Личный кабинет

Иогач или Артыбаш?

На Телецком озере есть два населённых пункта, с которыми связан основной туристический потенциал этого региона. Посёлки Артыбаш и Иогач расположены в северной части озера и находятся практически вплотную друг к другу. Границей служит река Бия и мост через неё.

Традиционно сёла связаны друг с другом, к примеру, здесь одно отделение Сбербанка, полиции и детская школа искусств. Также практика показывает, что большинство туристов считает скопление домов и гостиниц на берегу озера одним населённым пунктом.

Артыбаш действительно несколько крупнее с точки зрения количества жителей и чаще находится на слуху. Сюда ведёт автомобильная трасса, по которой приезжают туристы на своих машинах, приходят рейсовые автобусы из Барнаула, Бийска и Горно-Алтайска. Через всё село проходит асфальтированная дорога к мосту через Бию и только за мостом начинается Иогач.

Развитие туризма на Телецком озере начиналось с Артыбаша, так что инфраструктура здесь сегодня гораздо более развитая. Кроме асфальтированных дорог в посёлке есть множество турбаз, небольших магазинов, кафе, несколько причалов, откуда отправляются в путешествие по озеру теплоходы и катера.

В этом смысле Иогач отстаёт от своего соседа. Ещё несколько лет назад здесь для туристов не было вообще ничего. Правда, определённый поток приезжих посёлку обеспечивало единственное в округе отделение Сбербанка. Недавно здесь появился и первый на Телецком озере супермаркет. Его построили буквально в 200 метрах от моста через Бию, так что в магазин могут ходить пешком и туристы из Артыбаша, и местные жители.

(посёлок Иогач)

А вот с дорогами в этом посёлке всё не очень хорошо. Асфальта буквально 200 метров на весь населённый пункт: как раз от моста до супермаркета. По причине плохих дорог, подъезды к турбазам, которые в Иогаче тоже стали появляться, несколько затруднены.

Как раз в этих недостатках инфраструктуры и кроется принципиальное различие. Артыбаш, как сито, задерживает большую часть туристов. Вернее тех их них, кто предпочитает иметь в шаговой доступности магазины, кафе и экскурсии.

Те же, кто приезжает в Иогач, получают тишину, спокойствие и практически медитативный отдых. Здесь гарантировано не будет множества туристов и шума от постоянно проезжающих автомобилей.

В итоге, каждый может выбрать то, что ему больше по душе.

19.08.2015, просмотров: 8454


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Новая экотропа в Алтайском заповеднике

С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай

Скоро откроется новая дорога на Алтай из Новосибирска

Гостиница Жемчужина

Усадьба Медвежья берлога

Пасека Шишкиных

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Марина09.10.2020

Отдыхали на базе с 21-23 августа в отдельно стоящем домике "Бунгало". Домик маленький- двуспальная кровать, телевизор, тумбочка, в прихожей вешалка. Чтобы не замерзнуть, взяли в аренду обогреватель, так как в августе ночи прохладные. Очень приемлемая цена, всего 2500 за сутки, завтракать ходили в кафе. Хотя удобства и на улице, но в туалете чисто и запаха нет. Большая и красивая территория сосновом лесу, как утверждает администрация базы, относится к заповедной зоне. Нам понравилось на Шале, на следующий год если в Горный поедем, то обязательно там остановимся.
Горный Алтай

Анастасия20.09.2020

Красивые газоны, внешняя сторона домиков привлекательная , рядом река Катунь, много беседок
Горный Алтай

Ирина29.08.2020

Отдыхали с мужем и дочерью 10 лет. Нам всё понравилось. Хорошая уютная База отдыха. Номер просторный, большой балкон, с видом на лес,с двумя креслами и столиком. Отдельно хочу отметить администратора Светлану-она просто умничка , умеет решать нерешаемые вопросы, доброжелательная, отзывчивая, всегда с улыбкой. Так же хочу пару слов написать про питание в отеле-всегда вкусно ,порции хорошие. Спасибо руководству базы и девочкам который делали наш отдых очень хорошим. В следующем году планируем к Вам приехать снова.
Горный Алтай