Личный кабинет

Улаганский тракт: достопримечательности из окна машины

Улаганским трактом называют автодорогу Акташ - Улаган - Балыктуюль. По сравнению с другими "трактами" Горного Алтая: Чуйским и Чемальским, эта трасса не такая протяжённая, всего порядка 70 км, но и здесь есть много интересных достопримечательностей, которые можно увидеть, фактически не выходя из машины.

Начать нужно с того, что Улаганский тракт - это "ворота" к южному берегу Телецкого озера. Правда гравийка, что начинается за посёлком Балыктуюль, Улаганским трактом уже не считается, но если двигаться по ней, то, миновав село Балыкча, можно попасть на юг Золотого озера, как называют его местные жители.

Итак, что же интересного может увидеть автопутешественник на своём пути по Улаганскому тракту. 

Чуйский тракт ( 0 км)

Трасса Р-256 (М-52) - одна из главных достопримечательностей всего Горного Алтая вообще и главная автомагистраль региона. Улаганский тракт, по сути, является ответвлением Чуйского тракта, так что на пути к посёлку Акташ, есть отличная возможность увидеть хотя бы часть его красот. Достопримечательности Чуйского тракта мы описали в отдельном материале.

село Акташ ( 0 км)

В селе Акташ берёт своё начало Улаганский тракт. Само село возникло в середине 20 века вокруг предприятия по добыче ртути. В самом селе достопримечательностей не очень много. Есть пара небольших музеев местного значения, православный храм и мечеть. 

Красные ворота ( 8 км)

Красные ворота - достопримечательность, внесённая в список природных памятников Горного Алтая. Представляет собой две практически отвесные скалы, между которыми проходит дорога. Достопримечательность эта - рукотворная. Когда-то скала являла собой сплошной массив, но при прокладке Улаганского тракта, её взорвали и построили дорогу. Красный оттенок скалам придаёт большое содержание киновари - руды с высоким содержанием ртути.

озеро Чейбеккёль (Мёртвое озеро) ( 12 км)

Чейбеккёль - находится рядом с автодорогой и Мёртвым называется неспроста. Несмотря на свои приличные размеры, 2,5 км в длину, оно абсолютно безжизненно. В озере нет рыбы. По одной из распространенных версий из-за большого содержания ртути, однако исследования показали, что ртуть здесь в пределах нормы. Вероятно рыба просто не может зайти сюда по рекам, либо в воде недостаточно зоопланктона для выживания.

Улаганский перевал ( 26 км)

Улаганский перевал - один из высочайших перевалов Горного Алтая, его высота 2080 метров над уровнем моря. Подъём и спуск достаточно затяжные, но с вершины открываются прекрасные виды на окрестности. Дорога - асфальт и доступна для любых видов транспорта. На вершине оборудована смотровая площадка, есть беседка и туалеты. 

село Улаган ( 51 км)

Село Улаган - административный центр Улаганского района Республики Алтай. Население чуть больше 3000 человек. Из достопримечательностей имеется православный храм и этнографический музей "Пзырык". Его экспозиция знакомит посетителей с предметами "пазырыкской" культуры, которая считается ответвлением культуры скифов. 

село Балыктуюль и Пазырыкские курганы ( 70 км)

Село, где заканчивается Улаганский тракт. Населённый пункт находится на высоте 1400 метров над уровнем моря, население порядка 1300 человек. Примерно в 4-5 км от села расположены знаменитые Пазырыкские курганы - ритуальные захоронения скифской эпохи. Археологические находки, сделанные здесь, позволили учёным говорить об особой ветви скифской культуры, названной в последствии "пазырыкской", по названию урочища Пазырык, где эти курганы и находятся. 

В Балыктуюле заканчивается асфальтовая часть дороги, которую именуют Улаганским трактом. Далее, если следовать по указателям на село Балыкча, можно попробовать добраться до южного берега Телецкого озера, встретив по пути тоже немало интересного. К примеру, один из самых впечатляющих и опасных перевалов Горного Алтая - Кату-Ярык, долину реки Чулышман, крупнейшего притока Телецкого озера и Каменные грибы

  

26.07.2015, просмотров: 6633


Kuzuk в VK

Похожие статьи

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"

Новая экотропа в Алтайском заповеднике

Туристический комплекс Чемальское заречье

Парк-отель Ая

Яровое: где находится и как добраться?

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Анастасия28.05.2020

Отдыхали с мужем в прошлом году - 2019, в июле и сейчас на майские праздники вновь вернулись в гостевой дом. Прочла предыдущие отзывы и ничего подобного, что в прошлом году в разгар сезона, что в этом карантинном )) не заметила. Нам там понравилось. Птички поют, местоположение очень хорошее, озеро рядом, пещеры. Бассейн на территории. Персонал вежливый и внимательный. Номера, конечно, не очень новые, но все в хорошем состоянии.Чистенько, уютно. А еще были очень вкусные и разнообразные завтраки.
Горный Алтай

Елена25.04.2020

Гостиница очень понравилась, каждый год ездим и каждый раз в разных гостиницах жили, пытались найти ту саму. Так вот, в следующую поездку, думаю, будем жить в этой же гостинице! Персонал внимательный, завтраки вкусные и выбор достаточно большой (шведский стол). Так же из-за небольшого форс-мажора, возникшего с нами, сотрудники гостиницы настолько внимательно отнеслись к нашей ситуации, что наш отпуск прошёл идеально! Спасибо! Вернёмся ещё!
Шерегеш

Наталия07.04.2020

Соотношение цена/качество, расположение - супер. Номера большие, вода нормально горячая течет. Скидка в прокате! Очень любим эту гостиницу!!
Шерегеш