Личный кабинет

Сакральный Алтай - места силы на карте региона

Горный Алтай является одним из самых популярных туристических мест в России. Объяснить этот феномен только лишь красивой природой и налаженной инфраструктурой вряд ли возможно – в нашей стране очень много красивых мест. Однако, пожалуй, ни одно из них не окутано той аурой загадочности и тайны, которая присутствует вокруг Алтая.

Возможно, свой мистический ореол Алтай получил благодаря путешествиям известного философа и художника Николая Рериха, который считал Алтай наравне с Тибетом некими едиными энергетическими центрами всей Евразии, а возможно, благодаря целому ряду древних и загадочных археологических находок. Но как бы то ни было, множество людей убеждено, что данный регион - своеобразное место силы.

Некоторым объектам на карте Алтая придаётся сакральное, то есть священное и мистическое значение, часто можно услышать разговоры об особой энергии этих мест. Никакими приборами эта энергия, правда, не фиксируется, всё на уровне ощущений, но рассказать о некоторых из такого рода мест, думается, стоит.

Гора Белуха

Гора Белуха при высоте 4506 метров является высочайшей вершиной Алтая и всей Сибири. Уже по тому, как её называли местные народности понятно, какую роль в их культуре и верованиях она играла – Ак-Суру (Величавая гора) или Ак-Сумер (Священная гора). Заснеженные пики Белухи, что вблизи, что на расстоянии действительно производят грандиозное впечатление.

К тому же, географически Белуха находится на равноудалённом расстоянии от Северного Ледовитого, Индийского, Тихого и Атлантического океанов, что добавляет очков в копилку тех, кто видит в этой вершине особое, мистическое значение.

Катунь

Река Катунь берёт своё начало в одном из ледников Белухи. Естественно, что из священной горы может вытекать только священная река. Катунь – главная водная артерия Алтая и в каком-то смысле символ всего этого края.

Нередко можно услышать о том, что у реки есть свой характер. Она может быть грозной и даже устрашающей, а может спокойной и покладистой.

Слияние Чуи и Катуни (Чуй-Оозы)

Место слияния реки Чуя с Катунью на языке местных народов называется Чуй-Оозы. Слияние двух больших рек всегда считалось местом особенным, а здесь ещё и окружающий пейзаж добавляет общей картине величия.

Отметим, что это одно из немногих мест сакрального Алтая, которое легко доступно туристам. Чуй-Оозы является одной из достопримечательностей Чуйского тракта, и познакомиться с ней можно практически не выходя из машины. Естественная смотровая площадка находится в непосредственной близости от автомагистрали.

Плато Укок

Плато Укок одно из самых труднодоступных и таинственных мест Горного Алтая. Высокогорная равнина находится на самом юге региона, на стыке границ четырёх государств: России, Казахстана, Китая и Монголии.

Прославили Укок на весь мир, сделанные здесь уникальные археологические находки. Самой известной является мумия женщины, которая была похоронена в одном из курганов на плато порядка 2,5 тысяч лет назад. В прессе её окрестили как "Принцесса Укока".

Урочище Калбак-Таш

Калбак-Таш – это природный скальный комплекс на берегу Чуи, где в фактически одном довольно компактном месте обнаружено более трёх тысяч петроглифов (древних наскальных изображений).

Самые древние рисунки учёные относят к эпохе неолита. Чаще всего встречаются изображения людей, растений и животных, но некоторые картины однозначно идентифицировать сложно, что позволяет видеть в них даже космические корабли.

Тархатинский мегалитический комплекс (Алтайский Стоунхендж)

Мегалитический комплекс в 20-ти километрах от села Кош-Агач. У обывателя, увидевшего это сооружение впервые, возникает два вопроса: как и зачем?

Большинство учёных считают, что у английского и алтайского стоунхенджа много общего. И, по всей видимости, это культовое сооружение и одновременно астрономический прибор либо же календарь.

Святилище Адыр-Кан

Адыр-Кан - один из наиболее известных археологических комплексов Алтая. Находится на 728 километре Чуйского тракта и доступен осмотру без особых усилий со стороны туристов.

Центром комплекса является каменная стела с лицом человека, на поясе у изваяния изображён лук и кинжал. Неподалёку от стелы на скалах находится большое количество петроглифов.

Остров Патмос

Остров Патмос – это культурно-исторический объект, имеющий отношение к гораздо более поздней эпохе.

Примерно полтора века назад на острове посреди Катуни был основан монашеский скит. Сегодня это место паломничества для многих православных верующих. Ну и многочисленные туристы тоже не обходят его вниманием. Тем более что расположен остров неподалёку от села Чемал.

Музей Николая Рериха

Музей Николая Рериха расположен в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай.

В этом селе известный русский художник и философ останавливался во время своей экспедиции по Алтаю. Сегодня это место притяжения многих последователей учения Рериха. 

01.09.2015, просмотров: 12567


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Достопримечательности зимнего Шерегеша

5 достопримечательностей летнего Шерегеша

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай

Сергей14.08.2019

Сюда стоит хотя бы раз в жизни приехать ради красивой природы и воздуха и чисто оторваться от городской суеты. В услугах санатория не особо нуждаемся(тьфу-тьфу), но нравится именно это место, так что берем сет спа процедур. Питание и проживание в нормальных условиях.
Горный Алтай

Ольга11.08.2019

Мы были на базе 05.08.19г. Очень понравилось. Отдыхали с детьми. Тихое место. Нет громкой музыки и пьяных компаний. Детки довольны, есть бассейн. В номерах чисто, уютно. Персонал вежливый, отзывчивый. Питались сами, так что уровень питания в кафе оценить не могу. В целом оценка пять.
Горный Алтай