Личный кабинет

Популярные места для фрирайда в Шерегеше

Фрирайд – это своеобразная визитная карточка Шерегеша. За целиной и легендарным местным "пухляком" в Горную Шорию едут со всей страны. Не слишком густой лес, относительно низкая лавинная опасность привлекают на склоны горы Зелёная и окрестностей любителей и профи.
Правда, любители не всегда знают, где находятся лучшие для фрирайда места в Шерегеше. А потому мы обратились к профессионалам – инструкторам школы Snowpro, с просьбой описать наиболее подходящие для катания по снежной целине склоны и нюансы, которые могут возникнуть в процессе. И вот что из этого получилось.

Утуя (Сектор Е)

Горка, на которую забрасывают снегоходы и ратрак с Сектора Е.
Есть несколько вариантов спуска, как простой, по трассе, так и по лесу. Место в стороне от основных трасс, поэтому народу здесь меньше. При спуске необходимо понимать направление движения, так как именно отсюда чаще всего неопытные райдеры, поймав кураж, сваливают в соседнюю долину, и потом спасатели их ищут в районе поселка Чугунаш.

Лес Панорамы

Приятный лес с просеками. Достигается с подъемников, в частности с "Панорамы", потому так и называется. После ветров много приятных мягких надувов, поэтому прыгается здесь особенно хорошо.
Как в любом лесу необходимо соблюдать стандартные меры безопасности: кататься группой, быть в зоне видимости и на связи.

Лес Томский

Лес достигается с подъемника. Много разнообразных линий, как с густым лесом, так и с полянами. Внизу есть траверс, по которому можно вернуться к подъемникам Сектора А. Но нужно знать этот траверс, так как после снегопадов его не видно. Если его проскочить, то попадаешь в лес со слабым уклоном и выбраться оттуда проблематично.

Лес за Долларом и Малиновые Поля

В лес за трассой "доллар" можно доехать с подъемника. Чтобы попасть на "малиновые поля" необходимо дойти пешком до горелого леса, либо до "Комсомолки". Верхняя часть маршрута - широкие поля. Их состояние зависит от ветров. Иногда мягкие, приятные, иногда жесткие с застругами. Опасность - камни, которые часто скрыты под снегом. Ниже полей начинается лес. Есть просека, по которой можно ориентироваться. Здесь также необходимо понимать направление движения. Как правило, ошибка в ориентировании приводит к тому, что райдеры уезжают в долину 4 ключа. И это опять же чревато поисково-спасательной операцией.

Райская Долина (Между Южным и Северным Мустагом)

Регион с большими снежными полями вверху и лесом внизу. Встречаются гряды камней. Заброска на маршрут снегоходом либо сноукэтом. Пешком сюда дойти сложно. Также необходимо заранее подумать о выходе с маршрута, необходим снегоход, либо сноукэт. Не стоит надеяться на дорогу внизу. Она есть не всегда. Ошибка в ориентировании может привести к многочасовому выходу из леса по глубокому снегу.

Викторьевка (Северный Мустаг)

Дальний регион. Заброска и катание на сноукэтах (ратраках). Большие поля с редким лесом. Снег плотный, задутый. Как правило, здесь можно оставить первые следы на многих маршрутах, даже когда в районе горы Зеленая уже все раскатано. В этом регионе безопаснее всего кататься с компанией, которая предоставляет соответствующие услуги: доставляют на сноукэте, выдают лавинное снаряжение и обеспечивают сопровождение профессиональными гидами. Не рекомендуем выезжать в этот регион с неизвестными вам людьми. Связи здесь нет. Спасение только собственными силами.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что постигать основы фрирайда в Шерегеше лучше всего в сопровождении опытных инструкторов. На отдаленные маршруты легче и безопаснее добираться, используя ски-тур снаряжение. Инструкторы и гиды Сноупро готовы помочь с обучением по использованию снаряжения и сопроводить вас на этих маршрутах, обеспечив всем необходимым. Что тоже важно, поскольку покупать ски-тур снаряжение не всегда целесообразно, если вы не собираетесь заниматься фрирайдом постоянно.

Ежегодно Snowpro организует в Шерегеше группы, планируются интересные маршруты. Так что если есть желание – присоединяйтесь.
За предоставленную информацию спасибо Светлане Дорожкиной.

30.12.2015, просмотров: 3056


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Канадцы снимают фильм об экстремальном фрирайде в Шерегеше

В Шерегеше осваивают новые территории для фрирайда

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Гостиница Спортотель 2

Кресельная "Зеленая"

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Алексей15.12.2018

Близко расположена к горе и подъёмникам. Уютный новый ремонт. Очень тёплые номера. Отличная баня на дровах.
Шерегеш

Татьяна15.12.2018

Выбираем эту гостиницу не первый раз! Очень нравится, чисто, уютно, прекрасное лыжехранилище, замечательные сауна и хамам. Супер расположение: скатываешься с горы до входа в гостиницу.
Шерегеш