чемал (40 км) – здесь находятся сразу несколько интересных объектов, которые уже превратились в некие символы Алтая. К примеру – это храм на острове Патмос и Чемальская ГЭС. Также большой популярностью пользуется место слияния рек Чемал и Катунь.

Село Еланда (67 км) – Еландинские пороги. Довольно известное среди туристов-сплавщиков препятствие, достаточно трудное для прохождения. Подробнее о сплавах по Катуни можно узнать в специальном материале.

Ороктойский мост (78 км) – Подвесной мост через Катунь, ведущий в село Ороктой. Где-то в этом районе заканчивается асфальтированная дорога и начинается грунтовка.

Село Куюс (92 км) – в Куюсе Чемальский тракт заканчивается, но не заканчиваются тайны, которыми Горный Алтай буквально наполнен. Неподалёку от села находится археологический комплекс, состоящий из древних курганов и наскальных рисунков. К некоторым из этих объектов ещё не прикасались руки учёных, и они ждут своего часа.

Многие из достопримечательностей Чемальского тракта можно посмотреть на нашей 3D панораме.  

19.07.2015, просмотров: 7499


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Мобильная связь и интернет на Алтае

Идеи для путешествий: Чемальский тракт

Яровое: где находится и как добраться?

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай

Сергей14.08.2019

Сюда стоит хотя бы раз в жизни приехать ради красивой природы и воздуха и чисто оторваться от городской суеты. В услугах санатория не особо нуждаемся(тьфу-тьфу), но нравится именно это место, так что берем сет спа процедур. Питание и проживание в нормальных условиях.
Горный Алтай

Ольга11.08.2019

Мы были на базе 05.08.19г. Очень понравилось. Отдыхали с детьми. Тихое место. Нет громкой музыки и пьяных компаний. Детки довольны, есть бассейн. В номерах чисто, уютно. Персонал вежливый, отзывчивый. Питались сами, так что уровень питания в кафе оценить не могу. В целом оценка пять.
Горный Алтай