Личный кабинет

Как Шерегеш курортом стал?

На всякий случай напомним, что Шерегеш - это поселок на юге Кемеровской области. Располагается он в живописном уголке Горной Шории в 17 км от города Таштагола.

Можно сказать, что история этого небольшого поселения началась в 1912 году, когда братья Александр и Михаил Шерегешевы нашли здесь железорудное месторождение. Вообще, фамилия братьев была – Шарагашевы, но её впоследствии переиначили, решили, что так более благозвучно на слух. В итоге посёлок, что возник впоследствии вокруг построенного здесь рудника, в 1956 году получил имя – Шерегеш, а не Шарагаш.
Большую часть своей истории Шерегеш был известен, как обычный рабочий посёлок, поселок – труженик. Хотя, если по-честному, известен он был мало кому. Место глухое, население чуть больше 10 тысяч человек. Основных предприятия – два: вышеупомянутый рудник, который добывал сырье для металлургических комбинатов Новокузнецка и Колония строгого режима №4 и поселение при ней, где отбывают свой срок порядка тысячи заключённых.

Важнейшее событие в истории Шерегеша произошло в 1981 году и называлось оно – Спартакиада народов РСФСР по горнолыжному спорту. Хотя вряд ли кто-нибудь в то время воспринимал это событие именно таким образом. Почему же для проведения серьёзного соревнования выбрали Шерегеш? Вероятно, это просто цепочка счастливых совпадений.
На руднике работали люди со всей страны, приезжали сюда по распределению. Были среди них и любители горнолыжного спорта, они-то и поняли первыми, какая это редкость – шерегешский пухляк. Руководство предприятия желание работников вести здоровый образ жизни, катаясь в свободное время с гор, естественно, поддержало. Более того, вышло "наверх" с предложением, принять у себя этап Всероссийской спартакиады трудящихся. В Шерегеш приехали спортивные функционеры, походили по склонам, потрогали снег и дали добро.

За год было построено 2 трассы – нынешний Лоб и спуск правее. Одна трасса предназначалась для слалома, другая – для скоростного спуска. Лес просто валили не убирая. Все огрехи исправлял снег, вернее его количество. Ратраков тоже не было. Первый появился в 1990 году. А до этого трассы готовили вручную: внизу склон ровнял бульдозер, а наверху – сотрудники местной милиции, батальон внутренних войск, студенты и школьники. Тогда же смонтировали 2 бугельные дороги, которые проработали до сезона 2017/2018.
Первая гостиница на базе уже горнолыжного комплекса Шерегеш, была открыта в 1993 году. Она вмещала в себя только 70 человек. Двумя годами позже, местные трассы были сертифицированы Международной федерацией горных лыж. А вот первый кресельный подъёмник установили только в 2000-м. И именно в следующие полтора десятилетия развитие курорта пошло семимильными шагами, а количество отдыхающих выросло с 4 тысяч до миллиона человек в год.
В 2004 году открываются трасса и подъёмники Скайвей, затем строится Сектор Е, помимо Зелёной начинают осваивать склоны хребта Мустаг, где сегодня находится одна из самых популярных трасс курорта – Доллар.

При этом Шерегеш остаётся, пожалуй, единственным горнолыжным курортом страны, где нет одного хозяина-монополиста. Владельцы гостиниц, канатных дорог, кафе и баров конкурируют между собой, иногда понижая цены, но чаще стараются брать творчеством и креативом. Всё это сделало окрестности горы Зелёной, безусловно, ярким и запоминающимся местом отдыха, но при этом несколько сумбурным и хаотичным.
В 2014 году администрация Кемеровской области решила навести на горе порядок. Был создан  мастер-план дальнейшего развития, и теперь строить здания и прокладывать трассы, кто во что горазд, уже нельзя. Плюс владельцев подъёмников обязали создать систему единого ски-пасса. В итоге, в сезоне 2015-2016 такая система была запущена, к радости туристов, которые давно об этом просили и особенно новичков Шерегеша, коих обилие канатных дорог, принадлежащих разным операторам, просто вводило в ступор.

Вот примерно таким, ярким и самобытным Шерегеш встречает сегодняшний день. История посёлка чётко делится на два этапа, и всемирную известность ему принесли не полезные ископаемые, а природа и климат, которые обеспечивают курорт с октября по май сухим и мягким снегом.

27.09.2016, просмотров: 2704


Kuzuk в VK

Похожие статьи

История Чуйского тракта

Частичка Греции в сердце Алтая: история храма на острове Патмос

КБЖД – как покоряли Байкал

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Гостиница Альпен Клаб

Кресельная "Зеленая"

Бугель "Фристайл"

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Ирина22.08.2019

горы рядом, река рядом, территория с соснами и детской площадкой
Горный Алтай

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай