Личный кабинет

Забытые достопримечательности Шории: гелиообсерватория Бога погоды

Небольшой посёлок Темиртау, что расположен по автодороге Новокузнецк – Таштагол сразу за Мундыбашем, известен, пожалуй, только местным краеведам. Остальные же просто отмечают его, как очередной населённый пункт по пути на отдых в Шерегеш и не более.

А меж тем, в свое время один из жителей этого посёлка был известен буквально на весь мир. Он спас от гибели сотни кубинских рыбаков, помог избежать последствий сильнейшей засухи в СССР в 1972 году, а французским земледельцам спасти урожай винограда от заморозков. И что самое интересное, всё это он сделал, не покидая Темиртау.

Звали этого человека – Анатолий Дьяков и в посёлке его называли не иначе, как Бог погоды. Местные жители, кто постарше, и сейчас могут рассказать про него много интересного, а в самом Темиртау от него осталась одна уникальная достопримечательность – гелиообсерватория.

Родился Анатолий Дьяков в 1911 году на Украине. Окончил Одесский университет, затем работал в МГУ. Занимался изучением солнечной активности, причём во вполне практической плоскости. Считал, что обнаруженные закономерности можно использовать для предсказания погоды.

В этой своей работе вдохновлялся трудами французского учёного Камилла Фламмариона, который первым указал на зависимость погоды на Земле от активности Солнца. В 1932 году Дьяков был избран действительным членом Французского Астрономического Общества, а уже в 1935 репрессирован и сослан в Сибирь.

В Темиртау учёного-астронома не отправили добывать руду, а сделали главным метеорологом Горшорлага. Здесь он и остался жить даже после окончания срока ссылки и на самой высокой точке посёлка построил собственную обсерваторию, которую официально наименовал – "Гелиометеорологическая обсерватория Кузбасса имени Камилла Фламмариона".

Наиболее известный прогноз Анатолия Дьякова связан с предсказанием урагана Инес в Карибском море в 1966 году. Об этой опасности учёный из Горной Шории уведомил телеграммой самого Фиделя Кастро. Что самое интересное, к прогнозу отнеслись серьёзно, рыбакам запретили выходить в море, чем спасли сотни человеческих жизней.

В 1972 году Дьяков заранее предсказал сильнейшую засуху на территории СССР и в том же году получил от правительства орден Трудового Красного знамени с формулировкой – "За успехи, достигнутые в увеличении производства зерна".

Официальная советская метеорология к трудам Дьякова относилась скептически. Удачность его прогнозов определяли как "в пределах случайных совпадений".

После смерти учёного в 1985 году, его наследие чуть не было полностью утрачено. Только благодаря усилиям сына Камилла (нетрудно заметить, что своего сына Анатолий Дьяков назвал именем французского учёного) была издана работа "Предвидение погоды на длительные сроки на энерго-климатологической основе".

Но средств сына на то, чтобы сохранить обсерваторию уже не хватило, и сейчас она медленно разрушается. А совсем недавно пришла информация, что купола обсерватории уже нет. Его снесли спасатели, потому что от старости он мог вполне рухнуть сам и представлял опасность.

Вот такая достопримечательность пока еще существует на пути к известному горнолыжному курорту Шерегеш.

(За идею и фото спасибо блогу Е. Золотухина)

12.10.2016, просмотров: 2588


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Новая трасса для начинающих в Шерегеше

Новые рейсы на Алтай от авиакомпании "КрасАвиа"

Гостиница Спортотель 2

Гостиница Вертикаль

Кресельная "Зеленая"

Бугель "Фристайл"

Сакральный Алтай - места силы на карте региона

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Елена19.08.2018

Горный Алтай

Гиталина18.08.2018

Горный Алтай

Юлия18.08.2018

Удобное расположение , наличие на территории пантоцентра, магазина , экскурсионного бюро , замечательный капитан лодки Василий Иванович сделал нашу водную прогулку незабываемой .
Телецкое озеро