Личный кабинет

Шерегеш: готовим снаряжение к сезону

Правильно подготовленные к сезону горные лыжи или сноуборд гарантируют максимальное удовольствие от катания.
Вообще, много ухода для лыжи или доски не бывает, спортсмены готовят снаряжение практически каждый день, перед каждой тренировкой, но мы говорим не о спортсменах, а о любителях, поэтому такой необходимости нет. Однако несколько раз в сезон это делать надо. При условии регулярного катания, к примеру, в выходные, - хотя бы раз в месяц. Если же выезжаете не часто - пару, тройку раз за сезон, то можно перед каждым выездом.
Процесс ухода, что за лыжами, что за доской идентичен и включает две основные составляющие: заточка кантов и смазка скользящей поверхности.

Мазать лыжи нужно обязательно, потому что скользящая часть, имеет свойство высыхать, что плохо сказывается на ее ходовых качествах и существенно снижает срок службы. Металлические канты, в свою очередь, от влаги ржавеют. Если запустить, то потом отшлифовать будет гораздо сложнее и затратней.
В процессе обслуживания в первую очередь работают с кантом: убирают всю ржавчину, зазубрины и затачивают.
Для катания по целине в пухляке острота канта критического значения не имеет. Но стоит выйти на подготовленный жесткий, укатанный склон, вот здесь как раз и нужен острый кант, иначе будет масса проблем с управляемостью и катанием в принципе.
Для заточки канта используется специальный инструмент под названием - канторез. У кантореза много всяких вставок, с помощью которых можно изменить угол заточки. Чем больше угол, тем острее кант, тем он будет лучше зарываться в трассу. Норма – угол в 90 градусов, спортсмены точат и 2-а и 4-е градуса отклонение (то есть 88-86 градусов). Это делается для более уверенного сцепления с жесткой поверхностью трассы.

Перед заточкой кантов в домашних условиях рекомендуется взять обычный малярный скотч и заклеить скользящую поверхность, чтобы не поцарапать.
После обработки лыж канторезом, недочёты аккуратно поправляем мелким напильником, и можно переходить к смазке.
Смазки бывают разные. Универсальные отличаются большим диапазоном температур, к примеру, от +10 до -10 градусов. Профессиональные парафины могут иметь температурный интервал всего 2 градуса, к примеру, от -10 до -12, и стоят они гораздо дороже. Нам это, конечно, ни к чему, поэтому парафины используем универсальные, с широким диапазоном температур.
Первым делом осматриваем скользящую поверхность. На небольшие царапины можно не обращать внимания, более серьезные повреждения убираем в сервисе с помощью специального пистолета, который подает пластик, нагревает его и заплавляет трещины.
Если с поверхностью всё в порядке, щеткой зачищаем базу (скользящую поверхность), затем протираем смывкой. Смывка - это жидкость на основе бензина, ее выпускают, как правило, те же компании, которые делают смазки. После чего даем лыже чуть постоять и подсохнуть.

Смазка наносится утюгом – универсальная температура 110 градусов. Если температура больше, то мазь горит и теряет свои свойства.
Парафин греют об утюг и прямо капают на скользящую поверхность. Экономить на смазке не нужно, путь она зальёт все микротрещины, да и когда потом будем утюжить базу - меньше шансов повредить сам скользяк.
После обработки залитой смазкой поверхности утюгом, можно её отциклевать, убрав излишки парафина. Для этого используется цикля – такой металлический или пластиковый шпатель. База при нагревании хорошо пропитывается и берет столько парафина, сколько нужно, поэтому, то, что остается сверху, смело удаляем.

После цикли проходим щеткой и готово. А можно еще и растереть поверхность пробкой – и тогда лыжи будут не просто ехать – они будут лететь!
Следите за своим снаряжением, содержите его в порядке и оно обязательно вас отблагодарит долгой службой и прекрасными ощущениями от катания.
(фото: ski.moscow, sportvital.ru)

10.10.2016, просмотров: 2085


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Яровое – алтайская Ривьера

Когда лучше отдыхать в Яровом?

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Гостиница Спортотель 2

Кресельная "Зеленая"

Бугель "Фристайл"

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Елена08.11.2018

Все отлично. Все фотографии, отзывы и описание соответствуют действительности. Добрый и отзывчивый персонал, по любым вопросам подскажут и помогут. Чисто и тепло в номере. Свежий снежок и лёгкий мороз просто класс. На улице тишина и покой. Всё, что нужно для простого отдыха от городской суеты!
Шерегеш

Юлия22.10.2018

Отдыхали семьей, расположение удобное нам подобрали отличный отдельностоящий деревянный домик со всеми условиями, 2 душа 2 санузла, куча спальных мест, персонал добрый и отзывчивый, все очень оперативно, ещё и практически каждый вечер мы ходили в потрясающую баню с купелью , прям на территории комплекса. Веники отменные, и березовые и дубовые! Этой зимой однозначно едем туда. Планирую уже звонить бронировать.
Шерегеш

Марина21.10.2018

Понравилось абсолютно все.Приехали ,когда было еще прохладно и немноголюдно. Домик благоустроенный уютный чистый, на случай холодной погоды инфракраснй обогреватель. Администратор очень приветливая кормила нас очень вкусным и обильным завтраком.На базе несколько беседок с мангалами одна из которых закрытая на случай непогоды.Больше всего понравился бассейн и детская площадка с большим батутом т.к мы были с детьми.за территорией базы много мест ,где можно погулять , побегать детям. Катунь через дорогу. Рядом аквапарк Турсиба.Природа великолепная.Отдых получился наполненным впечатлениями, обязательно приедем на следующий год. Спасибо за отдых.
Горный Алтай