Личный кабинет

О чём молчат алтайские петроглифы

Горный Алтай одно из немногих мест в мире, где на относительно компактной территории расположено множество древнейших наскальных символических изображений.

Петроглифами называют изображения, высеченные на камне (от др.-греч. πέτρος — камень и γλυφή — резьба).

В общей сложности на Алтае учёными обнаружены и описаны порядка 200 мест, где можно увидеть петроглифы. Изображения относятся к разным эпохам и охватывают временной период более 10 тысяч лет. С древнейших времён Алтай был местом, где пересекались пути многих народов, зарождались и исчезали цивилизации и многие из них оставили о себе память в виде рисунков на каменных плитах.

Древнейшие алтайские петроглифы расположены на плато Укок, их относят к 12-14 тысячелетию (!) до н.э. Эти и более поздние памятники, относящиеся к эпохе мезолита (9-7 тыс. лет до н.э.), отличаются точечной техникой исполнения.

Интересно, что на плато Укок выбитые в камне точки формируют изображения оленей, лошадей и быков. В других же местах Алтая рисунки животных появляются гораздо позднее, ближе к эпохе неолита (6-4 тыс. лет до н.э.), то есть, спустя лишь несколько тысяч лет, и техника их исполнения уже совершенно другая. На смену точкам приходят линии.

К эпохам энеолита и бронзы (4-1 тыс. лет до н.э.) относится самая многочисленная часть алтайских петроглифов. Их изучение позволяет учёным говорить, что именно в это время на Алтае происходит переход к новым формам хозяйствования – кочевому скотоводству. В изобилии появляются рисунки не только диких, но и домашних животных, сцен охоты, воинов с копьями, вьючных быков с поклажей.

В петроглифах этого периода не только начинает проявляться повседневный быт людей, но и, по всей видимости, их легенды и верования. К этому периоду относятся первые изображение зооморфных фантастических чудовищ, быков с луноподобными рогами и оленей с рогами форме солнца.

В этом ряду отмечают комплекс петроглифов, обнаруженных в 1975 году в районе Турочака. Они датируются 2 веком до н.э. и представляют собой два десятка фигур лосей, высота которых достигает 2 метров. Причём выполнены они при помощи краски - красной охры, что для Алтая вообще нехарактерно. Ничего подобного в регионе больше не встречается, и кто сделал эти петроглифы остаётся загадкой.

Впрочем, часть петроглифов, выполненных и во вполне традиционной технике, с трудом поддаются какой-либо интерпретации. При желании в них вполне можно разглядеть и людей в скафандрах и космические корабли.

В более поздних изображениях явственно формируются детали так называемого скифо-сибирского "звериного" стиля. Центральной фигурой становится олень с огромными ветвистыми рогами, закинутыми на спину.

Наиболее интересным с точки зрения знакомства с петроглифами местом на Алтае является урочище  Калбак-Таш. Оно расположено на правом берегу Чуи между посёлками Идоро и Иня. На местных скалах насчитывается порядка 3 тысяч изображений, принадлежащих разным временным отрезкам. Точно не ясно, почему это место так притягивало древних людей. Возможно, оно на протяжении многих веков имело некое ритуальное значение.

Надписи на алтайских скалах продолжают появляться и по сей день. Правда никакой ценности для современников они не представляют и не вызывают ничего, кроме сожаления.

18.07.2016, просмотров: 2957


Kuzuk в VK

Похожие статьи

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"

Новая экотропа в Алтайском заповеднике

Туристический комплекс Чемальское заречье

Парк-отель Ая

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Ирина29.08.2020

Отдыхали с мужем и дочерью 10 лет. Нам всё понравилось. Хорошая уютная База отдыха. Номер просторный, большой балкон, с видом на лес,с двумя креслами и столиком. Отдельно хочу отметить администратора Светлану-она просто умничка , умеет решать нерешаемые вопросы, доброжелательная, отзывчивая, всегда с улыбкой. Так же хочу пару слов написать про питание в отеле-всегда вкусно ,порции хорошие. Спасибо руководству базы и девочкам который делали наш отдых очень хорошим. В следующем году планируем к Вам приехать снова.
Горный Алтай

Игорь28.08.2020

Неделю назад вернулся и до сих пор под впечатлением, такие места лучше один раз увидеть) Все в натуральном брусе, просто бесподобная природа, чувствуешь такое умиротворение и спокойствие. Две недели настоящего релакса и насыщенной программы восстановления, все очень понравилось! Буду резервировать на зимний период, тем более, что дают 20% скидку.
Горный Алтай

Ольга25.08.2020

После напряженного периода в жизни здесь набралась сил и поправила здоровье, программа "Очищение" пришлась по душе. Отличное место, что бы разгрузиться эмоционально. П.С. Номер комфортабельный, отдельный санузел и балкон, санаторий из серии "все включено".
Горный Алтай