Личный кабинет

Улаганский тракт: достопримечательности из окна машины

Улаганским трактом называют автодорогу Акташ - Улаган - Балыктуюль. По сравнению с другими "трактами" Горного Алтая: Чуйским и Чемальским, эта трасса не такая протяжённая, всего порядка 70 км, но и здесь есть много интересных достопримечательностей, которые можно увидеть, фактически не выходя из машины.

Начать нужно с того, что Улаганский тракт - это "ворота" к южному берегу Телецкого озера. Правда гравийка, что начинается за посёлком Балыктуюль, Улаганским трактом уже не считается, но если двигаться по ней, то, миновав село Балыкча, можно попасть на юг Золотого озера, как называют его местные жители.

Итак, что же интересного может увидеть автопутешественник на своём пути по Улаганскому тракту. 

Чуйский тракт ( 0 км)

Трасса Р-256 (М-52) - одна из главных достопримечательностей всего Горного Алтая вообще и главная автомагистраль региона. Улаганский тракт, по сути, является ответвлением Чуйского тракта, так что на пути к посёлку Акташ, есть отличная возможность увидеть хотя бы часть его красот. Достопримечательности Чуйского тракта мы описали в отдельном материале.

село Акташ ( 0 км)

В селе Акташ берёт своё начало Улаганский тракт. Само село возникло в середине 20 века вокруг предприятия по добыче ртути. В самом селе достопримечательностей не очень много. Есть пара небольших музеев местного значения, православный храм и мечеть. 

Красные ворота ( 8 км)

Красные ворота - достопримечательность, внесённая в список природных памятников Горного Алтая. Представляет собой две практически отвесные скалы, между которыми проходит дорога. Достопримечательность эта - рукотворная. Когда-то скала являла собой сплошной массив, но при прокладке Улаганского тракта, её взорвали и построили дорогу. Красный оттенок скалам придаёт большое содержание киновари - руды с высоким содержанием ртути.

озеро Чейбеккёль (Мёртвое озеро) ( 12 км)

Чейбеккёль - находится рядом с автодорогой и Мёртвым называется неспроста. Несмотря на свои приличные размеры, 2,5 км в длину, оно абсолютно безжизненно. В озере нет рыбы. По одной из распространенных версий из-за большого содержания ртути, однако исследования показали, что ртуть здесь в пределах нормы. Вероятно рыба просто не может зайти сюда по рекам, либо в воде недостаточно зоопланктона для выживания.

Улаганский перевал ( 26 км)

Улаганский перевал - один из высочайших перевалов Горного Алтая, его высота 2080 метров над уровнем моря. Подъём и спуск достаточно затяжные, но с вершины открываются прекрасные виды на окрестности. Дорога - асфальт и доступна для любых видов транспорта. На вершине оборудована смотровая площадка, есть беседка и туалеты. 

село Улаган ( 51 км)

Село Улаган - административный центр Улаганского района Республики Алтай. Население чуть больше 3000 человек. Из достопримечательностей имеется православный храм и этнографический музей "Пзырык". Его экспозиция знакомит посетителей с предметами "пазырыкской" культуры, которая считается ответвлением культуры скифов. 

село Балыктуюль и Пазырыкские курганы ( 70 км)

Село, где заканчивается Улаганский тракт. Населённый пункт находится на высоте 1400 метров над уровнем моря, население порядка 1300 человек. Примерно в 4-5 км от села расположены знаменитые Пазырыкские курганы - ритуальные захоронения скифской эпохи. Археологические находки, сделанные здесь, позволили учёным говорить об особой ветви скифской культуры, названной в последствии "пазырыкской", по названию урочища Пазырык, где эти курганы и находятся. 

В Балыктуюле заканчивается асфальтовая часть дороги, которую именуют Улаганским трактом. Далее, если следовать по указателям на село Балыкча, можно попробовать добраться до южного берега Телецкого озера, встретив по пути тоже немало интересного. К примеру, один из самых впечатляющих и опасных перевалов Горного Алтая - Кату-Ярык, долину реки Чулышман, крупнейшего притока Телецкого озера и Каменные грибы

  

26.07.2015, просмотров: 6963


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Яровое: где находится и как добраться?

Как добраться в Белокуриху

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай

Сергей14.08.2019

Сюда стоит хотя бы раз в жизни приехать ради красивой природы и воздуха и чисто оторваться от городской суеты. В услугах санатория не особо нуждаемся(тьфу-тьфу), но нравится именно это место, так что берем сет спа процедур. Питание и проживание в нормальных условиях.
Горный Алтай

Ольга11.08.2019

Мы были на базе 05.08.19г. Очень понравилось. Отдыхали с детьми. Тихое место. Нет громкой музыки и пьяных компаний. Детки довольны, есть бассейн. В номерах чисто, уютно. Персонал вежливый, отзывчивый. Питались сами, так что уровень питания в кафе оценить не могу. В целом оценка пять.
Горный Алтай