Личный кабинет

Популярные места для фрирайда в Шерегеше

Фрирайд – это своеобразная визитная карточка Шерегеша. За целиной и легендарным местным "пухляком" в Горную Шорию едут со всей страны. Не слишком густой лес, относительно низкая лавинная опасность привлекают на склоны горы Зелёная и окрестностей любителей и профи.
Правда, любители не всегда знают, где находятся лучшие для фрирайда места в Шерегеше. А потому мы обратились к профессионалам – инструкторам школы Snowpro, с просьбой описать наиболее подходящие для катания по снежной целине склоны и нюансы, которые могут возникнуть в процессе. И вот что из этого получилось.

Утуя (Сектор Е)

Горка, на которую забрасывают снегоходы и ратрак с Сектора Е.
Есть несколько вариантов спуска, как простой, по трассе, так и по лесу. Место в стороне от основных трасс, поэтому народу здесь меньше. При спуске необходимо понимать направление движения, так как именно отсюда чаще всего неопытные райдеры, поймав кураж, сваливают в соседнюю долину, и потом спасатели их ищут в районе поселка Чугунаш.

Лес Панорамы

Приятный лес с просеками. Достигается с подъемников, в частности с "Панорамы", потому так и называется. После ветров много приятных мягких надувов, поэтому прыгается здесь особенно хорошо.
Как в любом лесу необходимо соблюдать стандартные меры безопасности: кататься группой, быть в зоне видимости и на связи.

Лес Томский

Лес достигается с подъемника. Много разнообразных линий, как с густым лесом, так и с полянами. Внизу есть траверс, по которому можно вернуться к подъемникам Сектора А. Но нужно знать этот траверс, так как после снегопадов его не видно. Если его проскочить, то попадаешь в лес со слабым уклоном и выбраться оттуда проблематично.

Лес за Долларом и Малиновые Поля

В лес за трассой "доллар" можно доехать с подъемника. Чтобы попасть на "малиновые поля" необходимо дойти пешком до горелого леса, либо до "Комсомолки". Верхняя часть маршрута - широкие поля. Их состояние зависит от ветров. Иногда мягкие, приятные, иногда жесткие с застругами. Опасность - камни, которые часто скрыты под снегом. Ниже полей начинается лес. Есть просека, по которой можно ориентироваться. Здесь также необходимо понимать направление движения. Как правило, ошибка в ориентировании приводит к тому, что райдеры уезжают в долину 4 ключа. И это опять же чревато поисково-спасательной операцией.

Райская Долина (Между Южным и Северным Мустагом)

Регион с большими снежными полями вверху и лесом внизу. Встречаются гряды камней. Заброска на маршрут снегоходом либо сноукэтом. Пешком сюда дойти сложно. Также необходимо заранее подумать о выходе с маршрута, необходим снегоход, либо сноукэт. Не стоит надеяться на дорогу внизу. Она есть не всегда. Ошибка в ориентировании может привести к многочасовому выходу из леса по глубокому снегу.

Викторьевка (Северный Мустаг)

Дальний регион. Заброска и катание на сноукэтах (ратраках). Большие поля с редким лесом. Снег плотный, задутый. Как правило, здесь можно оставить первые следы на многих маршрутах, даже когда в районе горы Зеленая уже все раскатано. В этом регионе безопаснее всего кататься с компанией, которая предоставляет соответствующие услуги: доставляют на сноукэте, выдают лавинное снаряжение и обеспечивают сопровождение профессиональными гидами. Не рекомендуем выезжать в этот регион с неизвестными вам людьми. Связи здесь нет. Спасение только собственными силами.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что постигать основы фрирайда в Шерегеше лучше всего в сопровождении опытных инструкторов. На отдаленные маршруты легче и безопаснее добираться, используя ски-тур снаряжение. Инструкторы и гиды Сноупро готовы помочь с обучением по использованию снаряжения и сопроводить вас на этих маршрутах, обеспечив всем необходимым. Что тоже важно, поскольку покупать ски-тур снаряжение не всегда целесообразно, если вы не собираетесь заниматься фрирайдом постоянно.

Ежегодно Snowpro организует в Шерегеше группы, планируются интересные маршруты. Так что если есть желание – присоединяйтесь.
За предоставленную информацию спасибо Светлане Дорожкиной.

30.12.2015, просмотров: 3655


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Канадцы снимают фильм об экстремальном фрирайде в Шерегеше

В Шерегеше осваивают новые территории для фрирайда

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Гостиница Спортотель 2

Кресельная "Зеленая"

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай

Сергей14.08.2019

Сюда стоит хотя бы раз в жизни приехать ради красивой природы и воздуха и чисто оторваться от городской суеты. В услугах санатория не особо нуждаемся(тьфу-тьфу), но нравится именно это место, так что берем сет спа процедур. Питание и проживание в нормальных условиях.
Горный Алтай

Ольга11.08.2019

Мы были на базе 05.08.19г. Очень понравилось. Отдыхали с детьми. Тихое место. Нет громкой музыки и пьяных компаний. Детки довольны, есть бассейн. В номерах чисто, уютно. Персонал вежливый, отзывчивый. Питались сами, так что уровень питания в кафе оценить не могу. В целом оценка пять.
Горный Алтай