Зубры на Алтае: в гости к реликтовым великанам - новости KUZUK.ru
Личный кабинет

Зубры на Алтае: в гости к реликтовым великанам

Единственный за Уралом питомник по охране и разведению зубров находится в Горном Алтае. Добраться до него несложно: приблизительно на 510 километре Чуйского тракта, возле села Черга, нужно повернуть согласно указателю на питомник. Проехав ещё порядка пяти километров по грунтовой дороге, любой желающий может своими глазами увидеть редчайший вид животных-ровесников мамонтов.

Когда-то европейские зубры, как и их родственники - американские бизоны, населяли оба континента в больших количествах. В отличие от ископаемых мамонтов и шерстистых носорогов, покрытые плотным шерстяным покровом дикие быки отлично пережили смену климата после последнего оледенения. Однако к началу 20 века были практически полностью истреблены и виной тому варварская и никем не контролируемая охота. В середине 20-х годов 20-го века во всем мире осталось всего около 50 особей европейского зубра.

В Советском Союзе были предприняты успешные попытки по сохранению и разведению этого редкого реликтового вида. В общей сложности существовало три питомника, где зубры жили в полувольной среде: в Беловежской пуще в Белоруссии, в Подмосковье и в Горном Алтае.

Чергинский зубровый питомник СО РАН на Алтае самый молодой из всех. В период с 1982 по 1984 год сюда были перевезены 11 особей – местные условия показались учёным очень подходящими для проживания и размножения зубра.

Сегодня в алтайском питомнике более 40 животных. Живут они на вольных хлебах на территории более 400 га. Территория огорожена металлической сеткой, но в принципе таким исполинам ничто не мешает её покинуть. Тем не менее, зубры не уходят – летом кормовой базы на всех достаточно, а зимой персонал питомника их подкармливает.

Взрослый зубр – очень массивное животное, вес которого может достигать полутора тонн, а рост в холке до 2-х метров. В алтайском питомнике они чувствуют себя замечательно, подтверждением чему является то, что зубры здесь хорошо размножаются, в стаде есть несколько телят.

Для посещения туристов питомник открыт круглый год. Плата за вход символическая в 150 рублей. Наиболее благоприятное время для наблюдения за животными – зима. В это время года зубры далеко не уходят от ограды возле хозяйственных построек питомника. Дело в том, что зимой их здесь подкармливают.

Летом же дикие быки разбредаются по всей немаленькой территории. Увидеть их можно, но скорее всего это будет издалека. Заходить за ограду, чтобы приблизиться к животным дело достаточно опасное. Зубр – это далеко не корова и его реакция на приближение посторонних людей может быть непредсказуемой. Вполне возможна ситуация, когда придётся искать спасения, залезая на дерево, и такие случаи уже бывали.

Так что при посещении этого уникального места рекомендуется иметь фотоаппарат с хорошим объективом, на случай если придётся снимать издалека и слушаться сотрудников питомника. 

02.09.2015, просмотров: 4376


Kuzuk в VK

Похожие статьи

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"

Гостиничный комплекс Ареда-1

Гостиничный комплекс Ареда 2-3

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Владимир09.12.2019

1. Ресторан нравится. Всё чудесно. Если докапываться, то хлеб плохого качества. Ко всему остальному претензий нет. 2.Расположение отеля хорошее.
Шерегеш