Горный Алтай является одним из самых популярных туристических мест в России. Объяснить этот феномен только лишь красивой природой и налаженной инфраструктурой вряд ли возможно – в нашей стране очень много красивых мест. Однако, пожалуй, ни одно из них не окутано той аурой загадочности и тайны, которая присутствует вокруг Алтая.
Возможно, свой мистический ореол Алтай получил благодаря путешествиям известного философа и художника Николая Рериха, который считал Алтай наравне с Тибетом некими едиными энергетическими центрами всей Евразии, а возможно, благодаря целому ряду древних и загадочных археологических находок. Но как бы то ни было, множество людей убеждено, что данный регион - своеобразное место силы.
Некоторым объектам на карте Алтая придаётся сакральное, то есть священное и мистическое значение, часто можно услышать разговоры об особой энергии этих мест. Никакими приборами эта энергия, правда, не фиксируется, всё на уровне ощущений, но рассказать о некоторых из такого рода мест, думается, стоит.
Гора Белуха при высоте 4506 метров является высочайшей вершиной Алтая и всей Сибири. Уже по тому, как её называли местные народности понятно, какую роль в их культуре и верованиях она играла – Ак-Суру (Величавая гора) или Ак-Сумер (Священная гора). Заснеженные пики Белухи, что вблизи, что на расстоянии действительно производят грандиозное впечатление.
К тому же, географически Белуха находится на равноудалённом расстоянии от Северного Ледовитого, Индийского, Тихого и Атлантического океанов, что добавляет очков в копилку тех, кто видит в этой вершине особое, мистическое значение.
Река Катунь берёт своё начало в одном из ледников Белухи. Естественно, что из священной горы может вытекать только священная река. Катунь – главная водная артерия Алтая и в каком-то смысле символ всего этого края.
Нередко можно услышать о том, что у реки есть свой характер. Она может быть грозной и даже устрашающей, а может спокойной и покладистой.
Место слияния реки Чуя с Катунью на языке местных народов называется Чуй-Оозы. Слияние двух больших рек всегда считалось местом особенным, а здесь ещё и окружающий пейзаж добавляет общей картине величия.
Отметим, что это одно из немногих мест сакрального Алтая, которое легко доступно туристам. Чуй-Оозы является одной из достопримечательностей Чуйского тракта, и познакомиться с ней можно практически не выходя из машины. Естественная смотровая площадка находится в непосредственной близости от автомагистрали.
Плато Укок одно из самых труднодоступных и таинственных мест Горного Алтая. Высокогорная равнина находится на самом юге региона, на стыке границ четырёх государств: России, Казахстана, Китая и Монголии.
Прославили Укок на весь мир, сделанные здесь уникальные археологические находки. Самой известной является мумия женщины, которая была похоронена в одном из курганов на плато порядка 2,5 тысяч лет назад. В прессе её окрестили как "Принцесса Укока".
Калбак-Таш – это природный скальный комплекс на берегу Чуи, где в фактически одном довольно компактном месте обнаружено более трёх тысяч петроглифов (древних наскальных изображений).
Самые древние рисунки учёные относят к эпохе неолита. Чаще всего встречаются изображения людей, растений и животных, но некоторые картины однозначно идентифицировать сложно, что позволяет видеть в них даже космические корабли.
Мегалитический комплекс в 20-ти километрах от села Кош-Агач. У обывателя, увидевшего это сооружение впервые, возникает два вопроса: как и зачем?
Большинство учёных считают, что у английского и алтайского стоунхенджа много общего. И, по всей видимости, это культовое сооружение и одновременно астрономический прибор либо же календарь.
Адыр-Кан - один из наиболее известных археологических комплексов Алтая. Находится на 728 километре Чуйского тракта и доступен осмотру без особых усилий со стороны туристов.
Центром комплекса является каменная стела с лицом человека, на поясе у изваяния изображён лук и кинжал. Неподалёку от стелы на скалах находится большое количество петроглифов.
Остров Патмос – это культурно-исторический объект, имеющий отношение к гораздо более поздней эпохе.
Примерно полтора века назад на острове посреди Катуни был основан монашеский скит. Сегодня это место паломничества для многих православных верующих. Ну и многочисленные туристы тоже не обходят его вниманием. Тем более что расположен остров неподалёку от села Чемал.
Музей Николая Рериха расположен в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай.
В этом селе известный русский художник и философ останавливался во время своей экспедиции по Алтаю. Сегодня это место притяжения многих последователей учения Рериха.
01.09.2015, просмотров: 23011
На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов
21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"
Новая экотропа в Алтайском заповеднике