Личный кабинет

Зубры на Алтае: в гости к реликтовым великанам

Единственный за Уралом питомник по охране и разведению зубров находится в Горном Алтае. Добраться до него несложно: приблизительно на 510 километре Чуйского тракта, возле села Черга, нужно повернуть согласно указателю на питомник. Проехав ещё порядка пяти километров по грунтовой дороге, любой желающий может своими глазами увидеть редчайший вид животных-ровесников мамонтов.

Когда-то европейские зубры, как и их родственники - американские бизоны, населяли оба континента в больших количествах. В отличие от ископаемых мамонтов и шерстистых носорогов, покрытые плотным шерстяным покровом дикие быки отлично пережили смену климата после последнего оледенения. Однако к началу 20 века были практически полностью истреблены и виной тому варварская и никем не контролируемая охота. В середине 20-х годов 20-го века во всем мире осталось всего около 50 особей европейского зубра.

В Советском Союзе были предприняты успешные попытки по сохранению и разведению этого редкого реликтового вида. В общей сложности существовало три питомника, где зубры жили в полувольной среде: в Беловежской пуще в Белоруссии, в Подмосковье и в Горном Алтае.

Чергинский зубровый питомник СО РАН на Алтае самый молодой из всех. В период с 1982 по 1984 год сюда были перевезены 11 особей – местные условия показались учёным очень подходящими для проживания и размножения зубра.

Сегодня в алтайском питомнике более 40 животных. Живут они на вольных хлебах на территории более 400 га. Территория огорожена металлической сеткой, но в принципе таким исполинам ничто не мешает её покинуть. Тем не менее, зубры не уходят – летом кормовой базы на всех достаточно, а зимой персонал питомника их подкармливает.

Взрослый зубр – очень массивное животное, вес которого может достигать полутора тонн, а рост в холке до 2-х метров. В алтайском питомнике они чувствуют себя замечательно, подтверждением чему является то, что зубры здесь хорошо размножаются, в стаде есть несколько телят.

Для посещения туристов питомник открыт круглый год. Плата за вход символическая в 150 рублей. Наиболее благоприятное время для наблюдения за животными – зима. В это время года зубры далеко не уходят от ограды возле хозяйственных построек питомника. Дело в том, что зимой их здесь подкармливают.

Летом же дикие быки разбредаются по всей немаленькой территории. Увидеть их можно, но скорее всего это будет издалека. Заходить за ограду, чтобы приблизиться к животным дело достаточно опасное. Зубр – это далеко не корова и его реакция на приближение посторонних людей может быть непредсказуемой. Вполне возможна ситуация, когда придётся искать спасения, залезая на дерево, и такие случаи уже бывали.

Так что при посещении этого уникального места рекомендуется иметь фотоаппарат с хорошим объективом, на случай если придётся снимать издалека и слушаться сотрудников питомника. 

02.09.2015, просмотров: 4057


Kuzuk в VK

Похожие статьи

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"

Гостиничный комплекс Ареда-1

Гостиничный комплекс Ареда 2-3

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай

Сергей14.08.2019

Сюда стоит хотя бы раз в жизни приехать ради красивой природы и воздуха и чисто оторваться от городской суеты. В услугах санатория не особо нуждаемся(тьфу-тьфу), но нравится именно это место, так что берем сет спа процедур. Питание и проживание в нормальных условиях.
Горный Алтай

Ольга11.08.2019

Мы были на базе 05.08.19г. Очень понравилось. Отдыхали с детьми. Тихое место. Нет громкой музыки и пьяных компаний. Детки довольны, есть бассейн. В номерах чисто, уютно. Персонал вежливый, отзывчивый. Питались сами, так что уровень питания в кафе оценить не могу. В целом оценка пять.
Горный Алтай